Как стать настоящим теннисистом, знает тренер по этому виду спорта Валентин Русанов
«Шахматы в движении», «игра аристократов» – каких только эпитетов не имеет эта красивая игра, возможностью научиться которой могут воспользоваться жители далеко не всех небольших населенных пунктов. Сафоновцам повезло: есть человек, хоть и приезжий, который вкладывает в это дело душу и сам является фанатом аристократичного вида спорта. Ярцевчанин Валентин Русанов берется учить всех желающих – от мала до велика, помня свое детство и первый опыт знакомства с теннисом…
Семья Валентина до 1979 года жила в столице Киргизской ССР городе Фрунзе (ныне Бишкек). Однажды двенадцатилетний школьник и спортсмен, член юношеской сборной по футболу остановился около теннисного корта в центральном парке города и… пропал. Наблюдая за игрой теннисистов, вдруг понял, что тоже хочет научиться так играть. «В то время теннисные корты были большой редкостью, как и сам вид спорта. А у нас в городе работала секция», – вспоминает Валентин Александрович.
Была одна загвоздка: для занятий теннисом есть возрастные ограничения – после семи лет ребенок считается уже «старым». Один из тренеров отказал подростку, но упорство и труд, проявленные им в желании овладеть спортивной дисциплиной, были просто удивительны. Сначала пришлось пойти на хитрость: побродив вокруг корта неделю, он обратился к другому тренеру. «Сказал, что мне восемь лет. И даже так брать меня не хотели. Но я очень просил, сказал, что буду заниматься самостоятельно, догонять других ребят».
Началось обучение. Валя все лето провел на стадионе, отрабатывая с утра до вечера приемы с ракеткой в руках. Футбол был заброшен. Лето, каникулы, жара. А в августе неделю потренировался уже на корте и на первых местных соревнованиях всех обыграл.
– С тех пор, как стал полноправным членом теннисной секции, начал принимать участие в районных и региональных соревнованиях. А еще в то время часто проходили смотры, где выявляли талантливых детей. Вот на один из них мы и собирались поехать, когда тренер предложил для оформления документов принести метрики. Тут пришлось признаться, что мне уже давно не восемь лет. Педагог разозлился и с тех пор перестал на меня обращать внимание, хотя на всех соревнованиях я выходил победителем. Но на серьезные турниры меня не брали, а ездили по стране много…
Валя не отчаивался, продолжая заниматься и оттачивать мастерство. В 14 лет попал к еще одному тренеру и вошел уже в юношескую сборную, что дало возможность полноценно участвовать в спортивной жизни. Будучи студентом института, отстаивал честь факультета, старался уделять любимому делу свободное время и во взрослой жизни.
Выпускников – молодых специалистов – тогда направляли в разные уголки страны. Валентину довелось поднимать Нечерноземье. Недолго он трудился в Новгородской области инженером на стройке, а потом вернулся обратно. Но наступили смутные времена, и русскоязычное население потихоньку уезжало с насиженных мест в союзных республиках. Киргизия не стала исключением: неспокойная политическая ситуация заставляла людей задумываться о переезде в Россию. Мать Валентина Александровича работала телефонисткой и случайно услышала разговор мужчины, который хотел перебраться в их город из Ярцева. Так и оказались Русановы на Смоленщине.
Небольшой районный центр по сравнению с прошлым местом жительства показался глубинкой. О теннисе в 90-е годы здесь только слышали, но никак не имели возможности заниматься.
– А ведь это уникальная игра! – удивляется такой несправедливой непопулярности тенниса Валентин. – Здесь нужно оттачивать и проявлять все свои качества – физическую подготовку, выносливость, спокойствие; уметь анализировать, просчитывать ходы соперника, выявлять его слабые стороны. Причем не забывать, что тебя тоже изучают, не допуская ошибок ни в чем. Только тогда можно победить.
Играть для души Валентин Александрович ездил в Смоленск. Правда, соперника найти поначалу было почти невозможно. Чуть позже появились любители, а потом и мастер спорта, переехавший из Молдавии. «Состязаться с ним было одно удовольствие – высший пилотаж мастерства, он меня хорошо «подтянул», – продолжает вспоминать мой собеседник.
Этот опыт очень пригодился Русанову на соревнованиях различного уровня, в которых он стал регулярно принимать участие. Статус десятикратного чемпиона России в своей возрастной категории, звание кандидата в мастера спорта, множество выигранных кубков и наград – эти достижения спортсмена говорят о его высоком профессиональном уровне.
Между тем жизнь состоит не только из увлечений. Параллельно теннису были работа по специальности на стройке, семья и дети, ежедневные заботы. Организовав собственный кооператив, Валентин занялся строительством теннисных кортов и первым делом возвел такой спортивный объект в Ярцеве в 1994 году. «Я для сына с дочерью строил», – признается он. Организовал теннисную секцию и стал учить ребят. В первые годы занималось больше 100 детей, было много талантливых, показывающих отличные результаты на соревнованиях разных уровней. В Смоленской области они были лучшими, некоторые из них могли бы составить достойную конкуренцию в большом спорте. Чем-то они напоминали Валентину Александровичу его самого в детстве: увлеченные и готовые играть с утра до вечера.
– Сейчас времена изменились, – с сожалением говорит тренер. – Видимо, сказывается влияние гаджетов и интернета. Количество воспитанников сократилось до 30, и среди них один-два по-настоящему способных и упорных.
Со временем Валентину Александровичу пришлось продать свой теннисный корт. Не вдаваясь в подробности, скажем так: содержать его стало убыточным делом. Оставлены в прошлом и строительство спортивных объектов в Смоленске, Твери, Брянске (не считая Ярцева). Торговый бизнес предприниматель передал сыну и дочери, а сам теперь только тренирует ребят, организует соревнования по любимому виду спорта.
– Я до 55 лет участвовал во всероссийских, международных соревнованиях. В последний раз выиграл чемпионат России в Ярославле. Начали болеть ноги, и пришлось оставить большой спорт.
С горечью говорит Валентин Александрович о том, что перестал работать сафоновский спортивный комплекс в микрорайоне МЖК, куда он приезжал тренировать с 2016 года. Сейчас Русанов вместе со своей дочерью (она тоже стала тренером) проводит занятия в стенах физкультурно-спортивного клуба «Сафоново». Под их руководством учатся держать ракетку в руках девять разновозрастных спортсменов – кто-то просто для души, другие с серьезными намерениями. В свою секцию Валентин берет всех желающих.
Есть среди сафоновских воспитанников подающие надежды теннисисты – Тимофей Никоноров и Александра Ремезова. «Хладнокровия не хватает, а так техника очень хорошая», – говорит о них тренер. На соревнованиях наши ребята уже обыгрывали серьезных соперников, так что при желании могут добиться значимых результатов. С удовольствием занимаются также Настя Денисенкова, Арина Скопинцева, Ариадна Завизиступ, Денис Денисенков, Арсений Дрейман, Диана Данилина, Полина Черноускас, Семен Помельников, Тимофей Забелин, Василиса Жиляева, Ярослав Нестеров, Александра Романенкова. Все они и еще много ребят совсем не обрадовались закрытию спорткомплекса на МЖК.
Теннис стал семейным делом для сестры Валентина, его супруги, детей. Сын, по его словам, вообще мог бы побеждать на соревнованиях высокого уровня, если бы захотел. Ритм жизни Русановых спокойным и размеренным никак не назовешь. Они то на тренировках, то на соревнованиях – всюду нужно успеть. Спортивным азартом и оптимизмом стараются зарядить каждого, кто оказывается у них на занятиях, привить любовь к теннису. Так случилось, что, придя много лет назад на корт, Валентин Александрович определил не только свою судьбу.