Интервью Общество Починковский район

Александр Николаевич Могильный работает наладчиком филиала Починковской швейной фабрики в Стодолище, где его ценят как умелого мастера своего дела, специалиста, разбирающегося в устройстве механических устройств любой сложности. Прежде работал с разными механизмами на молокозаводе, где приобрёл немалый опыт.

Но, кроме механики, он увлечён моделированием и резьбой по дереву, а небольшая квартира, где живёт с супругой Татьяной, заполнена самобытными поделками из разряда изделий прикладного художественного творчества.

Детально выполненные модели парусных кораблей, макеты христианских часовен и сторожевых башен из спичек, фигурки людей, сказочных персонажей, мифических драконов и доисторических животных хранятся на полу, расставлены на мебели или подвешены к потолку в небольшой жилой комнате, которая служит одновременно спальней, гостиной, мастерской и своего рода музеем. Здесь же лежат заготовки для будущих работ и инструменты. Кроме дерева Александр работает с листовым металлом, изготавливая действующие модели танков.

«Летом заниматься творчеством некогда, а вот зимними вечерами люблю что-нибудь мастерить, – рассказал он. – Тираннозавра вырезал под впечатлением кинофильма «Парк Юрского периода». Ставил просмотр на паузу, срисовывал с экрана картинку на бумагу и уже по ней вырезал из липы. Фигурка получилась не из цельного куска дерева, а составная, передние лапы приклеены, но это внешне не заметно. Так же по мотивам кино и в той же технике сделана фигура обезьяны-монстра Кинг-Конга».

Особое место в творчестве А.Н. Могильного принадлежит драконам: ещё в юности он увлекался живописью, перерисовывая из интернета картинки в стиле фэнтези на листы ватмана в виде плакатов. Хорошо резал по дереву дед, от которого перенял первые навыки. Уже после срочной службы в армии, занявшись резьбой по дереву, стал воплощать фантастические образы в объёмных формах.

Сначала делает эскиз на бумаге, потом берёт чурбан-заготовку и, как истинный художник, убирает на нём всё лишнее. Резаки и стамески изготовил сам из полотен старых пил и широкого напильника советских времён. «Мне интересен процесс, как из куска дерева получается что-то совершенно иное, почти одушевлённое, – говорит Александр. – Ведь в каждую работу я вкладываю частицу собственной души».

В качестве главного материала для художественной резьбы Александр использует липу, которую заготавливает зимой и после в течение двух лет высушивает в сарае. По краям заготовки заклеивает бумагой, чтобы они впоследствии не трескались. Говорит, что был неудачный опыт, когда трещина портила уже почти готовое изделие.

Супруга Татьяна, которая работает на швейной фабрике швеёй, к увлечению мужа относится спокойно, только успевает выносить стружку, опилки и прочий рабочий мусор. Хотя признаётся, что иногда возникает желание навести в квартире свой порядок, да только некуда перенести всё это добро.

Долгое время о творчестве Александра Могильного знали лишь его родственники и друзья, пока один из них – Сергей Микуло, тоже увлечённый и творческий человек, о котором недавно была публикация в нашей газете, не предложил выставить интересные поделки на одном из местных праздников в фойе Стодолищенского Дома культуры.

Дальше больше: талант заметили в администрации Стодолищенского сельского поселения, которая стала выставлять самобытные произведения народного творчества от местных самородков на районных мероприятиях в Починке. Если прежде Александр вырезал фигуры и мастерил поделки «чисто для себя», то сейчас стал прислушиваться к мнению ценителей народного творчества. В работе фигура Сварога – духа огня либо верховного языческого бога восточных славян. Это результат увлечения автора отечественной историей и, возможно, новая страница в его самодеятельном творчестве…



Вам также может понравиться