Медиакарта Общество Смоленский район

25 мая он работал в Магалинщине, а 27-го сделал остановку в Русилово

В среду 25 мая в здании местной администрации в Магалинщине было неожиданно многолюдно: сюда пришли десятки людей разного возраста. В холле развернулась регистратура, а в кабинетах сотрудников принимали врачи. Один врачебный кабинет был даже оборудован в помещении музея, который расположен в стенах администрации. В районе побывал автопоезд «Здоровье Смоленщины» – жители смогли бесплатно посетить узких специалистов, сдать анализы, пройти ряд исследований и получить направление на дальнейшую консультацию и обследование (при необходимости). Житейские истории Жительница Корохоткинского сельского поселения Лидия Ивановна Полякова пришла к автопоезду в свой день рождения (она, не скрывая свой возраст, поведала, что сегодня ей исполняется 81 год). Утро именинница решила посвятить походу по врачам – в планах было посетить «глазного» и проконсультироваться по поводу состояния позвоночника у хирурга. Женщина призналась: такому вниманию очень рада.

«В послевоенное время мы прошли такую трудную жизнь, а теперь такие удобства сделали для нас, спасибо большое! Хоть нам и недалеко до города, но все равно одна я туда не езжу, могу заблудиться, а так на месте все, хорошо очень», – рассказала Лидия Ивановна. 29-летняя Анастасия пришла к автопоезду с 27-летним двоюродным братом. Молодой человек – глухонемой, поэтому сестра – в качестве сопровождающего. Да и сама она хочет провериться, ведь у врачей давно не была, некогда. У Анастасии – грудной ребенок, а дел у молодой мамы – сами знаете… «Всех хочу пройти! – призналась Анастасия. – Но сначала – к терапевту. Ребенок остался дома с бабушкой, которая тоже придет сюда, как только я вернусь домой. А вечером еще муж после работы зайдет, успеет. Ему обязательно невролога надо посетить, УЗИ сделать и анализы сдать…»

Все – на месте

Оказать высокопрофильное медицинское консультирование для жителей села – главная цель и миссия проекта Сергея Неверова и его Фонда «СозИдаНие». Смоленский район стал уже четвертой точкой на карте большого маршрута врачей. Осмотрено больше 800 пациентов. Проект работает уже шестой год – за все время медики приняли свыше 28 тысяч смолян. С организацией помогает «Единая Россия». Как ранее отмечал депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Неверов, в Смоленской области впервые в стране появился такой медкомплекс, идея была поддержана Президентом и теперь ее переняли другие регионы страны. «Жители идут с удовольствием, отмечают удобство, говорят «спасибо» организаторам – Сергею Ивановичу Неверову и его Фонду», – рассказала старшая медсестра оперативного отдела выездной больницы Лариса Лукоянова.

Пациентов принимали два кардиолога, онколог, эндокринолог, невролог, гинеколог, лор и окулист. Тут же, на месте, можно было сделать флюорографию, маммографию, ЭКГ, УЗИ брюшной полости – автопоезд укомплектован высококлассным оборудованием. «У офтальмолога, к примеру, есть все, чтобы проверить зрение и подобрать очки, а у лора – одноразовые инструменты и наборы», – уточняет Лариса Лукоянова.

Доктор, к вам можно?

По словам депутата облдумы Артема Малащенкова, на прием к врачам автопоезда приехали не только жители Магалинщины, но и других населенных пунктов Корохоткинского поселения – Синьково, Гедеоновка, Валутино и совсем маленьких деревень. Помощь в подвозе пациентов оказывала администрация Смоленского района.

В составе автопоезда – врачи Смоленской областной больницы и сотрудники Смоленской ЦРБ (местной амбулатории). «Да, на входе в администрацию сидят наши медработники, они регистрируют вошедших, оформляют необходимые записи, измеряют давление и дальше направляют к специалистам, – рассказал главврач Смоленской ЦРБ, депутат районной Думы Андрей Зеленский. – Моя коллега делает ЭКГ, ведет прием пациентов зав. Магалинщенской амбулаторией Леонид Рябцев, в составе автопоезда – наш флюорограф». Как пояснил Андрей Зеленский, в Магалинщине есть амбулатория, но там лишь трудятся врачи общей практики и врач-стоматолог. Также на месте можно сделать ЭКГ, а вот пройти другие обследования, в частности, сделать маммографию и получить консультацию узких специалистов местные жители могут лишь в поликлинике Смоленской ЦРБ, которая расположена в областном центре.

На практике

Проект автопоезд «Здоровье Смоленщины» – это не только хорошая возможность для жителей сельской местности получить помощь, но и настоящая школа жизни для врачей. Олег Андрюк – врач-кардиолог рентген-хирургического отделения Смоленской областной больницы работает первый год, однако в команду автопоезда был приглашен уже в шестой раз (ранее – еще будучи ординатором). К обеду он принял 12 пациентов. «В основном приходят с жалобами на повышенное давление, а ведь это риск развития различных сердечно-сосудистых осложнений, в том числе инфаркта миокарда, инсульта, за давлением надо следить! После коронавирусной инфекции у пациентов много различных осложнений, в первую очередь, страдают молодые люди. В рамках приема мы подбираем терапию, при необходимости выписываем направление на дальнейшее обследование. Большое спасибо Сергею Неверову за проект. Подчеркнул для себя еще раз, что людям, которые живут в отдаленных районах, нужна такая помощь – нехватает обследований, специалистов. Поэтому выезды автопоезда очень полезны, их цель – помочь пациенту, чтобы он прошел обследование, чтобы заботился о своем здоровье. Рад помогать людям, здоровье у нас одно, его купить нельзя», – считает врач.

Специалисты принимали пациентов в Магалинщине с 9 до 18 часов. А 27 мая с этой же благой миссией они побывали в деревне Русилово. Всего за два дня автопоезд посетили 224 пациента из Смоленского района. 2 июня команда автопоезда отправится к жителям Угранского района – одного из самых отдаленных.

Комментарий

Глава Смоленского района Ольга Павлюченкова: «Не первый год и не первый раз мы встречаем в районе автопоезд «Здоровье Смоленщины», он очень востребован нашими жителями. И впредь мы также готовы участвовать в этом проекте. Мы находимся сейчас в Магалинщине – населенном пункте Корохоткинского сельского поселения, которое расположено, казалось бы, рядом со Смоленском, где работают различные учреждения здравоохранения. Тем не менее, в поселении есть деревни, в которых отсутствуют ФАПы и врачебные амбулатории, и жителям которых трудно добраться в город. Когда комплекс приезжает в населенные пункты района, то наша задача – обеспечить участие максимального количества жителей, мы готовы помогать и вместе с главами сельских поселений организовывать подвоз к автопоезду людей, в том числе и из отдаленных деревень, чтобы граждане смогли пройти обследование и проверить свое здоровье. Очень хотелось бы, чтобы жители более активно участвовали в этой акции. Многие интересуются: как определяется населенный пункт, в который приедет автопоезд. Отмечу, что не каждый населенный пункт и не каждое сельское поселение может создать необходимые, прежде всего с технической точки зрения, условия для его работы. Выбирается тот населенный пункт, где можно обеспечить подключение электроэнергии и соблюсти другие моменты. Это главное. А людей, повторюсь, мы готовы подвозить».



Вам также может понравиться