В литературном салоне дан старт новому творческому сезону. Тридцать третья по счету торжественная церемония открытия проходила в присутствии многочисленных гостей из разных городов Смоленщины и других регионов страны. Праздник «Трех искусств соединенье», всецело оправдав свое название, позволил участникам в полной мере насладиться творчеством художников, поэтов и музыкантов. Все, кому посчастливилось провести этот прекрасный осенний вечер в стенах литературного салона, в очередной раз удивились тому, насколько живопись, поэзия и музыка близки друг другу. Искушенные гости, смакуя неповторимые эстетические ощущения, восхищались живописностью поэзии и наслаждались музыкальностью живописи…
В предвкушении прекрасного вечера гости начали собираться в литературном салоне заблаговременно. Каждый входящий, буквально с порога, погружался в волшебную атмосферу творчества, а поднявшись на несколько лестничных пролетов, попадал в волнующий и прекрасный мир живописи. Непосредственно к началу нового сезона было приурочено открытие сразу двух художественных экспозиций.
Живописные полотна, представленные в первой из них, принадлежат кисти заслуженного художника Российской Федерации из Брянска М.С. Решетнева. Экспозиция «Моя любимая Россия» раскрывает основные направления в творчестве Михаила Сергеевича – историческую живопись и портрет. Автором второй выставки является наш талантливый земляк, одаренный живописец, член Союза художников России Владимир Викторович Чайка. В картинах, вошедших в экспозицию «Прогулки по Вязьме», читается признание в любви к родному городу, который не перестает удивлять и вдохновлять художника.
Завершая описание выставочного пространства литературного салона, не могу не упомянуть об авторской экспозиции, которая вызывает повышенный интерес гостей, а потому действует здесь на постоянной основе. Выставка эксклюзивных украшений «Теплый холод» художника-ювелира Михаила Германовича Попова пленяет и завораживает всех посетителей.
Заведующая литературным салоном Е.А. Мармыш как радушная хозяйка встречала и приветствовала гостей, стараясь никого не обделить своим вниманием. Елена Анатольевна в профессиональном тандеме с Ниной Алексеевной Петрухиной проделала огромную подготовительную работу. В результате музыкально-поэтический вечер, начавшийся ровно в назначенный час, прошел на одном дыхании, заставив присутствующих забыть о существовании времени.
Сотрудников и гостей литературного салона тепло поздравила глава Вяземского района И.В. Демидова. В первую очередь, она отметила то, с какой неподдельной радостью люди приветствовали друг друга при встрече. Не было ни единого намека на какую-то профессиональную ревность или творческую конкуренцию, только – искренняя симпатия, крепкие рукопожатия и дружеские объятия. Пожелав присутствующим вдохновения и успехов в новом сезоне, Инна Васильевна заняла место в зрительном зале и в кругу творческой интеллигенции провела этот воскресный вечер.
В ходе торжества состоялась церемония награждения. Е.А. Мармыш вручила памятные подарки и Благодарственные письма комитета по культуре, спорту и туризму руководителю объединения вяземских художников Г.А. Улыбину и авторам выставок, развернутых в стенах литературного салона: М.С. Решетневу, В.В. Чайке и М.Г. Попову. Коллег по творческому цеху и всех присутствующих поздравил с началом нового сезона калужский художник В.В. Красильников.
Не стоит забывать о том, что литературный салон, представляя собой абсолютно уникальное культурное пространство, де-юре является библиотекой. Директор Вяземской централизованной библиотечной системы Г.А. Краснова поздравила коллег с началом нового творческого сезона. Нашим поэтам она пожелала неиссякаемого вдохновения и вручила руководителю литературного объединения «Звонница» С.А. Трошину грамоту за сохранение традиций и большой личный вклад в литературную жизнь Вяземского края.
Поэты читали свои новые произведения. Стихотворные строки звучали в авторском исполнении Геннадия Семионенкова, Ирины Крикливой и Ольги Морланг. Затем поэтическую эстафету подхватили собратья по перу из Дорогобужа. Участники литературного объединения «Провинция» порадовали зрителей не только декламацией собственных стихов, но и исполнением романсов.
Звучала со сцены и русская классика. Совершенно по-новому воспринималось «Бородино» М.Ю. Лермонтова, которое великолепно донесла до слушателей учитель Вязьма-Брянской средней школы В.Н. Кузнецова. Победитель конкурсов в рамках национального проекта «Образование» в 2006 и 2011 годах; обладатель Гран-при и победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» в 2021 году…
Помимо чарующего сплетения строк, певучести поэтического слога, льющихся со сцены, слух гостей ласкали прекрасные музыка и вокал. Виртуозное владение саксофоном продемонстрировал А.П. Дымковский – профессиональный музыкант, подполковник запаса и давний друг литературного салона. Любимые всеми песни звучали в исполнении Александра Крымского и Арины Пунтаевой.
Классический подарок преподнесли зрителям представители Вяземской детской школы искусств имени А.С. Даргомыжского: вокалистка Дарья Селиванова и концертмейстер С.А. Синдер. Музыкальным приветом из подмосковного Королева стало выступление солистки вокального коллектива «Цветы России» Галины Завьяловой.
В ряду современного и классического музыкального искусства достойно был представлен и фольклор. Ведь русские традиции, обычаи и обряды – это не просто множество укоренившихся привычек и устоев, это также национальное наследие, народная культура, которая передается из поколения в поколение. Яркой иллюстрацией этому стал хореографический номер «Лапоточек» в исполнении солистки народного ансамбля танца «Славяне» Алены Политовой. И, конечно, околдовал, заворожил весь зал смоленский гусляр, артист-сказитель, руководитель детского фольклорного коллектива «Бояновы потомки» Александр Устюгов.
Апогеем вечера стала культовая песня Ярослава Дронова «Встанем», прозвучавшая в исполнении Александра Крымского. Предваряя этот мощный финальный аккорд, Е.А. Мармыш произнесла замечательные слова: «Мы служим культуре… Сохраняя ее великое наследие и традиции, мы служим Отечеству – великой России, в которую верим, которой гордимся и которую будем защищать силой своего творчества, силой своего духа. Потому что мы – русские! И мы – вместе!».