В парадном зале дворца зазвучали чарующие звуки полонеза, и пары заскользили по паркету. В тот день исполнялись вальсы, кадрили, котильоны. Прекрасные дамы улыбались, а строгие кавалеры были галантны. Побывать на необычном балу, совершить путешествие во времени и попасть прямиком в XIX век, находясь в ХХI, — легко! Достаточно приехать в Кричев и найти дворец Потемкина. Именно такое путешествие во времени и совершила корреспондент «КД», которая делится своими впечатлениями о знаменитом дворце.
Что связывает генерала из смоленской глубинки с провинциальным белорусским городом и откуда у фельдмаршала дворец? Об этом не только гласит история, но и рассказывают сами стены величественного здания, в котором ныне обосновался музей.
Русский государственный и военный деятель, генерал-фельдмаршал Григорий Потемкин родился в имении Чижево на Смоленщине в семье дворянина из рода Потемкиных. В юном возрасте переехал в Москву, где и произошло становление его военной карьеры. Впоследствии Потемкин, находясь на службе в гвардии, принимал участие в дворцовом перевороте, в результате которого Екатерина II получила российский престол. И именно для императрицы Екатерины Великой Потемкин построил дворец в Кричеве. Так чем приглянулся генералу-фельдмаршалу белорусский городок?
Небольшой Кричев, расположенный в западной части Могилевской губернии на живописном берегу реки Сож, считался одним из важнейших порубежных городов. После первого раздела Речи Посполитой для укрепления своего влияния царское правительство стало раздавать присоединенные земли военным чинам, российским помещикам и государственным сановникам. Так, в 1776 году Кричевское староство вместе с крепостными душами получил светлейший князь Григорий Потемкин-Таврический. Потемкин быстро оценил выгоду такого подарка, ведь через судоходную реку Сож можно было организовать различные производства. А для того, чтобы князю в Кричеве было удобно находиться, в городе начали возводить прекрасный дворец. Известно, что построил Потемкин свою резиденцию в довольно короткие сроки — он ждал императрицу. Как известно, история любви императрицы и Григория Потемкина началась еще в дни переворота, а закончилась, как считают историки, только тогда, когда «смерть разлучила их».
Несмотря на то что времени на работы было мало, все делали добросовестно. С высоты птичьего полета здание имеет вид букв «П» и «Е» — инициалы графа и императрицы. Еще одна интересная деталь: практически такой же дворец Потемкин построил на Смоленщине, находился он в деревне Покровское, но его Екатерина II так и не удосужилась посетить, а вот в кричевском погостила.
Летописи утверждают, что императрица прибыла в Кричев в сопровождении огромного императорского обоза из 400 саней. За ужин в ее честь отвечал именитый повар Радзивиллов, меню, правда, не сохранилось, зато известно, что к ужину везли стерлядь из Астрахани, виноград и лимоны из Палермо, дичь из Беловежской пущи, а шоколад из Риги. Как описывали историки, во дворце императрица «изволила обедать и ночевать… перед дворцом в ее честь горела великолепная иллюминация до рассвета…». В честь приезда Екатерины II в Кричев над берегом реки в парке был посажен дуб Царицы. После знаменательного визита дворец перешел в руки шляхтичей: Потемкин продал свои кричевские владения Яну Голынскому.
В 50-е годы прошлого столетия здесь открыли школу-интернат, какое-то время усадьба вообще пустовала и разрушалась. Зато сейчас разгадывать дворцовые тайны в Кричев едут не только из Беларуси, но и из других стран. Во дворце Потемкина расположился краеведческий музей, а на первом этаже находится ЗАГС, словом, двери дворца всегда открыты для влюбленных.
Реставрация дворца Потемкина была завершена в 2008 году. Восстанавливали по аналогам дворцовых сооружений, изысканные интерьеры — по старинным чертежам. Так дворец стал главной достопримечательностью Кричева. Здание, как и в былые времена, восхищает красотой и величием, а интерьеры дворца — не застывшие музейные экспозиции, здесь и по сей день проходят Потемкинские балы. Но даже если на бал попасть не удалось, посетить музей непременно стоит, ведь он принимает посетителей в роскошных дворцовых интерьерах. В зимнем саду посетители могут узнать об истории дворца и его хозяевах. Рыцарский зал поведает об истории Кричева — от зарождения до современности. В библиотеке можно увидеть подлинные книги XVII—XIX веков, среди которых самая старинная книга, хранящаяся в музее, «Обет душевный» Симеона Полоцкого.
Один из залов посвящен неординарной личности князя Потемкина. Но экспозиции музея рассказывают не только о Потемкине, но и о представителях другого древнейшего рода — Голынских. Хозяйские покои занимают весь второй этаж. Кабинет, будуар, парадная зала — хотя предметы и мебель непосредственно к Потемкину или Голынским отношения не имеют, но большинство из них подлинные, и ощутить дух эпохи можно сполна. Так, например, канделябры напоминают о том, что в давние времена хозяева коротали вечера за зажженными свечами. В столовой свое место занимает фарфоровый сервиз девятнадцатого века. Как известно, именно столовая являлась своего рода семейным святилищем дворца.
Отдельная гордость музея — богатый архив с редкими документами: королевскими манифестами и личными подписями монархов. И, конечно же, портреты императрицы Екатерины II и князя Потемкина-Таврического, написанные местным мастером кисти Святославом Лазаревым. Есть в музее и «Рыцарский зал» с воссозданной средневековой атмосферой. В зале целый ряд витрин, где представлены подлинные предметы, найденные археологами при раскопках в Кричеве и Кричевском районе. Так, сохранилась керамическая посуда XV—XVII веков местных гончаров. Одному из ведущих производств в Кричеве во времена Потемкина — судоверфи — также посвящены некоторые экспозиции. При Григории Потемкине постройка судоверфи получила новое развитие.
Экспозиция музея насчитывает свыше 300 экспонатов, рассказывать о которых можно бесконечно. Это материалы о периоде Великой Отечественной войны, о женщинах-ветеранах войны, документы, фотографии, личные вещи, письма, награды. Здесь можно посетить выставочный зал «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны» и «Музей матери», увидеть артефакт — горшок с документами, часть из которых на польском языке. А еще услышать легенды, связанные с именем Потемкина. Одна из них касается пребывания Екатерины Великой в Кричеве. Существует сказание о спрятанной в здешних местах золотой карете императрицы. Сокровища до сих пор никто не нашел, а легенда продолжает переходить из поколения в поколение. Наверное, в честь этой легенды у входа во дворец и стоит кованая карета, которая пользуется популярностью у туристов.
Дворец Потемкина в Кричеве — место, где можно узнать о жизни состоятельных дворян прошлых веков, давно забытую дворцовую тайну именитого земляка. Посещение дворца непременно оставляет положительные впечатления.