Валентина Владимировна Бикаева мечтала стать медиком с детства. По окончании Шаталовской средней школы поступила в Смоленское медицинское училище, где получила специальность детской медицинской сестры. В поликлинику Починковской ЦРБ попала в 1989 году по распределению. Работала медицинской сестрой поликлиники с хирургами, терапевтами, в районном военкомате.
Когда 16 лет назад возникла вакансия инструктора в кабинет лечебной физкультуры, ей предложили это место как перспективному специалисту. Признаётся, что сразу было даже страшновато: ведь предстояло освоить совершенно незнакомую сферу профессиональной деятельности – лечебную физическую культуру (ЛФК) – составную часть медицинской реабилитации больных. Непонятным казалась сама возможность физкультурой лечить больных. Но это лишь подогревало интерес.
Уже в ходе двухмесячного обучения первичной специализации в Смоленском областном врачебно-физкультурном диспансере возникло понимание роли новой специальности – медицинской реабилитации, в которую также входят массаж, иглоукалывание, мануальная и физиотерапия. Коротко и в общем – ЛФК является методом комплексной функциональной терапии, использующим физические упражнения как средство сохранения организма больного в деятельном состоянии, стимуляции его внутренних резервов, предупреждение и лечение болезней, вызванных вынужденной гиподинамией, снижение риска инвалидности.
За короткое время обучения в физдиспансере Валентина Владимировна постаралась основательно подготовиться теоретически. Когда же начала практически работать с пациентами в Починке, новое профессиональное амплуа настолько понравилось, что теперь она не представляет себя в ином. В.В. Бикаева – единственный в районе специалист по лечебной физкультуре, обладающий большим стажем и опытом. Интересуется и продолжает с увлечением осваивать новые интересные методики, например, кинезиотейпирование как эффективный метод травматологической и ортопедической медицинской реабилитации.
Говорит, что сложнее всего работать с пациентами, перенесшими инсульт (острое нарушение кровоснабжения головного мозга). Это тяжёлое заболевание, после которого людей порой буквально надо поднимать и ставить на ноги. Для восстановления двигательных функций нужно не только владеть техникой медицинской реабилитации, но и быть психологом, поскольку нередко люди находятся в состоянии глубокой депрессии, становятся капризными, и требуется особый, индивидуальный подход, чтобы просто вернуть им смысл и радость жизни.
Встречается немало пациентов с избыточным весом, поставить которых на ноги просто физически тяжело. Ведь полупарализованного человека весом в полтора центнера инструктору бывает не под силу элементарно поднять с постели. В такой ситуации помощь и поддержка родных и близких людей помогают медикам совместно победить болезнь.
Инструктор ЛФК работает не только в кабинете, расположенном рядом с детским отделением на первом этаже здания Починковской районной больницы. С пациентами, перенесшими инфаркт и прошедшими медикаментозный курс лечения в специализированных медицинских учреждениях в Рославле или Смоленске, часто приходится заниматься дома. С теми, кого лечат в отделениях терапии и неврологии в Починке, лечебной физкультурой нередко занимаются в палатах.
Значительную часть больных составляют люди со всевозможными переломами, когда требуется «разрабатывать» повреждённые суставы или конечности для восстановления их функционала после снятия гипса. Самостоятельно сделать это грамотно способны немногие. Занятия и методические указания профессионального инструктора ЛФК оказываются как нельзя кстати.
Продолжительность физической реабилитации зависит от степени и тяжести полученных осложнений, но обычно для полного или частичного восстановления человека требуется не менее десятка сеансов, а то и гораздо больше времени и усилий. Валентина Владимировна говорит, что особенно приятно видеть положительные результаты своей работы: когда человек приходит в кабинет лечебной физкультуры с костылями, а спустя две недели уверенно чувствует себя на собственных ногах. Но так быстро получается не всегда.
Инструктор вспоминает пациента, которого она реабилитировала вследствие ряда сложных операций после серьёзной автомобильной аварии в течение двух лет. Прибавила работы В.В. Бикаевой пандемия коронавируса COVID-19, из-за которой были перепрофилированы и закрыты лечебно-восстановительные центры в Сафоново и на улице Шевченко в Смоленске. Сейчас эти лечебные учреждения функционируют в прежнем режиме, однако число больных в Починке не уменьшается. Последствия перенесённого «ковида» в виде различных осложнений у некоторых пациентов сказываются спустя месяцы и годы. Фиброз лёгких, общая слабость и одышка надолго выбиваю многих людей из колеи, и тогда сам факт, что они начинают ходить и заниматься ЛФК, благотворно действует не только на физическое состояние, но и лечит их психику.
Значительную часть пациентов составляют дети и подростки со сколиозом, плоскостопием, ДЦП, люди, часто болеющие бронхитами и пневмониями, лечебная физкультура помогает вернуть или сохранить нормальную физическую форму. В кабинет ЛФК они приходят по направлениям от терапевта, хирурга, невропатолога, ортопеда областной клинической больницы.
Ежегодно через заботливые руки Валентины Владимировны Бикаевой проходит от 300 до 400 пациентов. Свою работу она считает очень интересной и важной, и очень благодарна руководству Починковской ЦРБ, что даже в самые трудные времена не закрыло кабинет ЛФК в нашем городе, и он остаётся востребованным. Как пожелание она хотелось бы оснастить его современными тренажёрами, что позволило бы расширить профессиональные возможности.