«КОТ» – эту аббревиатуру по нашей просьбе расшифровала учитель географии Сафоновской средней школы № 9 Галина Семеновна Шалабанова. Выяснилось, что именно такое название получил Клуб Отчаянных Туристов, созданный ею в 2004 году.
«КОТ» зовёт в дорогу
Ребята из клуба любят путешествовать вместе с педагогом. В первые годы своего существования «КОТ» сотрудничал с туристическим клубом «Странник» Дома детского творчества, который до последних дней жизни возглавлял Геннадий Павлович Королев, оставивший о себе светлую память в душах земляков. Пешие, лыжные походы, путешествия на байдарках запомнились туристам, научившимся преодолевать трудности, поддерживать друг друга в пути. Фотографии тех лет по сей день хранит Г.С. Шалабанова. Один из ее выпускников, Павел Богачев, увлекся путешествиями именно благодаря Геннадию Павловичу. А недавно Павел помог Галине Семеновне и ребятам из Клуба Отчаянных Туристов средней школы № 9 встретиться с известным путешественником Федором Конюховым в его деревне, находящейся в Тульской области. В поездке побывало 18 человек.
– Мы благодарны Павлу Богачеву за организацию этой памятной для нас встречи, – говорила Галина Семеновна, выводя на экран кадры, сделанные в одной из самых необычных деревень Заокского национального парка и всей России. – Павел много интересного рассказывал ребятам о человеке-легенде Федоре Конюхове, с которым ему довелось познакомиться в 2017 году в Минске, в авиационном учебном центре. Там они оба проходили обучение на пилотов легкомоторных самолетов. С тех пор наш выпускник Павел Богачев по возможности участвует в проектах известного путешественника. Весной 2019 года встречал его у мыса Горн, при завершении перехода на вёсельной лодке АКРОС через южную часть Тихого океана. А в 2020-м в команде Федора Конюхова поднялся на Эльбрус.
Имя, овеянное легендами
Затаив дыхание, ребята слушали рассказ учителя о Федоре Конюхове, не сводили глаз с экрана, разглядывая кадры, посвященные первому в России профессиональному путешественнику, капитану дальнего плавания, пилоту свободного аэростата, ездоку на собачьих упряжках, альпинисту.
Он родился 12 декабря 1951 года на берегу Азовского моря, в селе Чкалово (Троицкое) Запорожской области, на Украине. Отец – Филипп Михайлович Конюхов, потомок рыбаков-поморов из Архангельской губернии, мать – Мария Ефремовна, уроженка Бессарабии.
Федор является выпускником Одесского мореходного училища по специальности «судоводитель», Бобруйского художественного училища (Беларусь), Ленинградского арктического училища по специальности «судовой механик».
С 1974 по 1995 годы жил в городе Находке Приморского края. В 1996 году стал почетным жителем этого города. С 1995-го по настоящий день живет в Москве. Он женат, у него трое детей
О его рекордах, поставленных на грани человеческих возможностей, в разное время писали газеты. Достойна восхищения судьба человека-легенды, который начал свои рискованные путешествия в 70-е годы и совершает их по сей день. Он первым в мире достиг пяти полюсов нашей планеты: Северного географического (три раза), Южного географического, полюса относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эвереста (полюс высоты), мыса Горн (полюс яхтсменов).
Федор Конюхов – первый россиянин и третий человек в мире, которому удалось выполнить программу Большого Шлема Приключений с покорением Северного и Южного полюсов и семи вершин мира, включая Эверест. Он является первым россиянином и 33-м человеком в мире, выполнившим программу «Семь вершин мира»: им совершено восхождение на высочайшую вершину каждого континента. Пять раз проходил мыс Горн под парусом и один раз на вёсельной лодке «АКРОС» в 2019 году. Ему оказались посильными самая протяженная в мире гонка на собачьих упряжках через Аляску; первый в истории России одиночный поход на лыжах к Северному полюсу, длившийся 72 дня; одиночный кругосветный полет на воздушном шаре… Этот список очевидного и невероятного можно продолжать и продолжать, поражаясь отваге «безбашенного россиянина» – именно такая характеристика ему была дана в одной из публикаций «Комсомольской правды», посвященной шестой по счету кругосветке Конюхова 2019 года.
Рай для белочек и птиц
В периоды подготовки к очередному путешествию Федор Конюхов успевает писать книги и картины, строить дома и часовни в основанной им деревне, сажать деревья и вешать скворечники.
По словам Шалабановой, юные путешественники тщательно готовились к поездке. Каждый запасся книгами Конюхова, надеясь получить автограф автора. Руководитель кружка изучала многочисленные материалы, читала книги, работала над презентацией о покорителе горных вершин, участнике многочисленных научно-исследовательских экспедиций, мореплавателе, писателе, художнике, протоиерее русской православной церкви. Всей школой делали кормушки, покупали корм для птиц, поскольку знали из рассказов Павла о том, что деревня Конюхова является раем для белочек, птиц…
Интерес ребят вызвало и известие о том, что жителями деревни являются известные актеры Михаил Пореченков, Андрей Мерзликин, Сергей Маховиков, Виктория Тарасова, Федор Добронравов, Игорь Петренко. Сафоновец Павел Богачев также стал соседом Федора Конюхова, попав в число близких ему по духу людей.
На одном из снимков сафоновцы запечатлены на фоне указателя «Биосферный заповедник деревни Федора Конюхова охраняется жителями деревни».
Невероятные впечатления
Галина Семеновна Шалабанова и ее ученики во время нашей встречи в кабинете географии школы № 9 признались, что поездка в гости к путешественнику произвела на них неизгладимое впечатление. Учитель и ребята с удовольствием вспоминали о ней.
Иван Устинов, семиклассник: «В деревне Федора Конюхова нас гостеприимно встретила семья Павла и Ирины Богачевых, напоив чаем, дав отдохнуть с дороги. Удивительно было то, что при строительстве домов там не пострадало ни одно дерево. Мы обратили внимание на простоту построек; их владельцы не кичатся своим богатством и возможностями. Удалось насчитать около четырех десятков часовен, не похожих одна на другую: есть постройки в виде пасхального яйца, в каждой подмечаешь какую-то «изюминку». Окна и двери некоторых из них сделаны в нашем городе. В одну из часовен вмонтировано подаренное путешественнику яйцо динозавра. Это путешествие стало одним из самых запоминающихся.
Я люблю путешествовать. Как болельщик команды «Крылья Советов» ездил на их матчи в Самару. Был как-то в военно-историческом лагере «Страна героев». В 2022 году по приглашению заместителя губернатора Самарской области Александра Борисовича Фетисова побывал на Параде Памяти, что также было незабываемо».
Егор Подольский, семиклассник: «Ребята из нашей школы, члены туристического кружка, сделали более 30 кормушек и скворечников. Когда Павел в очередной раз соберется в деревню, мы передадим ему корм, чтобы наши кормушки не пустовали. Перед поездкой в одном из сафоновских книжных магазинов удалось купить книги Федора Конюхова. Он подписал их на память каждому из нас».
Екатерина Елисеева, ученица девятого класса: «В кружке я с шестого класса. Не раз ходила в походы с Галиной Семеновной. Всякий раз мы старались запасти больше дров, чтобы подольше посидеть у костра и чтобы развести огонь на следующий день. С ребятами из клуба мы ездили в парк «Патриот», ходим в походы по родным местам. А идея знакомства с Федором Конюховым поначалу вообще казалась нереальной. В итоге нам посчастливилось не только вешать домики для птиц вместе с Федором Филипповичем, но и получить от него приглашение в трапезную на вкуснейший плов».
Анастасия Хазова, ученица девятого класса: «Выпускник нашей школы Павел Богачев провел для нас экскурсию по деревне. От него мы узнали названия улиц: Путешественников, Христофора Колумба, Тура Хейердала, Роберта Скотта… Меня поразил дом Федора Филипповича: по форме он представляет из себя большой скворечник, весь обвешанный разнообразными домиками для птиц. Павел говорит, что в деревне насчитали 750 скворечников, после чего уже перестали их считать. В фасад дома путешественника встроен сибирский кедр корнями наружу. Рядом Федор Филиппович хочет посадить кусты сирени.
Большое впечатление осталось от посещения его мастерской. Мне как выпускнице детской художественной школы особенно интересно было увидеть его картины, убедиться в том, что этот человек талантлив во всем, за что бы он ни взялся».
Маргарита Корешкова, староста кружка: «Поразила простота в общении с Федором Филипповичем. Он пригласил нас приехать весной, чтобы поучаствовать в посадке деревьев. Павел Богачев рассказывал, что в этой деревне днем всегда кипит работа. Конюхов сам не сидит без дела и всех созывает то для того, чтобы посадить деревья вдоль дороги (а в прошлом году разбили вишневый сад), то для того, чтобы залить фундамент очередной часовни. Как известно, еще в молодости он был глубоко верующим человеком. Я читала, что в своих экспедициях Федор всегда считал главным именно свой духовный рост, а не какие-то рекорды и достижения».
Сын Павла Богачева Лев сказал о том, что любит ездить в эту деревню. Это не коттеджный поселок, куда приезжают праздно отдыхающие. Атмосфера деревни рабочая. Днем все заняты делом, а вечером могут собраться для отдыха и общения.
Галина Шалабанова, провожая меня, призналась, что подаренная ей книга Федора Конюхова стала настольной. Путешественник открыл не только для себя, но и для своих читателей этот необыкновенный мир, в котором есть солнце и луна, восходы и закаты, горы и равнины, реки, моря и океаны. Какое место в огромном мире занимает человек? Как он проживает отпущенные ему годы? Федор Конюхов покоряет духовные эвересты, испытывает отпущенный ему лимит прочности. О себе он как-то сказал: «Похоже, единственный способ быть счастливым – это делать то, что тебе назначено судьбой».
О своем предназначении в этом мире размышляет каждый человек. После встреч с такими людьми, как Федор Конюхов, жизненные ориентиры могут потребовать основательной корректировки.