
21 июня, в день рождения Александра Трифоновича Твардовского, делегация Починковского района побывала в Москве – на могиле великого поэта-земляка на Новодевичьем кладбище и у памятника на Страстном бульваре.
В поездке приняли участие учителя и ученики Починковской средней школы №1 им. А. Твардовского, педагоги-ветераны Починковской средней школы №2, работники культуры, местные поэты. Возглавляла группу и помогла организовать поездку заместитель главы района И.Н. Прохоренкова. А вдохновителем и объединяющим центром нашей делегации была В.А. Станкевич, Заслуженный учитель РФ, уважаемый твардосковед, известный не только на Смоленщине.
В немалой степени благодаря Валентине Алексеевне сложились давние дружеские и партнерские связи между Починковской средней школой №1 им. А. Твардовского и школой №279 г. Москвы, которая также носит имя Александра Трифоновича Твардовского (сохранилось оно в названии школы и после недавней реорганизации, в результате которой изменился номер образовательного учреждения – теперь это школа №293 им. А.Т. Твардовского).
Педагоги и ученики обеих школ не раз были в гостях друг у друга, москвичи также практически ежегодно в период летних каникул приезжали на хутор Загорье. И вот теперь после снятия двухлетних ковидных ограничений школы возобновляют дружеские взаимоотношения.
21 июня на Новодевичьем кладбище починковскую делегацию встречали одна из создателей и руководитель музея А.Т. Твардовского в школе №293, Заслуженный учитель РФ Галина Николаевна Рассказова, учитель истории и обществознания Татьяна Сергеевна Цаплина и учащиеся. Также к нам присоединились сотрудницы Культурного центра А.Т. Твардовского, который много лет действует на базе библиотеки на Кутузовском проспекте г. Москвы (недалеко от дома, где жил поэт).
После возложения цветов на могилу А.Т. Твардовского ученики московской школы Дарья Широкова (9 класс) и Даниил Штейн (8 класс) прочитали стихи поэта. С ответным словом выступили починковцы: ученик 8 класса школы №1 Дима Туманов продекламировал «Станцию Починок», а участницы районного литобъединения «Слово» Ирина Бенделиани и Татьяна Атрохова – свои посвящения Твардовскому.
О сохранении памяти о великом поэте на Смоленщине и на малой родине, в Починковском районе, говорили Ирина Николаевна Прохоренкова, Валентина Алексеевна Станкевич и смоленский журналист и поэт, член Союза писателей России Владимир Владимирович Королев.
Далее состоялся традиционный обмен подарками на добрую память о встрече. От нашей делегации москвичам их вручили директор Починковской средней школы №1 им. А. Твардовского, депутат райсовета Людмила Викторовна Антоненкова и начальник районного отдела культуры Оксана Васильевна Курбака.
Продолжилась встреча у памятника А.Т. Твардовскому на Страстном бульваре (напомним, он был установлен и открыт в июне 2013 года, на торжественной церемонии присутствовала смоленская делегация, Починок представляли наши уважаемые краеведы В.Д. Савченков и В.А. Станкевич).
Несмотря на дождь, который 21 июня практически не прекращался, у памятника, как и принято в день рождения поэта, состоялся импровизированный митинг – с теплыми воспоминаниями об Александре Трифоновиче, с чтением любимых стихов. И, конечно, к подножию монумента возложили цветы.
В завершение дружеского общения по традиции сделали общее фото на память.
Следующим пунктом нашей поездки была встреча с дочерью великого поэта-земляка – Валентиной Александровной Твардовской. В прошлом году ей исполнилось 90 лет. Вместе с младшей сестрой, Ольгой Александровной Твардовской (к сожалению, она умерла 14 июля 2017 года), они много лет занимались изучением и публикацией архивов отца. Благодаря их кропотливому труду увидели свет несколько томов писем и дневников А.Т. Твардовского, содержащих бесценную информацию об ушедшей эпохе и современниках, творивших её…
Кроме того, В.А. Твардовская является одним из инициаторов и вдохновителем ежегодных межрегиональных Твардовских Чтений, которые с начала 2000-х проходят в Смоленске, на базе областной библиотеки имени поэта, и приурочены ко дню его памяти (А.Т. Твардовский умер 21 декабря 1971 года). В прошлом году из-за ковидных ограничений Чтения не состоялись, но нынче планируется их возобновление, на что очень надеется Валентина Александровна.
Сама она по причине не очень хорошего самочувствия не строит долгосрочных планов по поводу приезда в Смоленск, но приветствие участникам Твардовских Чтений готова направить. Об этом рассказала нам во время встречи, которая состоялась у неё дома. Также поделилась, что продолжает работать над очередным томом дневников и писем отца – периода 30-х годов. В основном книга уже готова к изданию и, по словам Валентины Александровны, во многом может стать неожиданной и даже сенсационной, ведь период 30-х годов был слишком неоднозначным для истории нашей страны.
Поскольку в составе нашей делегации были ученики Починковской средней школы №1 им. А. Твардовского, дочь поэта особенно интересовалась их восприятием стихов отца. И была растрогана, когда Дима Туманов эмоционально и артистично прочитал «Станцию Починок».
И.Н. Прохоренкова, О.В. Курбака и В.А. Станкевич рассказали Валентине Александровне о том, как замечательно нынче прошёл литературный праздник в Загорье «Хутор встречает друзей», особо отметив, что именно дети с удовольствием и проникновенно читали стихи Твардовского, в том числе малоизвестные.
В.В. Королев поделился планами по поводу открытия музейно-просветительского комплекса «Дом Василия Теркина» в д. Рибшево (Духовщинский район), где в середине 30-х годов А. Твардовский начинал писать поэму «Страна Муравия».
В завершение встречи в ответ на наши гостинца с малой родины отца Валентина Александровна передала в дар починковцам (для библиотеки и музея) книги Твардовского и о Твардовском из личной библиотеки.
«В самый губительный, разрушительный XX век Твардовский провозгласил самое простое и великое, народосберегающее «Ради жизни на земле», до понимания чего нам ещё расти и расти, – пишет в предисловии к двухтомнику «Избранное» (год издания 2011) доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой Воронежского государственного университета, лауреат премии им. А.Т. Твардовского, создатель и руководитель одного из самых крупных центров по изучению его творчества В.В. Акаткин. – Среди писателей XX века Твардовский, пожалуй, самый последовательный защитник всего живого на земле – от малой травинки и дерева до старика и ребёнка. Он и классовую борьбу не принимал потому, что она пожирала человеческие жизни. Он последовательный сторонник… примирения и согласия ради созидания жизни… Он не только поэт дня бегущего, но всех исторических горизонтов жизни, куда может проникнуть человеческая память. Каждое его слово, как и сама мать-природа, учат таинству жизни, мудрому примирению концов и начал».