Создание кукол – это не только хобби, но и искусство. Считается, что кукла, сделанная руками мастера, – существо, заряженное не только творческим вдохновением, но также наделенное характером и душой. И в этом их главная ценность. Светлана Желяева давно увлечена куклами и с удовольствием посвящает их созданию все свободное время.
Еще несколько лет назад знания Светланы Витальевны о куклах, как у многих других, были самыми поверхностными. Но как-то раз, находясь на отдыхе, она увидела афишу «Выставка кукол» и решила зайти. Тогда впервые узнала, как разнообразен мир кукол, сколько направлений существует в этом сказочном мире. Заинтересовавшись темой кукол более предметно, Светлана была приятно удивлена количеством рукодельниц, живущих в нашем городе, которые тоже их создают. А вскоре у нее появились и первые авторские работы.
— Говорят, что женщина играет в куклы два раза в своей жизни, — говорит Светлана Витальевна. — Когда она девочка и когда она бабушка. Мамам некогда играть, они заняты: работа, дела. А вот когда появляются внуки, можно снова поиграть. И я считаю, что это замечательно, потому что лучше бабушки никто не расскажет сказку и никто не сделает любимую игрушку. Во время отпуска кто что покупает, а я бегаю и ищу материалы, чтобы сделать настоящую куклу именно из того материала, из которого она, по моему представлению, и должна быть.
Применение своему увлечению мастерица нашла в школе. В малом зале школы-гимназии, где Светлана Желяева уже восьмой год работает заместителем директора по административно-хозяйственной части, ей выделили место, где оборудован уголок крестьянского быта. И там же находится музей кукол, где Светлана Витальевна проводит занятия со школьниками.
— Кукла как нельзя лучше помогает в воспитательном процессе, — говорит мастерица. — Ведь это наша история, через нее взрослые передают детям свои знания и любовь к Родине. Хотя мои занятия больше познавательного характера, нежели воспитательного, я разрешаю детям брать куклы в руки, и они с таким интересом их рассматривают. Мы также делаем кукол вместе, правда, совсем простых, без шитья. Но процесс создания вызывает у ребят неподдельный восторг. Потом они, радостные, с этими куколками бегут домой.
На занятия дети, особенно младших классов, могут приходить вместе со своими бабушками, которые тоже участвуют в творческом процессе. Кроме того, дается задание на дом: подготовить к следующему занятию материалы для будущих занятий: лоскутки, ложки, которые используются в качестве основы, и т.д. К тому же у каждой вещи своя история, и это всегда очень интересно.
— Для создания кукол мы стараемся брать только натуральные материалы: хлопок или лен, — говорит Светлана Витальевна. — Как правило, у бабушек что-то осталось «из прошлой жизни», и они дружно начинают трясти свои гардеробы. Часто находят какие-то вещи, которые уже давно не носят, но и выбросить жалко. А для куклы внучке она без проблем может разрезать зависевшееся платье или кофту, заодно рассказав историю этой вещи.
И все же, по словам Светланы Витальевны, несмотря на использование подручных материалов, занятие это непростое и весьма затратное. Ведь часто нужно покупать дополнительные материалы, например, для создания нарядной одежды или же красивого кукольного домика. Поэтому мастерица считает, что куклы ручной работы может позволить себе только работающая бабушка. Да и авторская кукла – не совсем игрушка. Есть масса направлений, каждое из которых подразумевает свои правила создания кукол: материалы, техники. И потом, все люди разные, кому-то важно, чтобы кукла была создана из бархата и вышита золотыми нитями, а кто-то предпочитает без вычурности и блеска. Но, по мнению мастерицы, украсить свою куклу так, чтобы она была красивой, хотят все.
— Вот мы начинаем делать куклу, взяли для этого старый лоскуток, — начала объяснять Светлана Витальевна. – И что же мы, используем такой материал для лица? Нет, нужна новая ткань. Мы сшили куколку. И что же? Мы оставим ее такой бедной? Нет, конечно. Мы купим бисер и стразы и разошьем ее наряд. На голову ж надо платочек повязать. Да что ж мы, только бедненький платочек повяжем? Нет, добавим сюда «подарки»: бантик, колечко, сумочку. И что же, наша кукла будет стоять в одиночестве? Нужно сделать ей пару, кавалера. А кавалера тоже необходимо одеть да расшить рубашку тесьмой. Так что рукоделие – дело затратное. Конечно, можно сделать и простенькую куклу, но всегда хочется ее украсить. Можно сказать, я отношусь к куклам как к живым людям.
На занятиях дети часто дают своим куклам имена и просят нарисовать им лица. Хотя народные куклы, как правило, бывают безликие. Кроме того, мастерица считает, что, пытаясь нарисовать лицо, можно куклу испортить. Но детям эти эксперименты не запрещаются. Бывает, к Светлане Витальевне обращаются с просьбой сделать куклу на заказ, чтобы порадовать, к примеру, любимую маму или сестру.
— Когда я делаю такую куклу, стараюсь, чтобы душа была, — говорит Светлана Витальевна. — Мне всегда особенно приятно создавать куклу для конкретного человека, когда знаю, что я его порадую.
Если есть возможность принять участие в каких-либо мероприятиях «на кукольную» тему, Светлана Желяева с радостью делает это. Она делится своими знаниями и мастерством.
Кстати, мама, сестра и дочь умелицы — тоже рукодельницы: любовь к творчеству их очень сближает.
— Бывает, мы соберемся с девочками и делаем куклы, — говорит Светлана Витальевна. — А муж, бедный, за столько лет просто смирился с нашим увлечением. И теперь он тоже проявляет интерес и всячески хочет помочь. Но я его не пускаю в свой мир, потому что куклы – это женское.
Порой случается так, что конечный результат отличается от первоначальной задумки. Оно и понятно, ведь в душе каждого творческого человека живет художник, и в процессе создания той или иной работы всегда вносятся какие-то дополнения. Если же говорить о реплике или повторе старых кукол, которые сохранились еще с 20-х годов, то, по мнению мастерицы, повторить их довольно сложно.
А интересных историй, связанных с куклами начала прошлого века, очень много. Например, кукла-сваха делалась из катка (на нем вкатывали в печь чугуны, держа ухватом) и свадебного вышитого полотенца. Сваха воровала каток на сговоре в доме у невесты, украдкой потом делала куклу, навязывая на каток полотенце. Эта кукла оживляла свадебное торжество и утешала невесту, которая покидала отчий дом. В итоге кукла оказывалась на печи в доме жениха. Когда же молодая жена первый раз встречала родственников, это была уже не кукла, а снова — каток и праздничное полотенце.
— Куклы как дети, и каждая из них – это радость, — говорит Светлана Желяева. — А кукольница – это универсальный художник. Она умеет и рисовать, и моделировать, и лепить, и вышивать, и вырезать. Это увлечение очень затягивает, бросить его невозможно. Моя комната дома давно превратилась в мастерскую, а балкон — в кладовку. В моем музее хранится одна чудо-кукла: сама из тряпочек, а волосы — изо льна. Ей очень много лет. Сделала ее одна старенькая бабушка для своей внучки. А та пришла ко мне на занятия уже со своими детками и подарила куклу мне. Чудо, что ее сохранили. Это ведь тоже наша история.
[pw_map address=»Ярцево, Смоленская область» width=»750px» height=»300px» key=»AIzaSyBBKCDuQQAuUM5KR3