Нашей газете 90 лет. Для человеческой жизни — это солидный срок, который не каждому дано перешагнуть, но стремиться надо. А что газета? «Настаивается» как выдержанное вино, наполняясь с каждым временным отрезком новыми веяниями, идеями, проектами. И старается в любом возрасте выглядеть достойно, молодо, энергично.
Достоинство нашей «районки» в однажды выбранной линии: вперед, вперед, вперед… Что отразилось в названии. Вот уж воистину кто-то из создателей нового районного издания обладал интуицией, словно предвидя будущие катаклизмы и перемены, предложил его в пику «Колхозному пути» и «Знамени коммунизма».
Районная газета — это история в газетных строках, это дневник, зеркало и, если хотите, пульс жизни всех холмжирковцев. Перелистывая подшивки газет, незримо соприкасаешься с теми, кто вершил и делал историю страны, родного края, проникаешься гордостью за людей, их дела и свершения. Каждый ее номер — это знакомые и незнакомые фамилии, имена, лица, будни тружеников, судьбы людей. Так было и так будет. Хотя и считается, что у каждого номера газеты — недолгий срок: прочитал и выбросил. И всё-таки это не так. Уверена, многие холмжирковцы делали вырезки материалов, которые им понравились, и рассказов о них самих или их родственниках, репортажей о мероприятиях и статей об истории района, и хранят их всю жизнь, время от времени перечитывая их и вспоминая о прошлом.
А прошлое у района и газеты общее. В принципе в нашей быстротекущей жизни газета — почти единственный атрибут самобытности района. Многие считают «районки» едва ли не пережитком на фоне всевозможных телеграмм-каналов, социальных сетей, интернет-изданий. Там и картинка красивая, и все смелые такие. А на поверку — броские заголовки-дурилки, «звезды», ложь. И никому нет дела до чисто житейских радостей простых людей, их забот. И только районные газеты по-прежнему освещают их проблемы.
Газету всегда делают люди. За 90 лет через газету прошло великое множество литературных сотрудников, корреспондентов, тех, кто заполнял газетные полосы своими материалами. Может быть, не все они были равноценно талантливы, но их отличало желание донести до читателей правду, свое отношение к действительности.
Везло «Вперед» и с редакторами. Сергей Александрович Говоров был первым. В конце 30-х его перевели в Ельню, там тоже был редактором. Погиб в Великую Отечественную. Петр Матвеевич Сазонов пришел в газету после 15 марта 1943 года. Сельский учитель, получил тяжелое ранение в войне с белофиннами, с началом Великой Отечественной войны ушел в партизаны, издавал там «боевой листок». Партизанские шрифты и портативный печатный станок пригодились и при выпуске первого после дня Освобождения номера газеты.
Вениамин Базылев, Семен Кудрявцев вели газету в 50-60-е годы. В 50-е годы появились новые темы, рассказы о людях, ветеранах, «литературные страницы»… Лариса Николаевна Крещенская построила новое здание редакции и типографии. Владимир Иванович Лыткин, Юрий Степанович Шевелев — каждый по-своему вносил свой вклад в общее дело. Яркой звездой блеснул молодой фельдшер из Владимирского Тупика Александр Ильич Мельник. О газете заговорили, о ней рассказали в журнале «Журналист», что само по себе было знаменательно. Виталий Петрович Журавлев продолжил его дела. А затем двадцать с лишним лет к ряду через все испытания, реорганизации, безденежные времена — у нас они тоже были — вел свой корабль под многообещающим названием «Вперед» Александр Васильевич Комаров. Светлая им всем память.
У каждого поколения читателей были свои предпочтения среди пишущей братии. Владимир Павлович Сазонов, Михаил Иванович Новиков, Александр Семенович Челбаев, Яков Васильевич Коновалов, Анатолий Артемович Чижов, Тамара Николаевна Марченкова — у каждого из них были свои почитатели, которые вспоминают их и до сих пор.
Нынешний коллектив газеты в сравнении с иными временами очень и очень небольшой. Несмотря на совсем небольшой возраст, верны своей газете корреспондент Виктория Васильевна Смирнова, дизайнер Елена Николаевна Комарова. Более полувека на своем посту корректор Галина Михайловна Биткова. Почти двадцать лет работает бухгалтер Любовь Владимировна Иванова. Нельзя не сказать, что есть у газеты друзья, к которым можно обратиться в трудную минуту. Они и помогут, и посоветуют. Среди них и наши предприниматели — Николай Николаевич Хоненко, Алексей Викторович Прохоров, Николай Иванович Поляков, Николай Михайлович Жманков, которые по мере возможности помогают с подпиской для ветеранов, инвалидов. В этом году поддержку с подпиской нам помог депутат Смоленской областной Думы Николай Алексеевич Дементьев, с которым у газеты давние дружеские и деловые связи. Спасибо им и низкий поклон.
Мы стараемся сотрудничать и с Администрацией района, и районным Советом депутатов, и со всеми общественными организациями, и со школами, и учреждениями культуры, и многими другими.
Газета плавно входит в следующее свое десятилетие. Даже в день юбилея не прекратилась работа над новым номером. Так и должно быть. Читатель должен получить свежий выпуск. Вместе — и «Вперед»!