Общество Починковский район

Во все времена, у всех народов материнство было равноценно синониму святости. «Восславим Женщину-Мать, чья любовь не знает преград, чьей грудью вскормлен весь мир. Всё прекрасное в человеке – от лучей солнца и от молока Матери, – вот что насыщает нас любовью к жизни» (Максим Горький, «Сказки об Италии»). К высказыванию классика, как говорится, ни убавить, ни прибавить…

Во многих странах празднование Дня матери имеет вековую историю. В нашей стране такой специальный праздник – День матерей России – был установлен указом президента РФ в 1998 и отмечается в последнее воскресенье ноября. В этот день наряду с семейными торжествами уже вошло в традицию чествование многодетных матерей, успешных женщин, мудро совмещающих карьеру с воспитанием детей. Проходят такие праздничные мероприятия и у нас в районе.

Но вместе с тем даже в канун праздника мы не можем не говорить о проблемах института материнства в современной России. Тем более что буквально неделю назад все центральные СМИ сообщили об очередной трагедии: жительница Москвы выбросила с 11-го этажа младенца, который в результате полученных травм умер в больнице. И подобные ЧП, связанные с наплевательским, а порой диким отношением так называемых мам к детям, происходят слишком часто. Почему традиционные материнские ценности трансформируются в сторону безответственности и даже нелюбви к своим же детям?

Поразмышлять на эту тему мы предложили директору Шаталовского детского дома Галине Александровне Соколовой. Всю жизнь она работает в этом учреждении, стараясь быть для осиротевших детей не просто доброй мудрой наставницей, но в силу возможностей компенсировать им недостаток (или отсутствие) материнской любви и заботы. 16 декабря исполнится сорок лет с того момента, как Галина Александровна пришла в Шаталовскую школу-интернат в качестве молодого учителя математики. Позднее была назначена на должность завуча. С 12 мая 1994 года возглавила учреждение. Награждена Почетным знаком «Отличник народного просвещения». О её успешности, авторитете как руководителя и человека, пожалуй, красноречиво свидетельствует и тот факт, что в ходе трёх избирательных кампаний земляки отдают свои голоса ей, избирая депутатом Починковского райсовета. А по итогам выборов-2021 Г.А. Соколова получила единодушную поддержку коллег-депутатов при голосовании на должность председателя райсовета.

– Проблемы, связанные с кризисом семейных ценностей, которые мы сегодня переживаем, во многом являются отголоском тяжелых 90-х годов, – считает Галина Александровна. – Тогда мы в одночасье словно оказались в другой стране, с другими не только политическими, но и культурными, нравственными ориентирами, которые в итоге привели нас к обществу потребления. Всё это – растущая скорость жизни, напряженный и противоречивый информационный фон, смещение ценностей в сторону себялюбия и эгоизма не могло не повлиять и на отношение к материнству. Сейчас для многих главное, приоритетное – жизненный успех, который трактуется как финансовое благополучие, способность получить удовольствие здесь и сейчас, не вкладывая в это больших усилий. А родительство, и тем более материнство, само по себе предполагает не получение благ, а отдачу, полную бескорыстную самоотдачу…

И, тем не менее, сегодняшнюю ситуацию пессимистичной и безнадёжной Г.А. Соколова не считает.

– Детский дом в определенной степени можно назвать индикатором общественных перемен, – рассуждает она. – И за последние 5-7 лет, когда в стране более-менее стабилизировалась экономическая ситуация, и к нам приходят более стабильные дети. Если в начале нулевых более пятидесяти процентов наших детей поступали истощенные, с недовесом, с положительными пробами Манту, с серьёзными психологическими и другими проблемами, сейчас мы с подобным состоянием воспитанников сталкиваемся гораздо реже. Да, проблема социального сиротства по-прежнему стоит остро, но, возможно, благодаря мерам государственной поддержки даже в семьях, оказавшихся в тяжелых жизненных обстоятельствах, дети не столь запущенные, как это было ранее.

– Счастлив тот, кто с детства знает материнскую любовь, ласку, заботу, – продолжает свои рассуждения Галина Александровна. – Но бывают разные обстоятельства. Мы так часто не знаем о матери главного, видим её родное лицо, привычные хлопоты и не замечаем, чего ей порой стоит этот каждодневный груз забот. К сожалению, в сегодняшних условиях всеобщей гонки за успехом, за материальными благами, многие испытывают чрезмерную эмоциональную напряженность, растерянность, разочарование, чувство неполноценности, и, как следствие, распадаются семьи, растёт число матерей-одиночек, которые нередко попадают в категорию неблагополучных. И детей у них изымают и передают нам – но на время.

Тот факт, что устройство детей в детский дом является временной мерой, Г.А. Соколова подчеркивала неоднократно на протяжении всей нашей беседы.

– Это принципиальный момент, – пояснила она. – Всегда остаётся надежда на возвращение ребенка в кровную семью, и наша педагогическая деятельность нацелена на то, чтобы помочь ему убрать возможные обиды на маму и отца, а заодно научиться любить себя, обрести чувство собственного достоинтства. С помощью различных психологических тренингов, индивидуальных бесед мы стараемся сформировать у детей позитивные воспоминания о жизни в родной семье. Запрашиваем информацию по месту жительства, чтобы найти светлые эпизоды из жизни родителей наших воспитанников, и, как правило, находим. А затем, делая акцент именно на этих положительных моментах, объясняем, что от ошибок и проступков никто не застрахован. Да, нам кажется, что мама сильная, не нуждается ни в чьей поддержке, что сама кого хочешь поддержит. А так ли это? Может быть, наши матери просто хотят казаться сильными даже в тех ситуациях, когда им действительно нужна поддержка – словом, делом, хотя бы взглядом… Они не хотят посвящать нас в свои переживания, потому что щадят: мол, успеем ещё хлебнуть своих забот. А также и потому, что считают: малы ещё, не поймём. Попробуем мысленно перечислить наших родственников, друзей, знакомых в порядке, так сказать, значимости. Трудно? Ничего нельзя сказать наверняка? Но никакие, даже самые невероятные перемены не могут заставить пересмотреть роль и значение в нашей судьбе человека, который дал нам жизнь. На свете не существует никого роднее и ближе матери.

И с особой гордостью Галина Александровна приводит примеры (их, к счастью, немало!), когда, если не в юном возрасте, то, повзрослев и покинув детский дом, их воспитанники воссоединяются с кровными семьями, становясь для родителей опорой.

Воспитанию осознания ценности родственных уз и уверенности в себе способствует и устройство детей в приёмные семьи. На базе Шаталовского детского дома на протяжении уже длительного времени работает «Ресурсный центр содействия семейному устройству» – ещё одна важная инициатива Г.А. Соколовой на посту директора учреждения. И, по её оценке, коэффициент полезного действия данной практики довольно высок. Ежегодно около двух десятков детей находят временные семьи. А поскольку специалисты Ресурсного центра и педколлектив детдома подходят к выбору приёмных родителей максимально требовательно, проколов, ошибок здесь практически не бывает.

Ещё одной формой социализации воспитанников является наставничество. Это направление взаимодействия несколько лет назад предложил благотворительный центр «Дети наши». В результате почти половина ребят обрели взрослых друзей, которые еженедельно навещают их в детдоме, с кем они могут поговорить, посоветоваться, что называется, по душам.

Кстати, по просьбе Г.А. Соколовой обращаем внимание жителей района: если у вас есть искренне желание и силы поучаствовать в жизни детей-сирот в качестве приёмных родителей или наставников, вас будут рады видеть в Шаталовском детском доме – всё расскажут, объяснять, помогут.

Пожалуй, одним из важных показателей результативности работы детского социального учреждения можно считать судьбы воспитанников за его порогом. И в этом плане, по словам директора Шаталовского детдома, коллективу тоже есть, чем и кем гордиться. Большинство ребят выбирают рабочие профессии, поступая в средние профессиональные учебные заведения, в дальнейшем добросовестно трудятся, создают семьи. Есть среди выпускников и студенты смоленских и столичных вузов, а также успешно окончившие их и уже ярко заявившие о себе специалисты.

«Для нас очень ценно, что и по прошествии лет дети не порывают связей с детдомом, звонят, приезжают в гости и даже оказывают спонсорскую помощь – как в семье, где ребенок всегда помнит, заботится о родителях, а они – о нём», – подытожила Галина Александровна.

И в преддверии замечательного праздника Дня матери передаёт слова поздравлений и благодарности коллегам, сотрудницам детского дома, которые по-матерински заботятся о воспитанниках. А также пожелания детям дорожить родителями и самим стремиться быть хорошими матерями и отцами!



Вам также может понравиться