В музее Баскаковской школы открылась выставка “Народные промыслы России”.
Школа в Баскакове – настоящая жемчужина села. В 1912 году специально для деревенских ребятишек помещик Повалишин построил “четырёхлетку”, в которой были предусмотрены и квартиры для учителей. Спустя 110 лет школа просвещает по тому же адресу, несмотря на смену эпох за окном, а крепкое здание переживёт ещё не один выпуск.
В июне нынешнего года в музее Баскаковской школы открылась выставка “Народные промыслы России”, приуроченная к Году культурного наследия народов России. Материалами для временной экспозиции послужили предметы из личной коллекции Валентины Никифоровой. Правда, друг музея не любит называть бережно собранные вещи коллекцией. В доме Валентины Александровны они не пылятся на полках и не предназначены для показа, а все используются в быту.
“Народное творчество – душа народа и его сила и гордость…
Оно не раз спасало и объединяло народы…”
И.Я. Билибин
Культурные традиции, наследие, память. Как актуально сегодня звучат эти слова! У России древние и богатые культурные традиции, а мы – наследники великого государства. Нам необходимо помнить об этом, чтобы сохранить себя как нацию. Ведь если у дерева высыхает корень – оно погибает. Если общество забывает о своих традициях, теряет историческую память – оно перестаёт существовать. Если народ не сохраняет своё наследие и не создаёт новое – он исчезает. Без прошлого у человека нет настоящего и будущего, поэтому его легко лишить Родины. А человек без Родины – человек ли?..
“Родные истоки” Гордиенковых
Сохранение национального великого наследия берёт своё начало от бережного и ревнивого хранения наследия малого, с наследия края, в котором родился и живёшь, с наследия семьи. Ведь всё большое начинается с малого. Поэтому так необходимо сегодня наличие или создание историко-краеведческих музеев на базе школ. Каждая школа гордится своей биографией, исторической оригинальностью места – города, села, деревни, – где она находится. В каждой школе найдётся инициативный человек, или группа активистов, кто будет радеть за создание или развитие уже действующего в рамках образовательной организации краеведческого музея.
В Баскаковской средней школе историко-краеведческий музей “Родные истоки” был основан в 1980 году учителем истории Юрием Евгеньевичем Гордиенковым с целью изучения истории и культуры села и его окрестностей, вклада местных жителей в развитие родного края, героических биографий баскаковцев. Юрий Евгеньевич – потомок первого директора Баскаковской школы, учителя Павла Ивановича Гордиенкова и отец воина-интернационалиста Николая Гордиенкова, погибшего в Афганистане при выполнении боевой задачи и посмертно награждённого орденом Красной Звезды.
Судьба Юрия Евгеньевича оказалась навсегда привязанной к селу Баскаково, к школе. Учитель сплотил вокруг себя единомышленников из числа коллег, учеников, и краеведческие исследования начались. Педагогами и учащимися школы была проведена колоссальная работа в этом направлении:
– собраны материалы о происхождении села и его владельцах, об истории возведения храма в честь Преображения Господня;
– восстановлена историческая хроника открытия школы в селе Баскаково и постройки здания, в котором школа располагается сегодня;
– записаны биографии участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов;
– собраны и описаны экспонаты для коллекций различных тематических направлений.
Новоселье школьного музея
С 2005 года музейным делом заведует учитель истории и обществознания Евгения Вячеславовна Андреева, продолжая начинания своих предшественников.
С момента своего основания музей не имел постоянного “места притяжения”, и располагался сначала в учебном кабинете истории, потом в библиотеке. Наконец, в 2020 году у музея было новоселье, и экспозиция переехала в новое отремонтированное помещение. Учащиеся школы, в их числе – участники общероссийского молодёжного движения “Юнармия” под руководством Е.В. Андреевой – активно занимались оформлением музея. Ребята обновляли стенды “История села Баскаково”, “История школы”, “Наша гордость”, заново составляли экспозиции “Великая Отечественная война 1941-1945 годов в биографиях моего села”, “Красный угол в деревенском доме”, “Предметы народного быта русской старины”. В январе 2022 года школьный музей принял своих первых посетителей.
В “хранилище истории” мы проводим не только экскурсии. Здесь проходят встречи с интересными людьми, проводятся читательские конференции, конкурсы художественного чтения, историко-литературные гостиные.
С миру по кружке
В июне нынешнего года состоялось открытие временной выставки “Народные промыслы России”, приуроченной к Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Выставка представлена несколькими тематическими экспозициями: “Изделия из дерева”, “Плетёные изделия из лозы, бересты, лыка”, “Домашняя глиняная утварь”, “Виды росписи: хохлома, гжель, городецкая”, “Национальные игрушки”, “Драгоценные камни и минералы”. Материалами для выставки послужили экспонаты из собственных фондов музея и предметы из личной коллекции жительницы города Гагарина Валентины Александровны Никифоровой, увлекающейся собирательством предметов культуры народного быта.
Правда, Валентина Александровна не любит называть коллекцией вещи и предметы, переданные для выставки. В её доме они не пылятся на полках и не предназначены для показа, а все используются в быту: платки и шали носятся, из кружек пьют чай и кофе, из тарелок кушают, на глиняных блюдах лежат фрукты, в плетёных коробках – хлеб и печенье, в шкатулочках хранится нужная мелочь или украшения, в горшках и вазах стоят цветы, а с игрушками играют дети, приходящие в гости к Валентине Александровне.
Обычно коллекции собирают либо для себя, либо для того, чтобы удивлять гостей. В коллекции Валентины Александровны у вещей другая история. Одни из них перешли по наследству от бабушек, дедушек, родителей. Например, глиняная кружка, которой не менее ста лет, принадлежала ещё бабушке Валентины Александровны.
Другие вещи приобретались в путешествиях – наборы керамической посуды, национальные игрушки. Третьи – дарились друзьями и знакомыми. Так появилась шкатулка “Алёнушка”, которая была подарена отцом подруги ещё в детстве для хранения “супериков”, как назывались раньше колечки с камешками.
Каждый предмет коллекции имеет свою историю, уникален и дорог владелице воспоминаниями о людях, путешествиях, впечатлениях. Когда вещей накапливается много, Валентина Александровна любит их передавать другим людям, зная, что те будут не только пользоваться подаренным, но и бережно хранить. А в этом году знакомая предложила поделиться предметами коллекции для временной выставки в школьном музее. Идея Валентине Александровна нравилась, и она не только собрала и передала в наш музей часть своих сокровищ, но и дала несколько советов по формированию экспозиций. Выставка получилась впечатляющая, информационно и эмоционально насыщенная!
Где у свистульки кнопка?
Подготовкой выставки “Народные промыслы России” занимались ученицы 10 класса, а экскурсию для ребят проводила Дарья Колёсина, закончившая в этом году Гагаринскую детскую художественную школу. Для неё это был дебют в роли экскурсовода. Несмотря на волнение, Даше удалось вовлечь присутствующих в мир русской старины. И хотя для многих ребят это было не первое знакомство с традиционными народными ремёслами, они живо интересовались представленными их вниманию предметами быта наших предков. Кроме того, всё можно было брать в руки, пробовать на ощупь и даже примерить.
В начале экскурсии Даша рассказала о промысле как особом виде народного творчества и его возникновении на Руси. Вещи, которыми люди пользовались каждый день, украшались и превращались в настоящие произведения искусства. Эти умения передавались умельцами из поколения в поколение, из века в век.
Плетённые из лозы корзины и коробки, кухонная утварь из дерева, сумки, лапти и посуда из бересты – “долгожители” древних русских промыслов, поэтому с них и начался рассказ экскурсовода. Наибольший интерес в экспозиции вызвали берестяные изделия. Многие дети впервые узнали о том, что короба, туеса из берёзовой коры – это первые натуральные термосы. Даша обратила внимание ребят и на берестяную кружку, которая могла использоваться как для питья, так и для сбора ягод в лесу. Дети могли в прямом смысле слова прикоснуться к старинным предметам утвари, повертеть в руках кружку, туесок, лапти, чтобы ощутить мягкость и одновременно прочность бересты.
Экспозиция о керамике представлена несколькими видами данного промысла. Глиняные изделия теплы для глаза и на ощупь, а гжель всегда привлекала к себе внимание холодными оттенками. Ребята любовались предметами гончарного мастерства на расстоянии. Но на самом деле, глиняная посуда хоть и кажется хрупкой, при бережном отношении может служить сотни лет. Как раз свидетельством тому является семейная реликвия Валентины Александровны – кружка вековой давности.
С большим увлечением и знанием дела экскурсовод Даша рассказала ребятам о хохломской росписи и жостовском подносе. Даже не верится, что под этими росписями дерево и металл! Так ярко и богато выглядят изделия. Наряду с матрёшкой хохлома и жостовский поднос – это символы русской культуры, неотъемлемая для нас часть национального наследия.
Выставка “Национальные куклы” заинтересовала не только девочек. Мальчишки задавали много вопросов о куклах-оберегах. Оказывается, языческая культура наших предков актуальна и сегодня.
Казалось бы, какими ещё забавами можно удивить ребёнка, осваивающего современные гаджеты уже в раннем детстве. Но дети рассматривали старинные игрушки с неподдельным интересом! А богородская игрушка вызвала у юных посетителей наибольший восторг. Чтобы понять секрет игрушки, нужно было раскручивать грузик, чтобы деревянные фигурки курочки и петушка начинали клевать зернышки или медведь доставал рыбу из проруби. Богородская игрушка “в действии” вызвала у ребят полный восторг. А когда дело дошло до древнейших “духовых” и “ударных” инструментов, то непроизвольно организовался небольшой ансамбль. “Музыканты” с удовольствием дули в глиняные свистульки, гремели деревянными трещотками, погремушками и радовались, слушая выдаваемые напевы.
Завершает экспозицию коллекция камней и минералов, добываемых в России. От камня природного к обработанному, к украшению. Дети знакомились с необработанными минералами, ощущая их энергию и естественность, затем прикасались к камням из этих минералов, а в финале – любовались украшениями, сотворённые умельцем.
“Здесь русский дух, здесь Русью пахнет”, – знаменитыми словами Александра Сергеевича Пушкина завершилась экскурсия. Хочется надеяться, что ребята немного почувствовали гордость за свою принадлежность к великому русскому народу.
Конечно, в рамках одного мероприятия не получится рассказать обо всех старинных русских ремёслах, мастерах-умельцах. Но в Баскаковской школе экскурсии и открытые уроки будут продолжены, чтобы дети были знакомы с ремёслами, традициями и обычаями многонационального народа России, его наследием и мастерами, узнавали “в лицо” своё родное и видели себя в богатейшей культуре своей большой Родины и знали немного больше о малой.
А.В. Нифонтова, учитель русского языка и литературы