Общество Сафоновский район Сельское хозяйство

Сев льна-долгунца на землях Сафоновского района уже завершается

Это поле в районе деревни Билино Николо-Погореловского сельского поселения до недавнего времени находилось в запустении. Порядка 260 га плодородной земли зарастало мелколесьем, пока за дело не взялись растениеводы ООО «Русский лен».

Сегодня невостребованные несколько лет площади радуют глаз: ровные, с аккуратными бороздками от бороны и неторопливо расхаживающими по пашне аистами, они внушают надежду на то, что нашелся-таки рачительный хозяин. Бригада, работавшая на этом участке в начале мая, справилась с поставленной задачей в считанные дни.

– Трудимся в круглосуточном режиме, в две смены, – рассказал главный агроном предприятия Виктор Семещенко, встречая непосредственно на поле. – С посевом льна лучше поторопиться: тогда повышаются урожай и качество волокна, устойчивость к  заболеваниям и вредителям. А запаздывание грозит снижением  урожая. На этой территории задействована бригада в составе механизаторов Андрея Бурканова, Дмитрия Старновского, Сергея Ермишина, Игоря Кузнецова,  водителей Владимира Завалеева, Александра Спиридоненкова, Евгения Березина, Павла Матвеева. На загрузке сеялок трудится Дмитрий Матюхов. 

Виктор Петрович отметил, что семена используются свои, заготовленные в прошлом году: растениеводы добились высокого урожая и с площади в 1700 га собрали 4950 тонн льна-долгунца. Нынче под северный шелк отведено еще больше – 2183 гектара в Сафоновском и Дорогобужском районах. Также аграрии выделяют землю и под пшеницу – для севооборота: осенью прошлого года на 324 гектарах была посеяна озимая, под яровую запланировано еще 900 га и 100 га отдали под горчицу. Все предпосылки для выполнения намеченных показателей есть, ведь здесь строго выполняются агротехнические требования выращивания капризной культуры: осенью труженики подняли зябь, внесли необходимое количество удобрений; с начала посевной кампании выполнили предпосевную обработку, снова подкормили, провели выравнивание почвы. Теперь только сей.

Чтобы работа не стояла, руководство предприятия создало условия для безотрывного производства. Даже заправка топлива производится прямо в поле, не говоря уже о ремонте техники – при необходимости вызывают бригаду слесарей. Горячие обеды тоже доставляются на место.

– Технология возделывания льна на 60% зависит от погодных условий, особенно осенью, ведь это и вылежка, и сроки уборки тресты с полей, и качество сырья, – объяснил Виктор Петрович. – Но и кадры решают многое, а также правильная организация рабочего процесса и наличие современной сельскохозяйственной техники. Учитывая, что работа ведется в том числе и на полях, которые до этого считались залежными и не обрабатывались больше двух десятков лет, сев проходит в непростых условиях. Но для земледельцев легкой весенняя страда никогда не была.

Собравшихся на обед тружеников бригады не пришлось долго уговаривать для участия в короткой фотосессии. Попозировав на фоне комбайнов и обменявшись шутками, мужчины заторопились вернуться в рабочий строй: посевная никому не дает расслабляться. Агрегаты устремились дальше по полю, поднимая облака пыли и оставляя за собой ровные бороздки пашни.



Вам также может понравиться