20 июля отмечался Международный день торта — один из самых сладких и вкусных праздников в году, объединяющий кондитеров и сладкоежек со всего мира.
Без красивого и вкусного торта не проходит ни одно торжество. Но где же взять такой, который порадует не только своими вкусовыми качествами, но и удивит необычным внешним видом. Магазинными десертами сейчас мало кого удивишь, и многие хозяйки для выпечки тортов используют не фабричные, а свои собственные рецепты. Оттого все популярнее становится домашнее кондитерство, ведь своими руками можно создать торты с необычным дизайном и сложными начинкам, которые не встретишь в массовом производстве.
О том, как рождаются красивые и вкусные торты в домашних условиях, в канун кулинарного праздника нам рассказала дорогобужанка Надежда Байдаченко.
— Надежда, расскажите немного о себе. Как Вы пришли к кондитерскому делу, с чего начинали?
— Кондитерским делом я увлеклась в 2019 году, когда решила испечь торт на юбилей своих родителей, отнеслась к этому ответственно и прошла онлайн-курсы по кондитерскому искусству. В моем начинании меня поддержал муж и купил все необходимое оборудование, включая принтер для пищевой печати. Помню свой первый юбилейный торт, он назывался «Пряная вишня». Я очень волновалась, ведь мое кондитерское изделие должны были попробовать все гости юбилея, а десерт, как правило, всегда оставляет самые яркие впечатления на любом торжестве.
— Удалось удивить гостей своим кулинарным шедевром?
— Да, торт понравился гостям, и я своим результатом тоже была довольна. Выложила фото торта в своих социальных сетях, и сразу же появился первый заказ, что стало очень неожиданно для меня. Конечно, я согласилась, ведь мне хотелось развивать свои навыки в кондитерском деле. С этого момента я не расстаюсь с кондитерским искусством и постоянно развиваюсь в этом направлении.
— Что для Вас кондитерское дело: ремесло, работа или любимое занятие?
— Конечно, кондитерское дело для меня не основной вид работы, работаю я экономистом на одном из предприятий района, а любимое дело, без которого я уже не представляю себя. В кондитерском искусстве важно не стоять на месте, а постоянно развиваться, изучать современные тренды, пробовать что-то новое. Тенденции быстро меняются, и необходимо успевать за этим следить.
— Какие изделия любите готовить больше всего? Откуда берете идеи?
— Люблю готовить торты и капкейки на различную тематику. Идеи обычно подсказывают заказчики или черпаю из интернета и дорабатываю на свой вкус и свое усмотрение. Кондитерское искусство тем и нравится мне, что в нем можно не бояться проявлять свою фантазию.
— Какой торт стал самым запоминающимся для Вас?
— Торт «Пряная вишня», который стал дебютом моего увлечения, пожалуй, самый запоминающийся из всех приготовленных за эти годы.
— Сколько времени занимает приготовление одного торта?
— В зависимости от сложности. Бывает, что декор делаешь дольше, чем сам торт. Для меня важно, чтобы ингредиенты были натуральными, а изделие выполнено качественно и аккуратно, поэтому над своими тортами я готова трудиться долго, пока результат не начнет радовать глаз.
— Что вдохновляет?
— Само кондитерство и вдохновляет на новые свершения. Бывает, смотришь на красоту на картинке и тотчас хочется приготовить что-то подобное у себя на кухне. Вдохновляет поддержка близких в моем увлечении, благодаря ей появляются силы и желание печь все больше и больше.
— Каковы Ваши планы на будущее?
— Продолжать работать и развиваться в любимом кондитерском деле, одновременно доставлять своими кондитерскими изделиями радость взрослым и детям.