В детском садике «Теремок» прошел конкурс «Праздник народного костюма»
Национальный костюм для любого народа — это воплощение всех его особенностей, культуры и традиций. Каждая нация может похвастаться особенной одеждой, которая хранит в себе частичку прошлого и позволяет сохранять национальную идентичность.
Как заметили организаторы конкурса, они хотели рассказать детям (и их родителям) о быте русского народа, дать возможность поучаствовать в создании и изготовлении элементов народного костюма, украшений к нему. К тому же, показать, как актуальна этническая тема для дошкольников.
Директор детского сада «Теремок» Нина Евдокимовна Кудрявцева рассказала нам, что конкурс объединил всех — детей, родителей, воспитателей, добровольных помощников. Ему предшествовала большая подготовительная работа, были разработаны положение, критерии оценки. Главным условием было то, что костюмы должны быть выполнены по собственным авторским эскизам, сшиты на рост ребенка. Сам праздник — показ костюмов — видимая и самая красочная часть проведенной работы.
Всего для дефиле было отобрано 11 конкурсантов, которым помогали около 30 человек: самодеятельные артисты, швеи, костюмеры, педагоги, народные умелицы в лице бабушек, тетушек, хороших знакомых. Чтобы каждая работа имела свой незабываемый облик, историю, потрудиться пришлось всем немало. Самим же конкурсантам необходимо было проявить свой артистический талант, не стушеваться в нужный момент. Как итог, достойно представили свои костюмы как самые младшие, так и старшие детки — они читали стихи, пели песни, танцевали, разыгрывали сценки и т.д.
Но конкурс есть конкурс, какими бы интересными и зрелищными не были дефиле и презентации, но, увы, пришлось выбирать. Места распределились следующим образом: первое — Одинаева Алиса, Петраченко Алина (старшая группа «Солнышко»), Ершов Роман (подготовительная группа «Радость»), Петраченко Глеб (подготовительная группа «Звёздочка»), второе — Горохова Елизавета, Елизаров Матвей, Колов Семен (старшая группа «Незабудки» , третье — Левченков Марк (первая младшая группа «Полянка», Бойкова Полина (вторая младшая группа «Смешарики»), Агеенкова Елизавета (средняя группа «Малинка»).
Все дети получили грамоты, дипломы.
Своими впечатлениями о конкурсе поделилась мама Ромы Ершова Дарья Петровна:
— Не скажу, что сразу с большим энтузиазмом восприняла конкурс, но окунувшись в процесс подготовки, видишь одни плюсы. Это и общение с ребенком, и коллективное творчество, и узнавание нового. Только сообща может получиться что-то стоящее.
Наш костюм Пастушонка был придуман «с подачи» художника. На рубаху пошла старая дедовская. Материал на портки был дан добрыми людьми, пошито все умелыми руками тетушки. Лапти сделаны из газетных полосок Оксаной Кучеровой, одной из наших мам. Оборы связали своими ручками. Онучи сделали из белой тряпицы. Рубаха обшита, как и положено, тесемкой. Мой костюм «сборный» — часть взяла в районном Доме культуры, в краеведческом музее — настоящие лапти, оттуда же «хвартук». Порадовала себя и окружающих.
Мы последний год в садике, презентацию делали всей нашей группой. Очень жаль, что конкурс подразумевал места. Все были достойны. Спасибо всем организаторам, которые дали возможность быть всем вместе. А наша презентация закончилась большим общим хороводом под песню «Во поле березка стояла».
Мама Лизы Гороховой Наталья:
— Праздник получился очень красочным, родители очень старались, проявили фантазию. Дети получили много положительных эмоций, с радостью представляли свои костюмы. Презентации были очень креативными, кто-то готовил танец, где-то помогала мама, наша группа подготовила сценку про богатырей. Очень здорово, что проводятся такие праздники.