Культура Починковский район События

«ХУТОР ВСТРЕЧАЕТ ДРУЗЕЙ»

21 июня исполнилось 112 лет со дня рождения Александра Трифоновича Твардовского.

После двухлетнего перерыва, связанного с антиковидными ограничениями, вновь прошёл праздник на малой родине поэта – на хуторе Загорье. И судя по довольно большому количеству участников и гостей – праздник долгожданный, любимый!

«Хутор встречает друзей» – так назвали в  этот раз праздничное действо организаторы: администрация района, отдел культуры и районный культурно-досуговый центр.

«Сегодня в этом заповедном месте собрались те, кто не забыл, что 21 июня 1910 года здесь родился великий поэт, кому действительно дороги имя и творчество Александра Трифоновича Твардовского», – отметила, приветствуя гостей праздника, заместитель главы района И.Н. Прохоренкова. И особо подчеркнула, что «нас много, тех, кого объединяет любовь к поэзии Твардовского и чувство гордости за то, что именно на починковской земле зародились ростки его могучего таланта».

С коротким вступительным словом о значении творчества А.Т. Твардовского для отечественной литературы и о его значимой роли в общественной жизни страны выступила Заслуженный учитель РФ, Лауреат премии им. А.Т. Твардовского 2021 года В.А. Станкевич.

От имени смоленских литераторов к присутствующим обратился член Союза писателей России, известный поэт и журналист В.В. Королёв.

Ещё до начала официальной части праздника у мемориального камня возле дома-музея в формате «открытого микрофона» звучали стихи Твардовского в исполнении учеников Починковской средней школы №2.

«Мы предложили ребятам по их желанию выбрать стихи и прочитать на хуторе Загорье. К нашей радости, желающих набралось десять человек, и мы всех на школьном автобусе привезли сюда. Все наши чтецы молодцы! И, конечно, на родине великого поэта-земляка они с особым вдохновением читают его стихи. Очень приятно, что зрители слушают внимательно каждое выступление и тепло принимают. Ребят такой приём окрыляет!» – прокомментировала участие своих учеников в литературном празднике заместитель директора Починковской средней школы №2 И.Н. Романенкова.

Важно отметить, что праздник на хуторе Загорье нынче получился действительно литературный, как и должно быть в день рождения Поэта. Нужно поблагодарить за продуманный творческий сценарий режиссера и ведущую праздника Анастасию Вовк.

Открыли концертную программу театрализованной композицией из «Василия Теркина» артисты народного театра Плосковского СДК под руководством Н.А. Кышева. Это было, как всегда, великолепно! О чем свидетельствовали горячие аплодисменты зрителей и возгласы «Браво!».

С проникновенными литературно-музыкальными композициями по стихам А. Твардовского выступили художественный руководитель Даньковского СДК Владимир Шевелев и участники творческого коллектива «Юные твардовцы» (руководитель Г.И. Дмитриева) Починковской средней школы №1 им. А. Твардовского.

Достойно представили Починковское районное литературной объединение «Слово» наши одаренные самодеятельные поэты Нина Железнова и Ирина Бенделиани, прочитав свои посвящения Твардовскому и любимому Починку.

Ярким запоминающимся открытием нынешнего литературного праздника стало выступление ученика Починковской средней школы №2 Егора Карпова, талантливо исполнившего «Балладу об отречении» Александра Трифоновича Твардовского. Это стихотворение, написанное в 1942 году, не очень известное и не однозначно воспринятое в своё время критикой, затрагивает тяжелую морально-нравственную проблематику страха и предательства. И Егор Карпов несмотря на юный возраст не просто понял и прожил сюжет этого стихотворения, но, без преувеличения, сумел придать ему актуальное современное звучание. И спасибо зрителям: они слушали выступление Егора, затаив дыхание, со слезами на глазах… И, несомненно, многие захотели перечитать и прочитать «Балладу об отречении».

Органично вплелись в «венок литературных подношений» великому поэту-земляку выступления фольклорного коллектива «Сударушка» Плосковского СДК и вокального ансамбля под руководством Анны Шевелевой РКДЦ, других исполнителей – песни в этот день звучали тоже на стихи смоленских поэтов и о Смоленщине.

Организаторы праздника вновь удачно использовали включение в сценарий театрализованных картинок по стихам Твардовского: «Ударницы-труженицы», «Про деда Данилу» и др.

Центральная районная библиотека предложила вниманию собравшихся книжную выставку «Твардовский: время, события, люди» и баннер с «навигацией» по главной книге поэта «Василий Теркин» (автор – А.П. Плотник). Желающим предлагали проверить свои знания творчества поэта-земляка, поучаствовав в литературной викторине».

Уместны были в антураже праздника и выставки-ярмарки наших известных мастеров декоративно-прикладного творчества Л.И. Борисовой, Е.В. Куролесовой и др.

На правах хозяев территории, на которой расположен музейный комплекс «Хутор Загорье», активно участвовали в создании колоритной хуторской атмосферы начала прошлого века творческие коллективы Ленинского сельского поселения во главе с О.Е Лётовой.

И, конечно, много было в этот день посетителей в доме-музее Твардовских, где коллектив сотрудников во главе с директором Т.Н. Ивановой трепетно старается сохранять дух родового гнезда, взрастившего выдающегося русского поэта.

И. ГУЛЕНЦОВА.


Вам также может понравиться