Белый аист — знак миролюбия, мудрой силы, тихой прелести и чистых помыслов. Наверное, именно поэтому считается, что эти птицы приносят счастье дому, возле которого они поселились. Как дух-покровитель семьи, аист, сидящий на крыше, символизирует защиту и покровительство, гарантирует дому процветание и благополучие, а также продолжение рода. Испокон веков люди пытались всячески привлечь аистов к жилью, обустраивая им гнезда на крышах дома или на высоких столбах. Так поступил и герой нашей публикации дорогобужанин Сергей Бушинский, возле дома которого долгие годы вила гнездо одна аистиная семья. Только вот это лето пернатым не удалось пережить, семью убило грозой во время очередного урагана, остался один птенец, которого и приютила семья Бушинских.
«Я родился и вырос в деревне Струково, здесь проживаю и сейчас. Столб на территории родительского дома, на котором свили гнездо и поселились аисты, стоит очень давно. Аистиная семья проживает здесь уже более десяти лет, и к пернатым мы привыкли. Поэтому, когда случилась беда и аистенок остался сиротой, не смогли пройти мимо», — рассказывает Сергей Бушинский. Бросать птенца на произвол судьбы семья не стала, вызвали пожарную машину и достали его, назвали Асей, поселили в сарае и стали выхаживать самостоятельно.
«Первое время пернатый жил в сарае, а потом Ася подросла и стала изучать территорию, а вместе с этим и налаживать взаимоотношения со своими соседями — собаками и кошками». Кормили аиста лягушками, головастиками и рыбой, к слову, приемыш оказался достаточно прожорлив и требователен к рациону, употреблял только живую пищу. «В кормлении нам очень помогали деревенские дети, которые, чтобы посмотреть на птицу, приносили различную добычу, например, лягушек. Самым активным среди ребят оказался Миша Шипов. Порой понаблюдать за птицей собирались буквально всей деревней. Ася оказалась контактной и давала гладить себя, что также было в диковинку».
За два с половиной месяца Сергей Бушинский не только откормил птенца до взрослой птицы, но и стал свидетелем того, как пернатый научился летать. Так Ася выросла и встала на крыло.
«Умение летать у каждой птицы заложено с рождения, и, если позволяет здоровье, в свой срок птенец поднимается в воздух. Чтобы помочь Асе адаптироваться к полету, мой младший сын Иван тренировал птицу. Подбрасывал в воздух, где Ася раскрывала крылья, махала ими, ловила ветер. Первые полеты были на метр-полтора, и только когда птица стала уверенной в своих силах, решилась на настоящий полет. Поначалу было грустно прощаться, но в то же время мы рады, что аист, оставшись сиротой, смог приспособиться к дикой среде. Птицу мы окольцевали, на ней наш номер телефона, и в случае чего мы готовы вновь прийти Асе на помощь».
Как известно, аист — птица долгожитель и начинает вить гнезда лишь на четвертый год своей жизни. Кто знает, возможно, Ася еще вспомнит свой дом и вернется в ставшие родными дорогобужские края.