
Утром 29 сентября оперативный дежурный УГО и ЧС принял сообщение от жителя деревни Костыри, что во время сбора оставшихся на дереве слив на заброшенном дачном участке тот обнаружил во вкопанной в землю пустой металлической бочке «большую живую собаку». Спасатели проявили человеческое участие, и в 30-километровый путь на выручку попавшему в беду четвероногому другу отправилась «буханка» с двумя сотрудниками ведомства – Андреем Коровановым и Артёмом Кармаловым.
По приезде оказалось, что в западню угодила не простая, а енотовидная собака. Руками диких животных не принято вытаскивать, для этого существует алюминиевый шест с верёвочной петлёй на конце. Ребята аккуратно опустили приспособление на дно ёмкости к загрустившему лесному обитателю и довольно быстро нацепили петлю на шею. Мелкий хищник почти не сопротивлялся, видно, силы потерял, пытаясь выкарабкаться ночью из ямы, да и проголодался изрядно, поэтому вскоре оказался на поверхности.
Освобождённый из неволи пленник постоял немного, окинул взглядом своих спасителей и потрусил по деревенской дороге к своей естественной среде обитания.
— До этого уже не один десяток обычных собак вытащили, – поделился информацией Андрей Корованов. — Нюхают, тянутся за чем-нибудь и, как итог, то в колодец, то в заброшенный погреб попадают.
А вот лесная енотовидная собака – первая в послужном списке рославльских спасателей.