Культура Общество Темкинский район

В родовом имении русского композитора Александра Сергеевича Даргомыжского Твердуново Вяземского и Дуброво Тёмкинского районов прошло мероприятие, по­священное его творчеству – «Музыкальные родники Смоленщины».

Организаторами выступили — краеведческие клубы «Феникс» г. Смоленск, «Кра­евед» г. Вязьма, Вяземская районная библиотека и Администрация МО «Тёмкин­ский район».

Родился будущий композитор в Тульской губернии, но зна­чительную роль в его судьбе сыграла Смоленщина. Здесь, в Вяземском уезде, в деревне Твер­дуново, имелось имение матери, куда привезли маленького Сашу, нескольких месяцев от роду. В детстве будущий композитор провёл в усадьбе немного вре­мени, но впоследствии, неодно­кратно приезжал туда за вдохно­вением и изучением народного творчества. В свою знаменитую оперу «Русалка» Александр Сергеевич включил несколько народных смоленских мелодий. Помимо «Русалки», народные мотивы Смоленщины компо­зитор использовал и для своих популярных песен «Душечка-девица» и «Лихорадушка».

Ранним летним утром во дво­ре Детской школы искусств им. А.С. Даргомыжского города Вязьмы, у памятника великому русскому композитору, который был установлен в 2013 году, по инициативе члена Союза крае­ведов России, вязьмича Алексея Николаевича Пугачёва (на ниж­нем снимке), собрались почита­тели гения русской музыки. Они возложили цветы к подножию памятника.

Твердуново. Название бывше­го родового имения Александра Сергеевича Даргомыжского на­поминает нам указатель, уста­новленный на дороге Тёмкино-Вязьма. В сельце Твердуново был расположен господский дом, окружённый господскими по­стройками, где, по всей видимо­сти, поселилась молодая семья Даргомыжских – Мария Бори­совна (в девичестве Козловская) и Сергей Николаевич. Только летом 1812 года, из-за оккупа­ции Смоленской губернии на­полеоновской армией, родители будущего композитора были вынуждены уехать в Тульскую губернию. Там они поселились в имении брата отца Василия Алексеевича Ладыженского, унаследованные им земли в 100 км юго-западнее Тулы. Там у них и появился на свет будущий ком­позитор Александр Даргомыж­ский. После изгнания француз­ских войск за пределы России и спустя 4-5 месяцев после рожде­ния Александра семья вернулась в родовое имение матери. Здесь, на живописных холмистых бере­гах реки Жижала, притоке реки Угра и провёл он первые три с половиной года своей жизни.

В мае 1816 года отец получает назначение в Комиссию по рас­следованию злоупотреблений при использовании правитель­ственного пособия разорённой Смоленской губернии, и семья переезжает в город Смоленск. Видя усердие и исполнитель­ность Сергея Николаевича, его назначают на службу правителя канцелярии Государственного коммерческого банка. И маль­чик вместе с родителями пере­езжает в Санкт-Петербург. Здесь пятилетний Александр начал по­лучать музыкальное образование и у юного музыканта появляет­ся интерес к сочинительству. В девятилетнем возрасте им уже было написано ряд фортепиан­ных сочинений, романсов.

В 1827 году, че­тырнадцатилет­ним юношей, следуя по стопам отцам, поступил на государствен­ную службу и благодаря трудо­любию и добро­совестному от­ношению к делу быстро продви­гался по карьер­ной лестнице. Для занятий музыкой оставалось мало свободного време­ни. В этот период редко посещал и оперный театр, основой репертуа­ра которого были сочинения ита­льянских компо­зиторов. В то же время происходит встреча двух осно­воположников русской музы­кальной класси­ки. – Алексан­дра Сергеевича Даргомыжского и Михаила Ива­новича Глинки. Вот как впо­следствии вспо­минал в своей автобиографии Даргомыжский, что виделись они по 3-4 раза в неделю, а спустя месяца два они были на «ты». Глинка тогда был женихом и готовился всту­пить в тихую се­мейную жизнь. Если она ему не далась, то не его в этом вина. Много играли в четыре руки, разбирали симфонии Бетхове­на и увертюры Мендельсона в партитурах. Одинаковое образо­вание, одинаковая любовь к му­зыке сблизила их. В течение 22 лет они были в самых коротких, самых дружеских отношениях.

Как мы говорили выше, что Александр Сергеевич очень ча­сто приезжал в своё имение, особенно в конце сороковых, середине пятидесятых годов 19 столетия. В эти годы он работал над оперой «Русалка». Одним из важных мотивов этих поездок было стремление более углу­бленно познакомиться со смо­ленским фольклором. В одном из писем он писал, что трудится над своею «Русалкою» и чем больше изучает народные музыкальные элементы, тем больше открыва­ет в них разнообразных сторон. В одном из предании, о своём великом земляке ,говорится, что приезжающий из столицы в Твер­дуново, барин приглашал к себе в усадьбу крепостных и любил слушать их крестьянские песни, смотреть пляски, игры, хорово­ды, гадания. Один из жителей деревни Дуброво Александр Иванович Якушенков рассказы­вал, что его бабушка, Антонина Николаевна Якушенкова вспо­минала о том, что во время пре­бывания в усадьбе Твердуново А.С. Даргомыжский, выходя на улицу и прохаживаясь по име­нию, играл на жалейке, народном музыкальном инструменте или рожке. А раздававшийся звон­кий звук его мелодии доносился до владельцев соседнего имения Журавлиха на противоположном берегу реки Жижала.

В июне 1861 года Александр Сергеевич Даргомыжский вновь приезжает из Санкт-Петербурга в Твердуново и первым в Смо­ленской губернии освобождает крестьян от крепостной зависи­мости, причём на самых выгод­ных для них условиях. Он оста­вил за ними всю землю, которую обрабатывали в дореформенное время, что в полтора раза пре­вышало установленную царским положением норму. При этом Даргомыжский за пользование лишней землёй с крестьян не увеличил норму собираемого оброка. На таких же условиях Александр Сергеевич сохранил землю за крестьянами и в со­седнем селе Дуброво (Тёмкин­ского района), причём простив им, причитающие по положению более 4 тысяч рублей долга. В дальнейшем село Дуброво на­следовали племянницы Алексан­дра Сергеевича Даргомыжского Кошкарёвы.

В настоящее время на месте бывшей усадьбы ещё можно увидеть остатки фундамента от господского дома, заросший пруд, остатки парка и сада. По инициативе А.Н. Пугачёва уста­новлен памятный знак.


 


Вам также может понравиться