Дети Рославльский район Спорт

В «Орлёнке» завершился финальный этап Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания». Участниками стали 1479 школьников из 82 субъектов РФ, Донецкой и Луганской Народных Республик. Смоленскую область представляли рославльские ребята из 8А класса девятой школы.

«О, спорт! Ты — мир!… Ты собираешь молодость – наше будущее, нашу надежду под свои мирные знамена…»

«Ода спорту». Кубертен Пьер.

Путь к этим соревнованиям был непрост. Весь прошлый учебный год ребята усердно соревновались с земляками из школ Рославля на городском уровне, а затем с лучшими командами области.

Заняв наивысшую ступень первенства на Смоленщине среди городских школ, 12 юных рославльчан под руководством учителя физкультуры Татьяны Михайловны Максимовой и выпускника девятой школы, а ныне студента Смоленского государственного университета спорта Владислава Малахова отправились на финальные соревнования в Туапсинский район.

Три долгих дня в пути. Поезд. Пересадки. Но это и другие тяготы дороги не охладили желание ребят ставить рекорды и побеждать. И вот наконец-то село Новомихайловское, лагерь «Олимпийский».

9 сентября состоялось торжественное открытие. Огонь «Президентских состязаний» зажгла олимпийская чемпионка по фигурному катанию Екатерина Боброва. Обращение к участникам передал В.В. Путин: «Ваши соревнования теперь будут проводиться на Кубок Президента Российской Федерации. Этот новый, почётный статус – знак достойного уровня организации состязаний, высокого признания ваших спортивных достижений».

Уже на следующий день начались состязания. Основных — четыре вида: спортивное многоборье; эстафетный бег; теоретический конкурс; творческий конкурс. Были и дополнительные виды программы: бадминтон, баскетбол («3х3»), волейбол («пляжный волейбол»), самбо, плавание, футбол («мини-футбол (футзал)») и шахматы. Также были дополнительные блоки по направлениям: комплексное единоборство (семинар), спортивная борьба (мастер-класс), триатлон (семинар), ЧИРспорт (мастер-класс), РОУП скиппинг (мастер-класс), скалолазание (мастер-класс).

Помимо соревнований, проходили и обучающие мероприятия как для детей-участников состязаний, так и для сопровождающих команды педагогов. Вдохновлять и направлять, отвечать на всевозможные вопросы к ребятам приезжали выдающиеся спортсмены: заслуженные мастера спорта России Екатерина Боброва и Роман Власов (греко-римская борьба). «Не экономьте силы и не бойтесь брать на себя ответственность, у вас всё получится!» — наставлял ребят Р. Власов.

Одним словом, свободного времени у ребят почти не оставалось. Утро начиналось со сбора команды, где вожатые рассказывали о предстоящих мероприятиях. После насыщенного дня, вечером, проходил вечерний сбор команды. Ребята передавали по кругу игрушку, рассказывая, чем запомнился день. Была и такая традиция – «орлятский круг»: все ребята встают в круг, положив правую ладонь на плечо своего соседа, а левой рукой обнимают соседа слева за пояс и начинают петь песни. Такие традиции не только сплачивают команду, но и убирают негативные эмоции. Сильнее команда становится и в борьбе с бытовыми проблемами, ведь следить за чистотой и порядком в комнатах нужно было самим. Однако, одному хитрому ежику удалось пробраться в комнаты и навести суету на всю команду!

В рамках дополнительных мероприятий несколько раз ребят водили покупаться, правда, в воде можно было находиться не более 10-15 минут. Несмотря на это, для жителей средней полосы пляж и соленые брызги моря в сентябре – великая невидаль!

Особенно рославльчанам понравились мастер-классы по туризму. Они научились ставить палатку, вязать различные узлы, разводить костер, ориентироваться на местности. Однако сходить в поход не удалось: подвела погода.

С удовольствием вспоминают ребята и столовую. «Кормили очень хорошо. Много овощей и фруктов. Очень вкусные пельмени и вареники», — почти в один голос восхищенно рассказывали они.

Однако основная цель поездки – соревнования. Поддержка сокомандников, подбадривающие голоса тренеров и радость победы или горечь проигрыша – вот что можно было почувствовать и услышать в те дни на спортивных площадках «Орленка».

На теоретическом конкурсе пришлось ребятам поработать «серыми клеточками», а не мускулами, чтобы  ответить на вопросы об Олимпийских играх и олимпийском движении, развитии спорта в России, достижениях советских и российских спортсменов на международной спортивной арене и не только.

«Когда проходили соревнования, я очень волновалась, но больше за нас волновались наши тренеры: Татьяна Михайловна и Владислав Малахов. Они давали нам огромную поддержку, за что им очень благодарна. Я познакомилась с ребятами из разных областей, узнала много нового о здоровом образе жизни. «Орлёнок» подарил мне массу положительных эмоций, которые на долгое время ещё останутся в моей памяти. Было очень грустно уезжать, потому что я привязалась к ребятам из нашей команды и, конечно же, к самым замечательным вожатым. Прошло уже много времени, как я вернулась домой, но мне до сих пор грустно осознавать, что не будет уже такой огромной очереди в душ и столовую, больше не буду накрывать на стол, прятаться от вожатых, если что-то натворили, вставать в «орлятский круг». Надеюсь, что когда-нибудь я ещё вернусь в «Орлёнок», возможно, и как вожатый», — таким остался в памяти Камиллы Ивановой лагерь.

Очень быстро пролетело время в лагере. Были и взлеты, и падения. Моменты радости и грусти. Иногда хотелось смеяться, иногда и плакать. Хотелось биться до последнего, а порой руки опускались. Но что сделано – то сделано: пришло время подводить итоги.

В церемонии промежуточного награждения и закрытия соревнований приняли участие специальные гости: начальник управления морских, туристских и физкультурно-спортивных программ Всероссийского детского центра Стелла Дзюбак; заслуженный мастер спорта по скалолазанию Сергей Синицин; чемпионка Всемирных игр по скалолазанию Юлия Каплина; руководитель федеральной программы «Скалолазание в Школе» Сергей Шереметьев; двукратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Роман Власов, вице-президент Федерации шахмат Игорь Сокрустов; трёхкратная олимпийская чемпионка Алла Шишкина.

Призёров наградили в амфитеатре лагеря кубками, медалями и ценными призами, а всем участникам вручили сувенирную продукцию Минпросвещения и Минспорта России.

А теперь то, к чему рославльские школьники шли почти год, – результаты соревнований. Абсолютными победителями стали команды из Тульской и Московской областей. Но и нашим есть чем похвастать! В личном зачете Богдан Захаров занял первое место в соревнованиях по шахматам, а Иван Лихорадов – показал лучшее время в беге на 1000 м (2 мин. 46 сек). В теоретическом конкурсе – четвертое командное место, в многоборье – 59, в эстафетном беге – 27, ну а в общем зачете Смоленщина на 39 месте из 82.

Поездка на «Президентские состязания» надолго останется в памяти ребят. Несмотря на то, что три недели прошли в постоянных тренировках, всё же ребята находили время для новых знакомств.

«Мне очень понравилось в «Орлёнке». Весь день был распланирован различными мероприятиями. Сами соревнования проходили тоже достаточно интересно. Больше всего мне запомнились эстафета и отжимания. В лагере я нашла себе много новых друзей из всех уголков нашей страны. Я очень хотела бы поехать туда снова», — поделилась впечатлениями Каролина Третьякова.

После общения с этими обычными, но уже оставившими след в истории России ребятами я желаю им лишь успехов в учёбе и спорте! Пусть они своими достижениями и в дальнейшем приносят славу себе, родной школе и Смоленщине!

Елена Рудакова


 


Вам также может понравиться