
Одно из ведущих предприятий Рославльского района заинтересовано в открытии у себя участка исправительного центра.
Соглашение о соответствующем намерении заключили начальник УФСИН России по Смоленской области полковник внутренней службы Александр Трачук и генеральный директор акционерного общества «ГЛАСС МАРКЕТ» Николай Савчин. Направления предстоящей совместной работы по организации и вводу в эксплуатацию исправительного центра обсудили в ходе круглого стола, состоявшегося на базе предприятия.
Стекольный завод – это большое производство, которому, соответственно, требуется и немалое число работников. Узнав об инициативе Федеральной службы исполнения наказаний России по открытию в стране участков исправительных центров непосредственно на базе организаций, руководство рославльского предприятия заинтересовалось данной темой. В настоящее время уже подобрано здание для размещения осужденных. На объекте проводятся ремонтные работы, которые предполагается завершить в кратчайшие сроки. Общежитие рассчитано на пятьдесят мест. А это значит, что в дальнейшем стекольный завод будет стабильно на постоянной основе обеспечен полусотней рабочих.
Отметим, что исправительные центры начали свое существование в 2017 году. Одним из первых в стране подобное учреждение уголовно-исполнительной системы появилось и в Смоленской области (д. Анохово Сафоновского района). Исправительные центры предназначены для отбывания наказания в виде принудительных работ. Основные сферы деятельности, в которых используется такой труд: жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство и уборка территорий, строительство, переработка твердых бытовых отходов, промышленное производство, сельское и подсобное хозяйство, металло- и деревообработка и так далее, в зависимости от пола, возраста, уровня образования и профессиональной подготовки каждого отдельно взятого человека.
При этом осужденные проживают в исправительном центре с неукоснительным соблюдением установленного режима (иначе наказание будет им заменено на лишение свободы), а трудятся на предприятии. Они не вправе отказаться от предложенной работы. Недобросовестное отношение к труду является нарушением условий отбывания наказания и также влечет замену на лишение свободы.
Надзор за осужденными в исправительном центре осуществляют сотрудники уголовно-исполнительной системы. Главная цель наказания в виде принудительных работ — исправление и ресоциализация через обязательное привлечение к труду. К нему приговариваются лица, совершившие преступления небольшой и средней степени тяжести и не представляющие опасности для других граждан. Избирая для подобных правонарушителей наказание без изоляции от общества, суд дает им возможность исправиться, изменить свою жизнь в лучшую сторону, фактически оставаясь на свободе. Кроме того, принудительными работами в порядке поощрения может быть заменена оставшаяся часть лишения свободы для тех, кто находится в исправительных учреждениях.
— На сегодняшний день в учреждениях Смоленской области почти у одной тысячи двухсот осужденных наступил срок возможности подачи в суд ходатайства о замене неотбытой части наказания более мягким видом, например, принудительными работами. А, значит, открытие нового участка исправительного центра даст возможность пятидесяти положительно характеризующимся осужденным, покинув исправительную колонию, стать на шаг ближе к свободе, своим добросовестным трудом и поведением доказав желание вернуться к законопослушной жизни, — пояснила Анна Павлова, подполковник внутренней службы, начальник отдела по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества УФСИН России по Смоленской области.
Татьяна Макеенкова