
Статья «SafonovoVeloBike как образ жизни» (№ 33 газеты «Сафоновская правда» от 18 августа 2022 г.) имела определенный резонанс, особенно среди тех, кто велосипед предпочитает пешему ходу и автомобилям. Не оставила она равнодушными и тех, кто давно хотел, но все никак не мог собраться взять и поехать на велосипеде. Вначале куда глаза глядят, а потом… А потом можно просто замереть от восторга от появившихся перспектив в прямом и переносном смысле слова.
Шесть лет назад так и сделала Юлия Медведева. Предложила подруга с ней за компанию покрутить педали до деревни Пушкино. Велосипеда в наличии не было, но выручили услуги проката. Путешествие понравилось… Главное, поняла: велосипед дарит чувство свободы, несравнимое с ездой на автомобиле. Ты преодолеваешь километр за километром и в то же время наслаждаешься самим процессом, пейзажем по обочинам, небом над тобой и у горизонта. Одного раза оказалось достаточно, чтобы «запасть» и думать о новой поездке, предвкушая и мечтая о неизведанных еще ощущениях.
Теперь уже не ее приглашали, она теребила новых друзей: «Когда?» Даже купила велосипед, чтобы не зависеть от проката. Не успела как следует освоить, – украли прямо из подъезда. Утешила себя тем, что хоть самокат дочери не увели.
Новый велосипед приобретала основательно. Перечитала, пересмотрела, расспросила и доверила выбор опытному велобайкеру. Четыре года уже крутит педали… За это время километров столько накручено по дорогам района и региона, что подсчитать трудно. И без велопокатушек и общения с такими же увлеченными велосипедом людьми уже не представляет своей жизни.
– Я не считаю себя опытным велобайкером, – рассказывает Юлия. – Цели ставлю реальные и не собираюсь специально испытывать себя на прочность. Мне нравится наше велосообщество. Образовалось само собой: писали в соцсетях, выкладывали фотоотчеты, объявляли о покатушках и назначали время и место общего сбора. Евгений Гористов основал в ВК группу, которой сейчас рулит Сергей Хабаров. Как меня зазвала подруга, так и я привела с собой друзей. Рядом со мной в велозаездах Юлия Матвеева, тоже, как и я, учитель. В походе познакомились Наташа Носкова и Роман Чупахин и создали, как мы шутим, велосипедную семью. Я очень за них рада и желаю огромного счастья. Очень уважаю Виктора Силкина: опытному велосипедисту за 60, но это никак не сказывается на общении в разновозрастной компании.
Велосипеду все возрасты покорны… А роскошь живого человеческого общения я поняла именно во время велопокатушек. Посиделки у вечернего костра, каша с дымком и чай на травах, вечерний закат и разговоры ни о чем… Мы отдыхаем от города, толпы, работы, домашнего быта. Как будто стряхнул с себя грязь и напряжение и наполняешься чистой силой и природной энергией. Не верите? А вы проверьте.
Юлия, как и ее друзья, считает, что рядом, стоит только сесть на велосипед, сразу увидишь интересные места и познакомишься с интересными людьми.
В деревне Пушкино, например, это уникальный, созданный местной учительницей, свой парк «Патриот» на обочине дороги. В Дорогобужском районе, у поселка Верхнеднепровского, – самый большой в мире макет глобуса. Виды на монастырь в Болдине – с какой стороны ни посмотри – пейзажи, достойные кисти живописца. За Усвятьем – уникальный днепровский берег из черного песка. И никто не знает, аномалия это или нет.
– Нам интересны красивые ландшафты, реки, озера…, – поделилась наблюдениями Юлия. – Большое впечатление оставили после себя велопоходы по Смоленскому Поозерью, Угранскому району, Хмелите на Вяземской земле и по Ельнинскому тракту. Правда, последний из них я назвала «терактом», столько бездорожья и трудных участков он нам преподнес за два дня пути от деревни Семлево – грунтовка, лесная дорога, сплошные пески, брод через речку… Но ведь преодолели: где проехали, где тащили, где волокли. И все для чего? Чтобы пройти по маршруту с исторической подоплекой. Сергей Хабаров провел для нас такой экскурс в прошлое. В окрестнос-
тях села Алексино в 1500 году произошло ключевое для Руси сражение – Ведрошская битва. Разбить литовское войско помог Великому князю Ивану III воевода Даниил Щеня. Он со своим войском шел от Вязьмы и неожиданно напал на врага и, тем самым, отвоевал исконно русские земли. Эта победа открыла русскому князю путь к Смоленску, чтобы освободить его от захватчиков.
Когда собираются люди, близкие по интересам, сами собой формируются товарищеские взаимоотношения. На маршруте возникают непредвиденные ситуации, когда требуется взаимовыручка. Велосипед сломался, например, или здоровье подкачало…
Мы открыты для общения и всегда рады не попутчикам, а новым друзьям-товарищам. Мне нравится ощущать себя в команде, в такой, какой она у нас получилась.
Фото предоставлено SafonovoVeloBike