В последние летние дни в Вязьме прошли памятные мероприятия, посвящённые А.С. Даргомыжскому. С именем великого русского композитора связана важная страница культурной жизни нашего города: недалеко от Вязьмы, в урочище Твердуново и деревне Дуброво, находилось бывшее родовое«гнездо» Даргомыжских, в котором будущий основоположник русской музыкальной классики черпал вдохновение для своих произведений, подаривших ему впоследствии бессмертную славу. Двадцать лет назад имя А.С. Даргомыжского было увековечено и в названии детской школы искусств, ставшей самым знаковым «памятником» композитору на Вяземской земле…
Там, где поют русалки
Из архивных источников известно, что престольным праздником в деревне Твердуново являлся православный день Преображения Господня,отмечаемый по новому стилю19 августа. Православные праздники в небогатой, но гостеприимной усадьбе Даргомыжских ценили и соблюдали, как и прочие исконно русские традиции, почитаемые в народе. Проводя летние месяцы на берегу реки Жижалы, юный Саша Даргомыжский с малых лет впитывал в себя народные сказания с их душевной простотой и глубокой моралью. В более поздние годы, приезжая в родовое имение, он самолично приглашал крестьян в усадьбу и записывал с их слов произведения смоленского фольклора, не дошедшие бы, вероятно, до наших дней, если бы не внимание и живой интерес композитора к ним. Благодаря этому интересу, сегодня мы можем перенестись в волшебный, иносказательный мир, талантливо воссозданный Даргомыжским в своей опере «Русалка», а также в произведениях «Душечка девица» и «Лихорадушка».
Жители Твердунова обязаны Александру Даргомыжскому не только сохранением своего культурного наследия, но и свободой. В июне 1861 года композитор, приехав из Петербурга в свое смоленское имение, одним из первых претворил в жизнь «великую реформу» Александра II и освободил своих крестьян от крепостной зависимости на самых выгодных для них условиях. Любовь прославленного музыканта к смоленской земле и населявшим её людям не осталась без ответа: спустя 27 лет после смерти А.С. Даргомыжского уроженец села Дуброво, директор 2-й Санкт-Петербургской гимназии и заслуженный педагог К.И. Смирнов инициировал строительство каменного храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Руководил работами архитектор А.И. Гунст, для которого данный проект стал дипломной работой. Храм в Дуброво получился необычным и соединил в себе два стиля: древнемосковский и западноевропейский. По своей архитектуре он не имеет аналогов на всей территории Российской Федерации.
В наше время имя Александра Даргомыжского тоже не было забыто на Вяземской земле. В 2013 году в рамках празднования его 200-летнего юбилея напротив здания детской школы искусств был торжественно открыт бюст, ставший вторым памятником композитору в России. Открытие монумента состоялось при активном содействии С.Е. Нарышкина, который в то время занимал должность председателя Государственной Думы и откликнулся на просьбу вяземских краеведов. В этом же году в свет вышла книга А.Н. Пугачёва «Смоленщина в жизни и творческой биографии А.С.Даргомыжского», ставшая результатом многолетних исследований, проведённых нашим земляком, членом Союза краеведов России, и посвящённых смоленским страницам жизни Александра Сергеевича.
Пока играет музыка…
Почтить память великого композитора, прославившего своим именем Вяземскую землю, участники клуба «Краевед» решили, посетив места, связанные с его жизнью и творчеством. Цикл мероприятий под общим названием «День памяти А.С. Даргомыжского» был приурочен к вышеназванному престольному празднику Преображения Господня и прошёл на землях, принадлежавших Даргомыжским.
День памяти композитора начался с возложения цветов к бюсту возле здания детской школы искусств. В нём приняли участие как представители вяземского краеведческого сообщества, так и гости из Смоленска – члены клуба краеведов «Феникс». Хризантемы, розы и нежно-пурпурные гладиолусы, установленные в вазах у подножия памятника, напоминали сцену, засыпанную цветами от восхищённых только что отыгравшим оркестром слушателей…
Далее участники торжественных мероприятий отправились на территорию объекта культурного наследия регионального значения Твердуново, где в годы жизни А.С. Даргомыжского находилась усадьба, доставшаяся ему от родителей. Здесь, у памятного знака, посвященного А.С. Даргомыжскому, участники делегаций также возложили цветы и провели небольшой митинг. На нём выступили председатель вяземского клуба «Краевед», ведущая и организатор мероприятия Е.В. Свирская, а также члены Союза краеведов России И.В. Долгушев и А.Н. Пугачёв. Также участники торжества посетили и другую часть имения А.С.Даргомыжского, располагавшуюся на противоположном берегу речки Жижалы, в селе Дуброво ныне Тёмкинского района.
Продолжился день памяти А.С. Даргомыжского в Нарытковском сельском Доме культуры. Жители деревни Нарытка Тёмкинского района подготовили большой праздничный концерт с участием местных коллективов музыкальной самодеятельности. Перед началом концертной программы гостей тёмкинской земли поприветствовал заместитель Главы района Т.Г. Мельниченко. Затем для участников мероприятия выступила солистка Смоленской оперной студии под руководством заслуженной артистки РФ И.Г. Нециной Н.В. Усачева, которая «а капелла» исполнила два классических произведения А.С. Даргомыжского, сопроводив свой музыкальный номер небольшой лекцией о творчестве композитора. Колоритным продолжением творческой программы, сорвавшим бурные аплодисменты зала, стало выступление молодого музыканта Александра Устюгова из Смоленска, сыгравшего на старинном и очень редком в наше время музыкальном инструменте – гуслях.
Немало возвышенных, глубокомысленных слов было сказано в этот вечер со сцены гостеприимного Нарыткинского сельского дома культуры. И все они, конечно же, были об Александре Даргомыжском, чья судьба и музыка, словно нить, связала так много людей, мест и поколений. О неоценимом значении имени А.С. Даргомыжского для Смоленщины говорили член Союза краеведов России А.Н. Пугачёв, заведующая Тёмкинским историко-краеведческим музеем Л.В. Богачёва, председатель Вяземского клуба «Краевед», почётный работник среднего профессионального образования Е.В. Свирская и председатель смоленского клуба краеведов «Феникс», кандидат филологических наук, доцент Смоленского института искусств Д.В. Бутеев.«Надеемся, что такие памятные дни, посвященные нашему выдающемуся земляку, станут традиционными на вяземской и тёмкинской землях», —
подводя итоги мероприятия, отметила Елена Владимировна. – И что однажды место бывшего усадебного комплекса, принадлежавшего А.С. Даргомыжскому, будет благоустроено и станет объектом культурного паломничества для сотен и тысяч вдохновлённых его творчеством людей».