Интервью Общество Сафоновский район

КАЖДЫЙ СОТРУДНИК СУДЕБНОГО АППАРАТА ВНОСИТ СВОЙ ВКЛАД В ОБЩЕЕ ДЕЛО

История судоустройства на смоленской земле началась в дореволюционный период. В 1868 году Указом правительствующего сената в Смоленской губернии был учрежден единый окружной суд взамен существующих раздельно палат уголовного и гражданского суда, а также прокурорского надзора. С тех пор концепция судебного института много раз менялась и переживала радикальные преобразования.

Этот год – юбилейный для региональной системы правосудия. А значит, и для людей, на которых держится работа суда, которые вносят вклад в механизм этой системы государственности. Каждый из них достоин признания и уважения.

Новая рубрика в нашей газете посвящается работникам Сафоновского районного суда – ветеранам и нынешним служителям Фемиды, становлению института судопроизводства на нашей малой родине. Попробуем заглянуть на «кухню» Фемиды и познакомиться с механизмом работы одной из главных ветвей государственной власти изнутри.

Аппарат суда состоит из сотрудников канцелярии, секретарей судебных заседаний, технического персонала, а также помощника председателя суда и помощников судей. От них зависит очень многое: оперативность выполнения задач, качественное решение многих вопросов, направленных на создание условий для полного и независимого отправления правосудия. Наличие у судей помощников обусловлено большим объемом организационной и технической работы, которая сопровождает каждое судебное заседание. Состоявшемуся процессу предшествует огромный поток принимаемой и отправляемой корреспонденции в виде бумажных и электронных документов, телефонных переговоров. Без их помощи у судей не оставалось бы времени на исполнение их главной обязанности –
осуществление правосудия.

ПРАВАЯ РУКА СУДЬИ

Свою трудовую биографию Марина Семенова начинала вовсе не в качестве юриста и уж тем более не бок о бок с лицом, отправляющим правосудие. Это сейчас она помощник судьи, рассматривающего гражданские и административные дела, а начинала педагогом – осуществила детскую мечту, получив соответствующее образование. Хотя «тяга к закону» тоже прослеживалась с ранних лет.

– У меня дядя служил в милиции, – вспоминает Марина Николаевна, – и мне, как ни странно, нравилось перелистывать уголовно-процессуальный кодекс и что-то вроде настольной книги следователя. Любила читать детективы.

После окончания Прудковской средней школы Марина поступила в Смоленский пединститут и получила специальность учителя начальных классов. И сразу же подала документы на юридический факультет с очно-заочной формой обучения. Азы юриспруденции осваивала параллельно с работой в Доме школьника, где прививала сафоновским мальчишкам и девчонкам навыки дополнительного образования.

– Мне нравилось общение с детьми, но все же чего-то не хватало. А когда получила диплом юриста и устроилась в Сафоновский военкомат, поняла, что на своем месте.

Должности помощника военного комиссара по правовой работе Марина Семенова отдала почти10 лет. Длительный отрезок жизни посвятила работе юристом в Пенсионном фонде. К тому моменту, как ей поступило предложение стать помощником судьи, юридический стаж составлял около 20 лет.

Проекты процессуальных документов, запросы, материалы для докладов и выступлений, мониторинг быстро меняющегося законодательства… Поначалу голова шла кругом от объема и новой специфики работы. Свое первое участие в судебном процессе Марина Николаевна плохо помнит: «Все было как в тумане». Сейчас, спустя почти два года, наша героиня вполне освоилась на рабочем месте и даже подумывает о дальнейшем карьерном росте мечтает стать судьей.

– Из Марины Николаевны получится отличный служитель закона, – характеризует свою помощницу ее непосредственный руководитель, судья Сергей Дроздов. Это очень добросовестный, порядочный, исполнительный сотрудник, умело и с желанием разбирающийся во всех тонкостях не только работы в суде, но и действующего законодательства. Но, как и положено человеку добросовестному, Марина сдержанна в своих желаниях и амбициях. Считает, что необходимо набраться большего опыта.

Официально рабочий день помощника судьи длится восемь часов – с девяти утра до шести вечера с перерывом на обед. По факту же он не нормирован: часто приходится задерживаться или работать по выходным. Семья Марины с пониманием относится к такой занятости жены и мамы троих детей.

В силу своей должности Марина Николаевна в курсе всех находящихся в производстве судьи дел, будь то гражданские различных категорий (семейные, земельные и имущественные споры), административные или об административных правонарушениях.

– Люди идут к нам по разным причинам, чаще всего – отстоять свои права. Но иногда они не понимают, что не все можно решить в суде, а хорошие отношения между родственниками важнее материальной выгоды. К сожалению, приходится быть свидетелем семейных дрязг и разборок. Ничего с этим не поделаешь, хочется только посоветовать: пытайтесь все-таки решить конфликтную ситуацию миром, – делится мыслями моя собеседница. И обращает внимание потенциальных истцов на соблюдение порядка обращения в судебные инстанции, прописанного в процессуальном законодательстве, ведь в противном случае заявление или жалоба могут быть оставлены без движения или возвращены.

Обязанностей у Марины Николаевны много, но грамотно организованное рабочее время и, самое главное, удовольствие, получаемое от профессиональной деятельности, помогают справляться со всеми вопросами.

– Работа мне нравится. Она не позволяет стоять на месте – считает наша собеседница. – Нужно постоянно повышать свой профессиональный уровень, самообразовываться, быть в курсе изменений в законодательстве, изучать судебную практику. И в то же время моя профессия творческая, многогранная. Почти каждое рассматриваемое судом дело индивидуально. Чтобы написать проект судебного постановления, нужно прокрутить в голове различные ситуации, подготовить правильное решение, аргументированно изложить его в строгом соответствии с нормами закона, что в каждом случае помогает повышению своего профессионального уровня.

Да и к людям нужен индивидуальный подход, терпение и вежливость при общении. Я благодарна своему наставнику и руководителю Сергею Алексеевичу за помощь и поддержку, тактичность в критике и щедрость на похвалу.

Работа в должности помощника судьи обязывает постоянно двигаться вперед. Ведь просто необходимо не только быть в курсе новшеств законодательства, но и следить за общественно-политической обстановкой в государстве, понимать, какие процессы происходят в обществе. Эта профессия по сути своей связана с постоянным развитием – интеллектуальным, духовным, личностным. Поэтому смело можно сказать, что карьерные и профессиональные возможности юриста безграничны.



Вам также может понравиться