Культура Общество Починковский район

Нынче подошло время подтверждать звание «народного» трём вокальным ансамблям Починковского РКДЦ, сохраняющим национальные песенные традиции. О том, насколько они готовы к этому важному испытанию рассказала заведующая отделом народного творчества и методической работы МБУК РКДЦ Наталья Николаевна Годовикова.

«СЛАВЯНСКОЕ  БРАТСТВО»

В 2016 году Сергей Николаевич Захаренков создал ансамбль песни «Славянское братство», который стал популярен в Смоленской области, успел показать себя на международных фестивалях в Беларуси и Кабардино-Балкарской Республике. В 2019 году коллективу было присуждено звание народный, а в 2021 году – премия «Лучший творческий самодеятельный коллектив».

Не умаляя достоинств каждого из членов этого коллектива, стоит подчеркнуть, что, прежде всего, успешное становление и активный творческий рост ансамбля базируются на инициативности, одарённости, увлечённости его лидера. Выпускник отделения «народное художественное творчество» Института искусств, С.Н. Захаренков с особым уважением относится к богатому наследию певческих традиций. Привнося элементы современности в народную песню, сохраняет целостность её первозданного звучания. Сергей Николаевич регулярно проводит групповые и индивидуальные занятия с участниками коллектива, добиваясь высокого профессионального исполнительского уровня. Постоянно работает над подбором качественного репертуара, регулярно его обновляет, включая в программы народные, шуточные, лирические песни, произведения современных авторов, написанные для народных вокальных коллективов. Выигрышным отличием «Славянского братства» является исполнение песен одного из участников – Александра Козлова.

Ансамбль расширяет профессиональный опыт и мастерство, сотрудничая с разными творческими коллективами Смоленщины. В 2018 году в составе сводного хора Смоленского района участвовал в окружном этапе Всероссийского хорового фестиваля в Белгороде, где сводный хор стал лауреатом первой премии, и затем принял участие в финальном этапе Всероссийского хорового фестиваля в Москве. Ансамбль неоднократно участвовал в сводных концертах Смоленской филармонии. В 2019 году стал обладателем Гран-при международного конкурса «Пусть нам кружит голову месяц Май» и регионального конкурса патриотической песни «Наша добрая Смоленщина», благодаря чему в 2020 году этот конкурс проводился в Починке. В октябре 2019 года ансамблю «Славянское братство» было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». Весной 2020-го коллектив принял участие в записи программы «Поле чудес» на Первом канале.

В период карантина по профилактике коронавирусной инфекции перешли на дистанционное участие в фестивалях. Как только стало возможно, в 2022 году, ансамбль «Славянское братство» участвовал во Всероссийском телевизионном марафоне-фестивале молодёжной патриотической песни «С чего начинается Родина», в международном фестивале фольклора и ремёсел «Славянское братство» (Гнёздово), в заключительном этапе 64-го Всероссийского музыкального фестиваля им. М.И. Глинки (с. Новоспасское)

«СУДАРУШКА»

Народный самодеятельный фольклорный коллектив «Сударушка» Плосковского СДК сегодня идёт по пути возрождения.

Он был создан в 1983 году, в 1999 году коллективу присвоено звание «народный», которое он неоднократно подтверждал, как и интерес к русскому песенному наследию. После ухода из «Сударушки» её основателя Светланы Леонидовны Семченковой, на которой держалось именно фольклорное направление его деятельности, на некоторое время коллектив взял паузу в выступлениях.

В 2021 году в Плосковский СДК пришла выпускница института искусств Елена Викторовна Сапунова. По образованию «хормейстер народного фольклорного коллектива» она взялась за дело с энтузиазмом и «Сударушка» вернулась на районную сцену в обновлённом составе. Из прежних вокалистов своеобразным хранителем традиций сегодня является Анна Ефимовна Никитенкова. Исполнительский уровень ансамбля укрепился с приходом в него Владимира Николаевича Анисимова и семьи Ковригиных – Валерия Валерьевича, Светланы Владимировны и Константина Валерьевича.

Обновлённая «Сударушка начала размещать в соцсетях ролики со своими песнями. В 2022 году ансамбль участвовал в межрайонном фестивале народного творчества «Пасхальный перезвон» (Ельня). Выезжал на фестиваль ретропесни «Старая пластинка» (Кардымово), на Международный фестиваль фольклора и ремёсел «Славянское братство» (Гнёздово). Стал участником областного фестиваля народного творчества «У истоков», представив обряд, посвященный масленичной неделе «Золовкины посиделки».

В настоящее время в коллективе 10 человек в возрасте от 15 до 60+. Как новый состав распорядится накопленным прежними составами багажом устного народного творчества, продолжит ли пропагандировать народные традиции, народную песню, мы скоро увидим.

«КАРАГОД»

На сегодняшний день в Починковском районе самая долгая история у народного самодеятельного коллектива «Карагод» Стодолищенского СДК.

Он создан в 1965 году. В 1988 году был удостоен звания «народный». В настоящее время состоит из 13 человек в возрасте 46-69 лет, по настоящему влюблённых в русскую песню.

Коллектив вел многоплановую работу по сбору и сохранению устного народного творчества, предметов старины, народных традиций, обрядов, песен, местного фольклора. Ансамбль выбрал фольклорно-сценическое направление, представляя тематические театрализованные программы «Рождество» «Колядки» «Масленица» в традициях и обрядах Смоленской области. В репертуаре «Карагода» старинные календарные, свадебные, шуточные и бытовые русские народные песни  в современной обработке. Например, при очередном подтверждении звания «Народный фольклорный коллектив» в 2015 году на суд зрителей и областной комиссии была представлена театральная фольклорная программа «Народный календарь» состоящая из зарисовок: «Покров» «Рождество» «Масленица» и «Троица», из обрядов «завивания венков» «кумления» и традиционных троицких песен и хороводов.

Руководит этим творческим коллективом Светлана Анатольевна Сулимова, став  его хормейстером в 2003 году.

Сохраняемое наследие предыдущих поколений исполнителей позволяет «Карагоду» проявлять  самобытность и успешно выступать не только на районных мероприятиях. Нынче  стодолищенцы участвовали в IX фестивале-конкурсе «Клюкинская юморина» (Хиславичский район), в межрайонном фестивале народного творчества «Пасхальный перезвон» ( Ельня), в областном фестивале «У истоков», где представили фрагменты обрядов праздника «Троица». 26 июня «Карагод» едет в Хиславичи, на областной конкурс «Играй и пой, гармонь Смоленская».



Вам также может понравиться