
На предприятии садовой и коммунальной техники ООО “Мобил К” подвели итоги первого этапа реализации национального проекта “Производительность труда” по оптимизации изготовления мотоблоков и наметили следующие шаги для тиражирования полученного опыта на другие продукты и участки компании.
На достигнутом не останавливаться!
В течение полугода под зорким контролем и при адресной поддержке экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) Олега Титаренко и Олега Цибульского на экспериментальной площадке завода, которой стал цех сборки, были внедрены стандарты операций, система “5С”, переоборудованы рабочие места. В результате первого этапа проекта норма выработки мотоблока на участке увеличилась с 70 до 120 изделий в смену, целевые показатели в продуктовом потоке улучшены не менее чем на 42%.
Параллельно обновляется оборудование. На “Мобил К” поступил долгожданный лазерный труборез, в пути – новый гидравлический пресс, а в ближайшем будущем из Южной Кореи “приедет” токарно-фрезерный станок. Рассказывая о реализации национального проекта по повышению производительности труда, директор ООО “Мобил К” Григорий Кораблёв оценил происходящие в компании изменения как “большой рывок вперёд”.
“Внедрение нового оборудования и более современных технологий нам позволит сделать шаг вперёд. К сожалению, сегодня рынок нашей продукции – это мотоблоки и мотокультиваторы – остановился. Но в компании есть другая продукция, которая позволяет работать, развиваться в том направлении, которое нам задано обучением. Сейчас и на других рабочих местах внедряется система “5С”. Заработала «фабрика процессов» – идёт сборка редуктора, который мы производим. Сотрудники, которые прошли обучение, видят, что без лишних движений можно улучшать производительность и условия труда, а значит увеличить зарплату”, – сказал Григорий Кораблёв.
Слова благодарности директор компании адресовал команде проекта – руководителям проекта от Федерального центра компетенций Олегу Титаренко, Олегу Цибульскому и операторам эталонного участка.
С пожеланиями не останавливаться на достигнутом обратился к коллективу “Мобил К” заместитель директора по производственной деятельности Корпорации инвестиционного развития Смоленской области Николай Бекасов.
“Вы достигли высоких результатов, внедряя в работу, в том числе, концепцию бережливого производства. Но самое важное, что этот процесс непрерывен. Нет той контрольной точки, после которой можно остановиться и сказать: всё, достигли. Не останавливайтесь на достигнутом!” – отметил Николай Бекасов.
Первой ласточкой пилотного проекта стал цех сборки мотоблоков и мотокультиваторов. Что удалось сделать за шесть месяцев, какие решения воплотить в жизнь и над чем ещё поработать, рассказал руководитель проекта “Оптимизация изготовления мотоблока МКМ-3” Андрей Ковалёв.
Эксперты ФЦК организовали и обучили рабочую группу из числа сотрудников, которые и выступили тренерами для дальнейшего внедрения стандартов, эффективной системы “5С”. Подводя первые итоги реализации нацпроекта “Производительность труда”, старший руководитель проекта АНО “ФЦК” Олег Титаренко поблагодарил тренеров и коллектив компании “Мобил К” за целеустремлённость и сообщил о возможности дополнительного проекта.
“Произошёл первый шаг: мы умеем видеть потери и ошибки, можем их устранять, улучшать рабочие места, повышать производительность труда. Отмечу работу тренеров, которые много времени потратили на развитие производственной системы, обучая сотрудников, – это Андрей Леонов и Лариса Толстова. Не буду раскрывать все секреты, но, благодаря инициативе Григория Михайловича [Кораблёва], есть шанс, что мы получим дополнительный проект на операционную эффективность и взять ещё один поток, чтобы сделать его более производительным”, – сообщил Олег Титаренко.
На эталонном участке – пять рабочих мест, на которых выполняется сборка изделия. В качестве образца выступил лидер продаж завода мотоблок МКМ-3 – многофункциональный агрегат нового поколения для сада и огорода.
Кроме того, началось тиражирование полученного опыта и запущен “блок управления проблемами”. Важным событием в рамках проекта является создание проектного офиса, а чтобы ни одно предложение по повышению эффективности труда на производстве не пропало, внедрён стандарт о подаче предложений по улучшениям и объявлен конкурс.
“В компании заработал проектный офис: мы принимаем предложения по улучшению производства, так как не будем останавливаться на достигнутом. Все предложения будут рассмотрены и премированы. Особые предложения будут выделены и рассчитан экономический эффект. Но уже сегодня можно определить первые три места”, – объявил руководитель проектного офиса Владимир Гусев.
Активные участники рационализаторских состязаний были награждены почётными грамотами компании “Мобил К”. Победителем конкурса признан маляр 2 разряда Юрий Лукин, на 2-м месте – оператор лазерных установок Алексей Журавлёв, третье место заняла начальник отдела кадров Нина Полякова.
На рабочем месте как в аптеке
Главной движущей силой любого проекта, каким бы автоматизированным он ни был, являются люди. Для успешного достижения целей, повышения производительности труда важно не только механическое обустройство рабочего места, но и понимание внедряемых стандартов всем коллективом. Сертифицированные и уже “свои”, заводские тренеры – начальник сборочного участка Андрей Леонов и начальник ОТК Лариса Толстова – в течение шести месяцев обучали и продолжают обучение сотрудников завода: передают знания методик бережливого производства. “Флагман” на рабочем месте – система “5С”: сортируй, соблюдай порядок, совершенствуй, содержи в чистоте, стандартизируй.
“На пяти местах внедрена система “5С”, а эффективная организация рабочего места, рациональное расположение инструментов, бережливость времени – итог системы и основа труда. В целом мы должны обучить 80 процентов сотрудников. Задействуются все участки – сборка, мехобработка, сварочный, покрасочный, цех лазерной резки. Главным результатом должно стать грамотно организованное сотрудником рабочее место, чтобы максимально качественно выполнить работу за меньшее время”, – пояснила Лариса Толстова.
После шести месяцев проекта и трудовой деятельности на видоизменённом и эргономичном рабочем месте операторы сборки примерили на себе эффективность внедряемых стандартов. Важным мероприятием стало упорядочивание рабочего места: были оборудованы стенды с ячейками для инструментов, передвижные ящики, подвижные стапели, “под рукой” находится зона комплектующих, настроены рабочие посты по времени такта. Эти стандарты позволили увеличить на 42% производительность труда и сократить время передвижения сотрудника на 18%.
Слесарь механосборочных работ Андрей Тихонов работает на предприятии “Мобил К” 22 года. В проекте «Производительность труда» участвует с первого дня. Его “узел” на эталонном участке проекта – финальный: Андрей Анатольевич делает окончательную сборку и предварительную регулировку мотоблока. Раньше выработка за смену на человека составляла 14 изделий, сегодня – 20.
“За полгода изменилась наша работа. Панель с инструментами по системе “5С” сами себе сделали, как нам удобно. Всё нужное – перед глазами, часы вот наручные закрепил – индивидуально для себя. По трудоёмкости лучше стало: меньше трачу сил на лишние движения, произвожу меньше действий на своём участке и меньше устаю в течение смены. Объём работы у нас фиксированный: сегодня, например, мы собираем мотоблоки, завтра – самоходные снегоуборщики. Если выполнили раньше задание, то готовимся к новому заданию – на следующую смену”, – рассказывает участник проекта Андрей Тихонов.
А следующая смена поставит новые задачи. Главное, чтобы работа была не только источником доходов, но и приносила удовлетворение от полученного в итоге результата.