Торт был любимым десертом еще с древних времен. Изготавливали его вручную, и он был круглой формы. Считается, что первые торты были сделаны в Древней Греции и Египте. Представляли они собой тяжелые и плоские лепешки, которые подавали гостям в конце трапезы с медом и орехами. В Европе эти кондитерские изделия всегда пользовались большим спросом при королевских дворах, где часто проходили балы и застолья, и не обходилось без десертов.
В настоящее время торт считается неотъемлемым атрибутом и кульминацией особого торжества: дня рождения, юбилея, свадьбы. 26 ноября отмечается интересный праздник — Международный день торта.
Татьяна Федоровна Маклакова выпечкой тортов занялась не так давно. Это занятие стало ее любимым увлечением. Кулинарные секреты Татьяна постигала еще в детстве от своей бабушки-сибирячки Татьяны Тимофеевны, которая пекла вкусные пироги, булочки и домашний хлеб. Баловала собственной выпечкой детей и мама Татьяны — Галина Ильинична. Ни один праздник не обходился без маминого десерта.
Вот и Татьяна Федоровна для домашних и уютных посиделок часто готовила сладкие угощения. А теперь всерьез увлеклась изготовлением тортов, чтобы порадовать неповторимой красоты шедеврами не только своих близких, но и друзей.
Т.Ф. Маклакова считает: «Выпечка тортов – это не просто ремесло, а настоящее искусство. Это постоянный поиск идей, продумывание разных мелочей. Кондитер не только месит тесто, но и готовит ингредиенты, взбивает сливки, подбирает начинки. Это непростой, а трудоемкий процесс, но очень интересный и захватывающий.
Каждый торт, — рассказывает Татьяна Федоровна, — у меня индивидуален. Похожих нет. Постоянно стараюсь улучшить рецептуру тортов, продумываю новое оформление, экспериментирую с начинками, чтобы создать гостям праздника не только яркое визуальное впечатление, но и ошеломляющее вкусовое восприятие. Кулинария для меня – хобби, возможность творить маленькие чудеса своими руками».
Однако одними тортами домашний кондитер не ограничивается. Капкейки, пирожные, печенье — вот далеко не полный список десертов, которыми удивляет Т.Ф. Маклакова.