Общество Темкинский район

В сельской местности дорога это как артерия, которая связывает деревню с внешним миром. Если есть дорога, то и деревня живёт. Пусть в зимний период она не так многочисленна, как хотелось бы, но зато летом, оживает – и детский смех слышен на улице, а по вечерам, устав от дневных забот, собираются соседи — кто поделиться новостями, обсудить какой-нибудь сериал, или соседку угостить только что испечёнными пирогами. А то просто насладиться тишиной и послушать в этой благодати соловьиные трели. И сколько только таких милых сердцу деревушек на Смоленщине. Но если нет дороги, то добраться до населённого пункта проблематично.

Есть на карте Тёмкинского района деревенька Мызино, Батюшковского сельского поселении.  На красивом месте она расположена, недалеко протекает Воря, и лесок рядышком, куда можно сбегать за грибами и ягодами.  Вот уж, действительно, умели наши предки выбирать для селения места, что не деревня, то будто Репин или Шишкин писали здесь свои пейзажи.

Название деревни, по всей видимости, произошло от слова «мыза», в 17- 18 веках означало отдельно стоящая усадьба с сельскохозяйственными постройками, хутор.

В России термин относился к петербургскому говору, и употребляли преимущественно в северной, западной и юго-западной частях Петербургской губернии (ныне Ленинградской области), в настоящее время является устаревшим. Наиболее известные мызы: Саарская, позже Царское Село, а ныне город Пушкин; Гатчинская мыза; мыза Пелла, ныне город Отрадное.

В 1861 году деревня была владельческой. На тот год в ней было 22 хозяйства, проживало — 82 лица мужского пола и 99 – женского и относилась к Чальско-Дорской волости Гжатского уезда. Престольными праздниками были Никитье и святого Николая Чудотворца. В деревне Дор имелись церковь и винокуренный завод 8 дворов.

Дадим пояснение, что такое владельческая деревня. Владельческие деревни в России означали селения в частном владении. Обычно владельцем называли дворянина, имеющего в личной собственности, недвижимое имущество. Такое имущество имело статус «владельческого». На Руси недвижимое имущество, отданное государством в условное и временное (большей частью пожизненное) владение, служивым людям, помещикам, как жалование за службу называлось поместьем, а по наследству — вотчиной. Отсюда делаем вывод – по всей видимости, владельцем деревни был дворянин, выходец из Санкт-Петербурга.

Красива деревня. А до нынешнего года добраться до неё было очень трудно, особенно в осеннюю и весеннюю распутицу дорога превращалась в непреодолимое препятствие – ни скорой помощи проехать, ни родственникам навестить своих родных. Так и жили до нынешнего года. В конце ноября в редакции нашей газеты раздался телефонный звонок. Радостный женский голос нам сообщил, что для жителей их деревни жизнь только начинается. Как рассказала Лариса Ивановна Миронова — это она поделилась с нами радостной вестью: «Буквально на днях был завершен ремонт и сдача дороги на участке Химино – Мызино. Совсем небольшая деревенька, менее десяти человек проживает в ней и все в основном люди преклонного возраста, есть и инвалиды 1 группы, которые частенько нуждаются в медицинской помощи, а скорую вызвать, было проблематично. Газовый баллон не всегда можно было привезти, вот так и жили. Когда пошёл разговор о ремонте дороги, мы не верили, до тех пор, пока не приехала техника и рабочие. Ребята добросовестно трудились, на их пути необходимо было преодолеть три оврага, по дну которых уложены трубы и произведена отсыпка дорожного полотна. Дорога стала — любо дорого посмотреть. И ещё один подарок был сделан для жителей нашей деревни – выкопан новый колодец».

В конце нашей беседы Лариса Ивановна попросила через нашу газету  от имени всех жителей деревни Мызино выразить слова искренней благодарности Главе МО «Тёмкинский район» Сергею Анатольевичу Гуляеву, Главе Батюшковской сельской администрации Сергею Александровичу Петрову и Анатолию Степановичу Карпику и его работникам, и сказать большое спасибо за их чуткое отношение к пожилым людям.


 


Вам также может понравиться