Уже не первый год под Смоленском проходит Международный конкурс фольклора и ремесел «Смоленский рожок».
Вот и в этом году 8 октября фестиваль собрал большое количество участников из Смоленска, Смоленской области и Республики Беларусь, среди которых мастера декоративно-прикладного творчества, фольклорные ансамбли, музыканты, сказители, фольклорные театры – более 250 участников. Рославль представляла мастер-керамист Анна Выдрина.
Сам фестиваль носит имя самодельного народного музыкального инструмента – смоленский рожок*. Также выражение «смоленский рожок» в старину нередко применялось и к человеку – смолянину, конечно, в приветливо-дружеском смысле. Поэтому изюминкой фестиваля стала концертная программа.
В насыщенной конкурсной программе фольклорных выступлений приняли участие ансамбли народной песни, музыканты и солисты. По традиции открыл праздник звук смоленского рожка в исполнении музыканта-этнографа Владимира Платонова. Выступления участников были настолько яркими и запоминающимися, что членам жюри было сложно определить победителей в заявленных номинациях. В результате каждый творческий коллектив был удостоен своей награды. А к слову сказать, членами жюри были выдающиеся работники культуры: С.В. Пьянкова – заслуженный работник культуры России, музыковед-фольклорист; Н.А. Стрехина – руководитель народного фольклорного ансамбля «Талант» (Смоленск), Е.А. Волкова – лауреат всероссийских и международных конкурсов, солист ансамбля «Алатырь» (Смоленская область); А.И. Беликов – директор Дома культуры микрорайона Гнездово.
Для гостей фестиваля и ценителей творчества и рукоделия весь день работали выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества, мастер-классы и творческие лаборатории по направлениям: музыкальное искусство, краеведение, этнография, декоративно-прикладное творчество.
Мастеров, среди которых уже много друзей, собралось в этот день немало. Красоты — великое множество! Тут и объемная резьба по дереву, и различная вышивка, и набойка, и глиняные и гончарные изделия, и ткачество, и художественная роспись по дереву и ткани, и лозоплетение, и разнообразнейшие народные куклы: мотанки и крупенички, тильды, традиционные куклы. Мастера с удовольствием рассказывали о технике: как делали раньше и каков процесс сегодня. Многие из прикладников занимаются ткачеством полотна и шьют себе одежду на высоком уровне, в которой они и были на фестивале. В сопровождении народной музыки в зале создавалось ощущение, что машина времени перенесла зрителя в далекое прошлое.
Некоторые мастера хорошо известны по всей России, а многим из рославльчан знакомы их имена: Ольга Москвичева (художественная роспись), Ирина Ершова (ткачество), Анастасия Ерёмич (лозоплетение), Елена Леднёва (народная кукла) и другие.
Конкурсные работы оценивали известные смоленские специалисты в области народного творчества: М.А. Зипинко – заведующая кафедрой изобразительного искусства Смоленского педагогического колледжа; Т.Н. Реутова – заведующая отделом по этнографии и народному творчеству ДК микрорайона Гнездово; В.А. Козлова – мастер-керамист, ученица основателя народной игрушки С.Б. Гончарова.
Среди огромного количества оригинальных работ, выполненных на высоком уровне, жюри удалось выделить лучших, а для неординарных – придумать отдельные номинации. Усложнилась работа тем, что мастера привозили на суд зрителей работы своих учеников, для которых также были свои номинации.
Лауреатом первой степени в разделе «Профессиональный мастер» в номинации «Гончарное искусство и керамика» стала Анна Выдрина, а ее ученики стали лауреатами второй степени в этой же номинации: Варвара Петрова, Анастасия Захаренкова, Дарья Мамонтова и Наталья Мишенева.
Подобные этнические фестивали не могут оставить никого равнодушным, особенно участников. «Я рада, что живу в Смоленской области – хранительнице традиций народного творчества. Много мастеров Смоленщины продолжают развивать народные промыслы, обучают им детей и взрослых. Отдельная благодарность организаторам, всем, кто причастен к этому празднику души: люди внимательные, отзывчивые, всегда помогают, какой бы форс-мажор ни случился, ведь творческие люди, как мы, всем известно, порой несобраны. С удовольствием жду новых мероприятий!» — с улыбкой говорит участница из Рославля Анна.
Фестиваль «Смоленский рожок» завершился, оставив массу приятных, тёплых впечатлений. По завершении фестиваля звучала масса слов благодарности организаторам: ДК микрорайона Гнездово и администрации смоленского Дома творчества, которым помогал депутат Смоленского городского Совета А.А. Зеленский.
Что ж, а от себя желаю долгой жизни и высокого творческого полёта фестивалю и его творцам.
Елена Рудакова