Ежегодно в конце ноября во всем мире отмечается Всемирный день домашних животных, который был учрежден для того, чтобы напомнить людям об ответственности за взятое под опеку живое существо.
Многие люди, заводя домашнее животное, не осознают, что питомец в доме или квартире — огромная ответственность. Хвостатые и усатые требуют постоянного ухода, внимания, воспитания и заботы о его здоровье. И, к сожалению, ни один существующий закон в полной мере не встает на защиту четвероногих. Именно поэтому проблема безнадзорных животных не теряет своей актуальности и с каждым годом встает наиболее остро.
О том, почему бездомных кошек и собак в последнее время становится все больше, как им помочь, что для этого делают неравнодушные люди, рассказала зооволонтер, основатель мини-приюта «Теплые руки» Юлия Нестерова.
— Юлия, расскажи о себе, чем занимаешься?
— Я человек искусства, занимаюсь живописью, пишу книги. Некоторые произведения изданы, и их можно купить в классическом бумажном формате, но все же, я больше сетевой писатель. Пишу под псевдонимом Мона Даль. Но, наверное, основным родом своей деятельности считаю все-таки живопись. Еще одним делом моей жизни является помощь бездомным городским животным.
— Почему и когда ты решила помогать животным?
— Волонтерскую работу я начала 13 лет назад. До этого проблемы бездомных животных для меня как бы не существовало, точнее, я была вне ее. Мои глаза открылись, когда мы взяли с улицы щенка. Тогда я увидела, насколько актуальна проблема бездомности животных. Захотелось помочь.
— Каким животным ты помогаешь, и как осуществляется эта помощь?
— Занимаюсь городскими животными — собаками и кошками, не имеющими хозяев. Когда есть возможность, беру животное домой, а с ним — и ответственность за него. Вакцинирую, лечу, разумеется, после консультации с ветеринарным врачом, даю питомцу навыки правильного поведения и общения. В обязательном порядке стерилизую. Но главной задачей для меня является поиск семьи для кошки или собаки. Очень часто приходится осуществлять информационную поддержку с целью найти передержку или дом для животного, находящегося на улице. Опубликовываю посты в социальных сетях, на своих страницах и во всех возможных пабликах. Словом, пристраиваю своих подопечных в добрые руки всеми возможными способами.
— Как появился домашний мини-приют «Теплые руки»?
— Он появился после осознания того, что не животные созданы для человека, а как раз наоборот: человек приходит в этот мир, чтобы заботиться обо всех остальных обитателях планеты. Я увидела, как много в городах животных, брошенных на произвол судьбы, никому не нужных, но, которые при этом все же стремятся к людям и живут рядом. Концепция мини-приюта сформировалась к 2015 году. Я подумала о том, что «перспективы» и «возможности» — это просто слова, что их нет. Нужно делать то, что можешь, в тех условиях, в которых находишься, используя те силы и инструменты, которые есть. И вот тогда будут появляться новые и новые возможности для реализации задуманного. Я подумала: у меня есть квартира, крыша над головой, я могу ею с кем-то поделиться, помочь кому-то, кто мокнет под дождем или дрожит от холода. Ведь нужно же с чего-то начинать. Конечно, мне хочется, чтобы «Теплые руки» росли, а в идеальном мире — это сеть приютов во всех городах области под единым брендом.
— Как животные попадают к тебе в приют? Сколько животных сейчас у тебя проживают?
— На данный момент у меня живут 16 кошек и 7 собак, все подобраны с улиц. К сожалению, мои возможности ограничены и новички появляются только тогда, когда удается кого-нибудь пристроить.
— Как часто удается найти дом для животных? Приют отслеживает судьбу питомца после этого?
— Дом удается найти не так часто, как хотелось бы. Но удается, так или иначе, дело идет. Кстати, животные уезжают от меня не только в самые разные города Смоленской области, но и за ее пределы. Главное — желание заботиться о четвероногом друге. Для некоторых четвероногих семьи находятся быстро, другие живут подолгу, столько, сколько потребуется, но на улицу из «Теплых рук» никто не возвращается. На первых порах после передачи питомца в семью, интересуюсь, как он живет и чувствует себя. Хозяева присылают фото и видеоотчеты. Иногда наше общение затягивается надолго, все по обоюдному согласию.
— С какими сложностями тебе приходится сталкиваться как основателю приюта?
— Трудностей много, самая главная — финансы. Содержание животных обходится недешево. Как и все владельцы приютов, я постоянно хожу по краю и ежедневно думаю о том, как обеспечить своих подопечных. Затрат много: еда, медикаменты, вакцина, стерилизация, предметы обихода питомцев, моющие средства и антисептики для квартиры.
— Многим жалко бездомных животных, но не каждый спешит помогать им. Как ты думаешь, с чем это связано?
— Вероятно, с нежеланием выходить из зоны комфорта, ведь выход возможен только через стресс. А еще страшно открыть глаза и посмотреть вокруг, многим проще пройти мимо.
— Каждый человек может помочь бездомных животным, но не каждый знает, с чего начать. На твой взгляд, каковы должны быть действия человека, встретившего на своем пути безнадзорное животное, нуждающееся в помощи?
— Все зависит от возможностей человека. Накормить, в жару дать воды, сфотографировать животное, нуждающееся в помощи, опубликовать информацию в сети, отвезти в клинику, взять на передержку и найти хозяев или принять его в свою семью — все, что угодно! Вы это можете, а животное — нет. Собака или кошка будет молча страдать, но не сможет изменить негативную ситуацию, в которой оказалась.
— Чем прямо сейчас может помочь приюту обычный человек, если взять питомца у него пока нет возможности?
— Быть активным, как минимум, подписаться на нашу группу в социальных сетях. Заходите, читайте нас, помогайте продвигать наши посты, делайте репосты и, возможно, кто-то из ваших друзей и знакомых захочет забрать себе бездомное животное. Я пишу не только о четвероногих из мини-приюта, очень много постов в ленте о животных, находящихся на улице в сложных и опасных ситуациях, срочно нуждающихся в помощи. «Теплые руки» — интересная группа, помимо насыщенной ленты у нас много фото и видеоматериалов.
— Как ты считаешь, насколько остро стоит проблема защиты прав животных в России?
— Очень остро! Огромное количество животных на улицах, большинство из которых погибают в первый год такой неприкаянной безнадзорной жизни. Необходимо строить приюты, но еще немаловажно, как городские власти относятся к приютам уже существующим. Ведь все они созданы по инициативе людей, не сумевших остаться безучастными, и выживают, как могут. Нужно менять сознание людей, важно, чтобы сложилась новая модель отношения к животным. Необходимо ужесточить ответственность владельцев животных за неправильные и преступные действия. Люди должны понимать, что выбрасывать в мусорные баки пакеты с котятами и щенками — преступление, а тем, кто этого не понимает, объяснить по букве закона.
— Какой интересный случай с животными тебе запомнился больше всего?
— Интересного много, все животные уникальны, и судьбы у них разные. Был, к примеру, забавный случай с собачкой Люси. Ее забрали в семью, в частный дом, а она сбежала. Хозяева об этом сообщили, мы искали ее в окрестностях, а она, как потом выяснилось, далеко уходить не стала, а тайком наблюдала и за поисками, и за тем, как хозяева оставляют за забором еду для нее. Только убедившись, что люди хорошие и им можно доверять, Люси вернулась. Сейчас она живет счастливо в любящей семье.
— В ноябре мы отмечаем Всемирный день домашних животных, расскажи о важности этого праздника.
— Я бы не называла этот день праздником, скорее — напоминанием. Напоминанием об ответственности и искренности, о том, что человек имеет, куда большую силу и влияние, чем любое животное, а значит, долг человека — оберегать и защищать тех, кто несравнимо слабее его.
— Что пожелаешь в этот день нашим читателям?
— Любви. Ее в мире осталось так мало.