Самые добрые зимние праздники мы начинаем отмечать с 19 декабря, когда православные верующие поминают Николая Чудотворца. В старину на Руси этот день считался большим праздником, как и у многих других славянских народов. Названий у него было множество: Николин день, Никола морозный, Никола холодный, Никола зимний. Считалось, что в это день сам Николай Чудотворец сходит с небес и лично обходит всю нашу землю, одаривая детишек подарками накануне Рождества. Культурологи считают, что такой народный образ Николая Угодника трансформировался впоследствии в сказочного Деда Мороза.
Коллектив Глинковского культурно-просветительного Центра именно с этого дня устраивает для своих зрителей веселые зимние посиделки. Так, в День Святого Николая или на Николу, как принято было называть этот праздник в наших деревнях, в фойе Центра, оформленном под русскую избу с печкой и самоваром, собралось немало гостей. На празднике царила теплая, дружественная атмосфера. В импровизированной горнице вокруг было все по-домашнему, уютно, тепло и светло. Всех приветливо встречала хозяйка Людмила Алексеевна Олейник.
Ведущая вечера Марина Владимировна Костюченкова рассказала о празднике. Присутствующие узнали о том, что Николай Чудотворец считается покровителем детей. Также она познакомила присутствующих с традициями праздника.
В этот вечер ко всем присутствующим обратился Настоятель Свято-Никольского Храма Отец Максим. Он рассказал о добрых делах, которые совершал Святой Николай, пожелал всем добра, душевной теплоты и крепкого здоровья.
А далее себя показали гости, которые поочередно заходили в импровизированную избу и дарили всем свои музыкальные и стихотворные подарки. Участницы вокальной группы «Задоринка» Диана Станкевич, Алёна Михеенкова и Анастасия Гераськина прочли стихи-поздравления «В день Святого Николая».
Народный самодеятельный коллектив фольклорный ансамбль «Венчик» порадовал зрителей русскими напевами. В их исполнении прозвучала песня «Святой Николай». Людмила Олейник и участницы группы «Задоринка» обыграли мини сценку, в которой говорилось о том, как раньше по старинному обычаю принимали гостей, а обычай гостеприимства назывался – Никольщина.
Далее со своими подарками поочередно приходили творческие коллективы из сельских Домов культуры района, которые порадовали зрителей своим выступлением: вокальная группа «Хорошее настроение» (Белохолмский СДК); народный самодеятельный коллектив фольклорный ансамбль «Венчик» (МБУК «Глинковский Центр»), вокальная группа «Селяночка» (Яковлянский СДК), солистка Татьяна Бурак (Болтутинский СДК); творческий коллектив « Берёзонька» (Березкинский СДК); творческий коллектив «Экспромт» (Ромодановский СДК); вокальный коллектив «Лебёдушки» (Доброминский СДК) и Елена Гацукович (Устромский СДК). В их исполнении прозвучали весёлые песни : «А снежок стелется», «Уж позволь, позволь хозяйка», «Ой ты зимушка-зима», «Уж вы девки молодки», «На горе крутой», «Гармонист», «Замуж пора», «Любо мне, когда Дон разливается», «Ойся, ты ойся», «Русские пряники», а ещё в этот вечер звучали задорные частушки, стихи и поздравления. Вокальная группа «Задоринка» исполнили частушки про пироги.
Не обходились русские праздники и без гармони.Роль гармониста в этот вечер был Александр Романович Ивченков.
Зрители дружно отгадывали загадки и аплодировали артистам.
Так же на празднике говорилось, что Святому Николаю Чудотворцу молятся как небесному покровителю: молятся об исцелении от болезней, о покровительстве семейного очага, в грусти и унынии, за детей. Нельзя даже перечислить все его добрые дела. Считается, что Николай – угодник в этот день идет по заснеженным полям, спустившись с небесных полей. За один день обходит всю Землю Русскую. Изгоняет всех темных духов.
Есть и символ у этого дня – это николайчики, медовые прянички. Праздник Николая – это праздник Человечности и Милосердия, Доброты и Согласия, Прощения и Любви к ближнему.
Как необъятна Россия, как многообразны традиции, обычаи народов населяющих её, так самобытна и их кухня, и прежде всего пироги. На Руси пирог являлся символом домовитости. Порой, пироги почитались в России выше хлеба. Было время, когда их подавали как самостоятельное блюдо, но в середине 19 века их стали употреблять с чаем.
Изюминкой праздничного вечера стал кулинарный конкурс «Вот такие пироги», организатором конкурса является МБУК «Глинковский Центр». Конкурс был направлен на возрождение, сохранение и развитие народных традиций в изготовлении пирогов. Он также способствует выявлению и развитию талантливых людей в сфере кулинарного искусства и самореализации их в обществе. Привлечение жителей села к совместной творческой деятельности. Выявление и поощрение лучших любителей выпечки. По условиям конкурса в нем могли принять участие все желающие: профессионалы (предприятия общественного питания), любители (частные лица).
Надо сказать, что членам жюри Г.А. Саулиной, Е.А. Маляр, Р.М. Медведевой и И.И. Будаченковой пришлось непросто. Ведь отведать нужно было каждый пирог. А потом еще и поставить оценку. Но все же конкурс есть конкурс.
По итогам оценок жюри победителями кулинарного конкурса стали:
Олейник Людмила Алексеевна – номинация «Праздничный пирог»;
«Доброминский СДК» – номинация «Богатырский пирог»;
Станкевич Диана – номинация «Юный пекарь»;
«Берёзкинский СДК» – специальный приз жюри «За сохранение традиции».
Победители были награждены Дипломом победителя и памятными сувенирами, все остальные участники будут награждены Благодарностями.
От имени всех зрителей хочется искренне поблагодарить организаторов этих зимних посиделок за особый уют, истинно русский колорит и добрый вечер, проведенный в хорошей кампании.