В жизни есть события, значения которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Напротив, каждое десятилетие с возрастающей силой подчёркивает их величие, их определяющую роль в мировой истории. К таким событиям относится Великая Отечественная война. Великий русский полководец Александр Суворов однажды сказал, что тогда закончится война, когда будет похоронен последний солдат. 77 лет прошло, как отгремели последние залпы самой жестокой и кровопролитной войны в истории человечества, а мы всё хороним и хороним солдат, не вернувшихся с полей сражений. Упал солдат — да так и остался лежать на дне траншеи, на склоне безымянной высоты, в братской могиле в воронке от снаряда, в непроходимой топи болот. Вот и уходят бойцы поисковых отрядов в места былых боёв, чтобы вернуть его и тысячи таких безымянных из небытия. У поисковиков особой удачей считается, если удаётся найти медальон или личную вещь с едва заметной надписью. Тогда начинает теплиться надежда, что может, удастся установить имя солдата и найти родственников, которые десятилетия ждут хотя бы, какую нибудь весточку о самом дорогом человеке, сгоревшим в пламени войны.
8 мая, в преддверии Дня Победы на территории Тёмкинского района состоялась торжественная церемония перезахоронения останков советских воинов погибших в боях в годы Великой Отечественной войны. Сотни тёмкинцев, гостей района, бойцов поисковых отрядов, юнармейцев собрались у храма Илии Пророка. Здесь, по христианскому обычаю, происходило отпевание бойцов сложивших свои головы на поле брани. Храм не смог вместить всех желающих. На службе в церкви присутствовали близкие родственники, руководство района. Здесь, же в церкви, прошла передача останков семнадцатилетнего красноармейца Добролюбова Анатолия Сергеевича родственникам из Подмосковья.
На сотни метров растянулась траурная колонна по центральной улице посёлка. Десятки человек стояли на обочине дороги, провожая в последний путь, тех, кто отдал свои жизни за наше мирное небо. Первая остановка процессии у Братского захоронения, где были возложены живые цветы на могилу. На Поле Памяти у деревни Овсяники траурную процессию ожидали жители близлежащих деревень.
Церемонию перезахоронения открыл Глава МО «Тёмкинский район» Сергей Анатольевич Гуляев. В своём кратком выступлении он сказал, что жители нашего района отдают последние почести 147 бойцам Красной Армии. Это они в самые трудные для нашей страны годы встали грудью на её защиту. Они отдали самое дорогое – свою жизнь. На траурном митинге выступили депутат Смоленской областной Думы Анатолий Степанович Василевич, директор СОГКУ « Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи «ДОЛГ» Ирина Повиласовна Оленьичива, командиры поисковых отрядов «Надежда» и «Обелиск» Ираида Анатольевна Таначова и Михаил Михайлович Поляков, родственники погибших солдат. Все выступавшие отметили, какой ценой нам досталась победа. 27 млн. человеческих жизней унесла война. Миллионы имён остались неизвестными. Никто не может сказать, сколько ещё солдат ждут своего часа, чтобы вернули их из небытия. Особые слова благодарности прозвучали в адрес поисковиков из уст родственников тех солдат, которые обретают покой, здесь, на Поле Памяти. Из разных уголков бывшего Советского Союза они приехали, чтобы поклониться праху своих дедов и прадедов, для которых Тёмкинская земля навечно осталась родной.
Татьяна Николаевна Забродская — племянница семнадцатилетнего красноармейца Анатолия Добролюбова, г. Руза Московской области:
— Мой дядя был призван в армию в апреле 1942 года. Ему было неполных 18 лет. Сердце матери разрывалось, когда провожала сыночка на фронт. Ещё не зажила душевная рана – в декабре пришло известие о гибели мужа-партизана, а теперь уходит и её кровиночка. Недолгим был боевой путь красноармейца Добролюбова – в августе 1942 года погиб в боях на Тёмкинской земле. В октябре ему исполнилось бы восемнадцать. Найти его останки помог наверно сам Всевышний — продолжает Татьяна Николаевна. Из рассказа Ираиды Анатольевны нам стало известно, что 9 октября прошлого года поисковики работали близ урочища Уползы. Поиск пока не приносил успеха, присели отдохнуть. В небе раздался крик журавлей. Вот и птицы улетают на юг, пронеслась мысль в голове у ребят. Вдруг клин развернулся и сделал круг над местом отдыха. Что-то не так – подумали бойцы и решили ещё поработать. Буквально в двадцати метрах сразу нашли останки солдата. Спустя какое- то время подняли ещё шестерых бойцов. Разве это не чудо? Когда позвонили из администрации и сказали, что просили связаться по телефону, мы подумали, что розыгрыш. И вот чудо свершилось. Теперь он будет захоронен в одной братской могиле с отцом–партизаном в Рузе.
Проводить в последний путь бойца Кармазина Михаила Ивановича приехали три внучки и правнук из Санкт-Петербурга и Архангельска. 36 лет было красноармейцу Кармазину, когда призывался он из Северодвинска Архангельской области. Три дочери остались ждать отца, четвёртая родилась уже после его ухода на фронт.
Шлай Елена Валентиновна – внучка, г. С-Петербург:
— Мы уже потеряли надежду, что когда нибудь найдём могилу нашего дедушки. Огромное спасибо бойцам поисковых отрядов за их такую необходимую работу. По велению собственного сердца, в свободное от работы время идут в леса и болота и поднимают останки наших солдат. Это благодаря им, тысячи семей нашли места захоронения своих родных.
До нынешнего года считался без вести пропавшим уроженец Урджарского района Семипалатинской области Казахской ССР Василий Яковлевич Теплюк. Отдать деду последние почести приехал внук и двоюродная внучка. (на фото слева внизу).Им были вручены медальон и медаль «Шагнувшим в бессмертие».
Из далёкой Киргизии приехали внуки навестить могилу солдата Барашева Балдабая (на фото справа вверху). Был он поднят и захоронен на Поле Памяти в 2006 году. Лежал боец в одиночном окопе, а рядом… гильзы. До последнего патрона вёл бой за Тёмкинскую землю сын братского киргизского народа. Двенадцать лет шёл поиск родственников аксакала. Тогда командир поискового отряда «Обелиск» М.М. Поляков решил обратиться непосредственно к руководству Киргизии. В первый приезд в нашу страну Президента Сооронбая Шариповича Жээнбекова и произошла эта встреча, в ходе которой были переданы документы на погибшего. С.Ш. Жээнбеков пообещал оказать содействие в розыске родственников. Благодаря совместным усилиям поиск увенчался успехом. Повидаться с отцом приезжал младший сын, которому тогда было всего полтора года. Из трёх ушедших на фронт братьев в живых остался один. В этом году поклониться праху своего героического деда приехали внуки и внучки.
Минутой молчания почтили память погибших. Под оружейные залпы бойцы поисковых отрядов опустили гробы с останками в могилу. Притих правнук солдата Кармазина маленький Александр из далёкого Архангельска (на фото в центре), мы не знаем о чём он думал в эту минуту, но твёрдо уверены, что навсегда запомнит слова, сказанные здесь о его прадеде и тех солдатах, которые защищали нашу страну. Будет с гордостью рассказывать своим детям о своём героическом предке. По христианскому обычаю горсть земли первыми бросили родственники и бойцы поисковых отрядов. На могилу были возложены венки и живые цветы.
Установлены временные таблички с именами, установленными по солдатским медальонам, красноармейским книжкам, подписным вещам.
Жунусов Курмангали, 1910 г.р., уроженец Казахской ССР, Восточно-Казахстанская обл., ст. Чинупово;
Волошин Иван Васильевич, 1907 г.р., уроженец Алтайского края, Локтевский район;
Кармазин Михаил Иванович, уроженец Саратовской области, Красноармейского района с.Луганское;
Енгалычев Али Ибрагимович,1913г.р.уроженецг. Астрахань;
Нариманидзе Давид Якопович,1911г.р. уроженец Грузинской ССР, с.Чартали;
Теплюк Василий Яковлевич, 1907 г.р. уроженец Казахской ССР,, Семипалатинская обл., Урджарский район;
Сергеев Василий Михайлович, 1906 г.р., уроженец Ивановской обл.,Юрьевского района, д. Ковалёво;
Кабанов Пётр Пахомович, 1903 г.р., уроженец Смоленской обл., Рославльского района, д. Крутицы;
Поторочин Дмитрий Алексеевич, 1909 г.р., уроженец Кировской обл.,Унинского района, д. Нижняя Вожня:
Аненков Владимир Иванович, 1915 г.р., уроженец Тамбовской области.
На войне они жизни не щадили, но надо чтоб потомки помнили их простые имена.
№73 от 16.12.2020