Добрые дела делать не сложно – это подтверждают своими конкретными примерами починковские волонтёры.
Накануне Дня города волонтёры приступили к благоустройству памятных мест. Привели в порядок братскую могилу советских граждан, расстрелянных гитлеровцами в 1942 году, расположенную на территории гражданского кладбища, организовали уборку в Аллее Героев. Приняли участие в экоакции, организованной РКДЦ, по уборке популярной зоны отдыха за городом в сосновом бору. Убрали сорную растительность возле заброшенного здания в центре города (бывший госбанк). Администрация района обратилась к волонтёрам за помощью в подготовке города к празднику, во время одного из субботников подъехал глава района А.В. Голуб и лично поблагодарил. И самим волонтёрам большое удовлетворение от работы принесло сотрудничество с администрацией района, коммунальными службами – результат получился более ощутимым.
Для работы на самом Дне города группа волонтёров собиралась разновозрастная – школьники, студенты, взрослые люди. Расставляли локации, встречали делегации гостей, вручали программки мероприятий, дежурили возле выставки ретро-автомобилей, раздавали бесплатное мороженое детям (была в программе и такая акция). Во время концерта волонтеры смотрели за тем, чтобы никто не выбегал на поле и не мешал представлению. Активно включились везде, где требовалась помощь. Волонтёров люди узнавали по специальным футболкам и обращались с просьбами и вопросами.
По согласию родителей в волонтёрских акциях принимают участие и дети до 14 лет.
– На страничке в соцсетях уже две сотни подписчиков, – рассказала руководитель Починковского районного волонтерского штаба И.В. Шевченко. – Интерес к волонтёрской деятельности растёт, на районный штаб выходят люди, по сути занимающиеся волонтёрской деятельностью, но не зарегистрированные официально. Мы стали собирать добрые истории и публиковать на своей страничке в ВКонтакте. Кто-то пишет «Помогите пристроить бездомную собаку», кто-то предлагает обувь нуждающимся…
Общение через социальные сети становится всё активнее. Чем больше информации в нашей группе аккумулируется, тем эффективнее её можно использовать. Не все акции афишируются, ведь не каждый человек, обратившийся за волонтёрской помощью, стремится к публичности в сложной ситуации, в которой он оказался.
Есть в муниципальном волонтёрском штабе инициативные люди, предлагающие интересные дела, пропагандирующие волонтёрское движении, например, с помощью «Доброуроков» в школах, после которых к нашим мероприятиям присоединяются новые люди.
Ежегодной стала акция «Помоги пойти учиться», направленная на поддержку семей, нуждающихся в помощи в период подготовки к новому учебному году, стартовавшая 1 августа. От отдела образования в волонтёрский штаб поступило письмо с конкретными адресами многодетных семей из Починка и района.
В детской библиотеке была установлена коробка для сбора канцелярских, школьных принадлежностей, детской одежды, обуви. Всё, что было собрано в «коробку добра», передали одной семье. Две другие семьи спонсировали постоянные партнёры волонтёрского движения. Починковская швейная фабрика выбрала самую большую семью, и закупили детям красивые красочные рюкзаки, которые заполнили комплектами необходимых школьных принадлежностей. В третьей семье ученику второго класса нужна была школьная форма. Было решено направить ребёнка прямо в магазин ещё одного спонсора – предпринимателя И.И. Балабошкиной для выбора и примерки одежды, которая была подарена.
Недавно волонтёров-аниматоров (дети, занимающиеся в театральной студии) пригласили на День деревни в Лосню провести игровую программу для детей, аналогичные мероприятия уже практиковались в рамках акции Единой России «Доброе лето».
В начале сентября в День памяти трагедии в Беслане совместно с РКДЦ провели акцию «Капля жизни» в школе.
– Жизнь всегда вносит свои коррективы, – прокомментировала И.В. Шевченко. – Бывает так, что в информационном поле сталкиваемся с той или иной проблематикой, которая требует решения. В целом мы не строим долгосрочных планов. Есть какие-то текущие инициативы – случаются подпроекты, когда видим, что где-то что-то проседает и в это необходимо включиться. Зачастую бывает, важно привлечь внимание общественности, сдвинуть тему с места. Очень помогает и сотрудничество с органами власти: органами опеки, различными госструктурами. Знания, навыки, опыт, который есть у сотрудников этих учреждений, в совокупности с энтузиазмом волонтеров, – вот оптимальная форма взаимодействия.