Подопечные соцработника Елены Пашуткиной стали для нее близкими людьми
Известно, что сколько личностей, столько и характеров. И к каждому нужно подобрать свой ключик, найти подход. У Елены Вячеславовны это получается как-то само собой: со всеми своими стариками, которые в силу недуга, преклонного возраста или сложившихся обстоятельств не могут обходиться без посторонней помощи, она находится в теплых отношениях. Терпение и отзывчивость, а также доброе сердце и искренность – своими качествами характера наша героиня снискала уважение тех, с кем общается не только по долгу службы.
Экстремальную работу, ставшую девять лет назад призванием Елены, можно назвать сферой искренней заботы о заслуженных людях. Да, именно экстремальную, потому что «сюрпризы» (будь то сердечный приступ или того хуже) могут случиться в любое время. Сейчас уже Елена привыкла к такому стилю работы, а поначалу, по ее признанию, руки-ноги дрожали.
Бухгалтер по образованию, она ни дня не работала в этой профессии. Жизнь сложилась по-другому. Окончив Смоленский кооперативный техникум после сафоновской школы № 2, устроилась продавцом в магазин хозтоваров. Так и трудилась там, пока не грянула перестройка со всеми вытекающими последствиями. Одно время Елена Вячеславовна трудилась в детском саду нянечкой. Потом семейные проблемы посыпались как из рога изобилия: сначала тяжело заболела мама, потом отец. Пришлось полностью посвятить себя уходу за близкими, благо муж и сын поддержали и помогли. На этом испытания не закончились: похоронив родных, заболела сама, потом долго восстанавливалась.
– Я решила так: не стоит унывать, нужно чем-то полезным заняться. Например, найти работу. Отправилась в службу занятости, а там предложили сходить в центр социального обслуживания –
поинтересоваться насчет имеющейся вакансии бухгалтера. Оказалось, что такой вакансии у них не было, зато чуть погодя предложили место социального работника, –
неторопливо рассказывала моя собеседница. – Решилась попробовать. Поначалу было так тяжело и непривычно, что несколько раз порывалась уйти. Но к людям уже прикипела душой – было жалко с ними расставаться. Купить продукты, заплатить за квартиру, отчитаться, собрать чеки, записать, убраться, помыть… За каждым соцработником закрепляют по 10 человек. Из моих первых стариков сейчас жива только одна бабулечка.
Свой первый визит домой к подопечной Елена запомнила навсегда. Это был настолько отдаленный уголок поселка Южного, что одна дорога туда чего стоила. Но что делать? Взялась за гуж… Так и втянулась в этот непростой труд. Для каждого пожилого человека, ставшего подопечным центра соцобслуживания, составляется индивидуальная программа: кому только продукты купить и принести, а другого и в больницу сопроводить, и документы помочь оформить. Но самое трудное – терять любимых стариков.
– Был у меня такой случай, когда на моих руках умерла бабушка, Нина Григорьевна, – вспоминает Елена. – Попросила меня отвести ее в банк, и прямо там, в фойе, обмякла. Скорая уже только констатировала смерть. Это было такое потрясение для меня, долго не могла отойти. А еще помню своего дедушку Силаенкова, инвалида на коляске, но такого энергичного! Сам себе готовил, сам себя подбадривал. Планировал в интернат оформляться, говорил, что одиночество невыносимо. И вот собираюсь я в отпуск, а он и говорит: «Ну ладно, теперь мы с тобой не увидимся». Я встрепенулась: «Как так? Вы что ли уедете?» «Да, наверное». Через неделю его не стало.
За девять лет работы Елена Вячеславовна потеряла многих дорогих своему сердцу людей. Вместо ушедших в мир иной получала новых подопечных. Иногда к 10 старикам добавляется еще двое подменных – для того, чтобы соцработники могли ходить в отпуск или побыть на больничном. Рабочий график расписан по часам: обычно два раза в неделю – посещение на дому, среда – «бумажный день», а то в поликлинику нужно сходить – лекарства выписать. Кому-то удобно принимать соцработника утром, другому, наоборот, днем или вечером. Елена старается подстроиться под желания пожилых людей, не обращать внимание на капризы или даже чудачества.
– Иногда и раздражаюсь, чего уж там. Но держу себя в руках. Разные бывают случаи, как и сами старики. С одними можно общаться запросто, к другим нужен особый подход. Была у меня одна бабушка, вроде бы из простой крестьянской семьи, но интеллигенция у нее, видимо, в крови. Так вот ни разу не встретила меня в халате, а всегда принарядится, аккуратненько причешется, платочек завяжет. Порой смотришь на них, моих стариков, и поражаешься силе духа, оптимизму. Но иногда нужно их приободрить, немного поругать за лень.
В пандемию коронавируса, конечно же, визиты к подопечным продолжались. Соблюдали масочный и перчаточный режим, и все равно практически все переболели. Тяжело перенесла ковид и сама Елена. Но потом, невзирая на самочувствие, вновь окунулась в каждодневный поток чужих забот и проблем. Трудолюбие и ответственность не позволили надолго оставлять тех, кто с нетерпением ждет ее визита.
Скольких трудов стоило уговорить Елену Вячеславовну согласиться на беседу в редакции! «Ну зачем про меня писать? Вы лучше про достойных, заслуженных земляков…» Награжденная в этом году почетным знаком Смоленской области «За исцеление и милосердие», скромняга и труженица долго отнекивалась. Сдалась под натиском поднаторевшего в «осаде» корреспондента. Я поняла: просто не может отказывать людям.
Фото автора