Общество Сафоновский район

Нередко путешественники предпочитают тратить свои денежные средства на зарубежные турне. При этом они не учитывают, что рядом есть места, которые заслуживают не меньшего внимания.

Кругом – вода

Если вы не решили, как провести летний выходной день, можете последовать нашему примеру и отправиться в путешествие по Днепру на байдарках и каноэ. Нынешним летом, в жаркую и солнечную погоду, рассекать водную гладь совсем необременительно. И гораздо приятнее, нежели под дождем!

За деревней Агибалово Холм-Жирковского района лодки уже были спущены на воду. Нам выдали гермомешки, куда были помещены вещи для защиты от брызг, каждый надел спасательный жилет с непромокаемым кармашком для смартфона (фото и видео останутся в памяти!).

Затем организатор нашего путешествия Артем Кальченко проинструктировал, как вести себя при отплытии, какие правила следует выполнять для безопасности людей и снаряжения. Всем, не исключая ни самого младшего, ученика начальной школы, ни самого старшего (пенсионера), выдали весла. И мы отправились навстречу приключениям.

Из дня сегодняшнего – в прошлое

Наш путь пролегал из Холм-Жирковского района в Сафоновский. Каждая из деревень, встречавшихся на маршруте следования, когда-то была густонаселенной, а сейчас они в большинстве своем превратились в места обитания дачников. За весь день довелось встретиться с двумя рыбаками да приехавшими из Сафонова отцом с сыном – они наводили порядок на могилках родных, погребенных в здешних краях.

На окраине Агибалова привлек внимание питомник с экзотической растительностью. В википедии сообщается, что в XVII веке Агибалово было родовым имением дворян Жегаловых. Павел Иванович Жегалов – участник войны 1812 года. Известен как изобретатель колосожатной машины.

Следующая деревня Телябукино отмечена на археологической карте: в четырехстах метрах к северо-западу от нее имеется курган с захоронениями населявших когда-то эти места людей.

Для привалов мы выбирали наиболее живописные места. При желании можно было поиграть в пляжный волейбол или бадминтон. Облюбовав одну из днепровских песчаных отмелей, остановились, чтобы искупаться и перекусить. Поблагодарили инструкторов за советы и помощь в управлении лодками: этот процесс по мере продвижения по воде становился все более слаженным; мы уже без особых затруднений огибали коряги, все реже сталкивались друг с другом. Когда вдали показалась церковь, Артем объявил: «Подплываем к деревне Белый Берег, там у нас причал».

Дорога была прокошена, что позволило без особых усилий подняться на возвышенность, запечатлеть окрестности. С высоты холма открылись потрясающие виды. На табличке прочли: «Церковь Успения построена в 1850-1858 годах».

Смоленские краеведы считают, что название этого села происходит от небольшой речки Белобережки, протекающей неподалеку. Берега ее состоят из известняка и белого песка, давшего ей имя. Видимо, название существовало уже в конце XIV в. Известны его владельцы: Еремеев, Тургенев, Ступин, Плещеев. В 1650 г. помещик П.Д. Жигалов построил здесь деревянную церковь Николая Чудотворца. В 1860-1869 гг. в селе был возведен каменный двухэтажный храм. На нижнем этаже находилась Успенская церковь, на верхнем – во имя святых равноапостольных Константина и Елены. До наших дней дошла трехъярусная колокольня и центральная часть храма. С севера и юга к основному объему примыкали колонные портики в стиле позднего классицизма. В начале XX в. в селе были школа, три лавки, регулярно устраивались ярмарки. Словом, жизнь кипела…

Дальнейший путь пролегал через Ашурково, Сумароково Богдановщинского поселения. Во втором из сел в 1829 г. была построена каменная церковь Михаила Архангела. В период фашистской оккупации в Сумарокове располагался Издешковский подпольный райком ВКП(б).

Помню свою командировку в Сумароково в начале журналистского пути, в 1981 году. Там жил в ту пору Игорь Сергеевич Голубев – в прошлом сельский учитель. Он и его жена рассказывали, как в гости к ним в 50-е годы приезжали писатели Александр Фадеев и Всеволод Иванов со своими друзьями. Игорь Сергеевич подарил писателю охотничью собаку Ральфа, а тот Голубеву – ружье с оптическим прицелом. Игорь Сергеевич припомнил, как на первых порах охотники норовили переправить Фадеева на лодке, сами же переходили Днепр вброд. Человек не робкого десятка, тот ступал в обжигающую от холода воду и посмеивался: «Сибирские мы, выносливые»…

Голубевы отзывались о писателе с сердечной теплотой и уважением. Глава семьи показал письмо от Фадеева, в котором были такие строки: «Несмотря на нашу долгую разлуку, я всегда с большим удовольствием вспоминаю Вас и чудесные дни, у Вас проведенные. И всегда бесконечно благодарен Вам.

Я знаю, что Вы очень болеете и сейчас не на работе. Не нужна ли Вам помощь в лечении или подыскании посильного труда? Вообще, я просил бы Вас не стесняться в тех случаях, когда речь идет о вещах, имеющих для вас жизненное значение. Крепко жму Вашу руку. А. Фадеев. 1 августа 1954 года».

Голубев не обременял именитого гостя просьбами. Но Фадеев выполнил свое обещание и устроил его в больницу литфонда СССР в Москве, добился выделения средств для строительства в Сумарокове школы. Он подарил также библиотеку в Крюково.

Конец путешествия

У деревни Федино, где было оборудовано место для отдыха, нас поджидала машина.

Мы поблагодарили организаторов водного тура, пожелали им новых увлекательных путешествий.

На прощание я спросила Артема про его увлечение. Выяснилось, что он сплавлялся по рекам Карелии, Мурманской, Вологодской областей – чаще всего с друзьями.

Моего собеседника не застал врасплох и вопрос о том, на кого рассчитаны подобные путешествия. Ответ был таким:

– Если человек чувствует в себе силы и желание проплыть по реке – добро пожаловать к нам! Для всех найдутся свои маршруты, в зависимости от возраста туристов, их здо-
ровья и предпочтений. Можем предложить путешествия по Днепру, реке Соле, а также по Вязьме, Вопцу. Наша задача – предоставить людям достойный, качественный и, главное, доступный отдых, где каждый мог бы оторваться от суеты, насладиться родной природой, почувствовать в себе энергию новизны.

Артем и инструктор Ольга добавили к сказанному:

– Парк лодок у нас неплохой. Байдарки класса «Шуя» – гибридные, каркасно-надувные, современные. Они быстрые и безопасные. Туристам выдаем спасательные жилеты, а не страховочные.

Одно время Артем занимался ремонтом надувных лодок, работая в Карелии старшим рыбоводом. Его всегда влекли водные путешествия. В Карелии познакомился с финном Лаури. Тот рассказал, как популярен водный туризм в Финляндии, поддержал задумку об организации путешествий по рекам средней полосы России.

Уже работая в компании «Россети», Артем Кальченко решил воплотить задумку. Закупил качественное и надежное оборудование, позаботился об организации логистики: у путешественников не должна болеть голова о том, как доехать.

Одни предпочтут отдых в кругу друзей, другие любят побыть на природе с семьей. При желании есть возможность отправиться в путешествия с инструктором; можно также взять пластиковые каноэ и байдарки в аренду. В любом случае вас отвезут на место сплава, встретят в определенное время.

Поделиться впечатлениями я попросила студенток Сафоновского техникума туризма, менеджмента и информационных технологий Веронику Костенюк и ее подруг Марию Гаврилову с Элеонорой Поповой. Девушки признались, что путешествие подарило немало приятных моментов. Тем более, что каждая из них предпочитает активный отдых, поездки на природу. Удалось узнать о прошлом тех мест, где проплывали, обогатились знаниями по истории родного края. «Это было классно!» – таково мнение участников тура.



Вам также может понравиться