Ельнинский район Общество

Уже восьмой год подряд, начиная с момента своего создания в 2015 году, по благословению ректора Московского государственного университета Виктора Садовничего, поисковый отряд «Вымпел-поиск» приезжает в Уварово, где в октябре 1941 года шли кровопролитные бои ополченцев 8-й Краснопресненской стрелковой дивизии с немецко-фашистскими захватчиками, рвавшимися к столице нашей Родины Москве. В её состав по разным данным входили от 1350 до 1800 студентов и сотрудников МГУ, что и стало отправной точкой сотрудничества университета с Международной общественной организацией по патриотическому воспитанию и увековечению памяти погибших при защите Отечества «Вымпел». Её создателем и бессменным председателем с 2011 года является бывший сотрудник силовых структур Игорь Находкин.

– Поиском погибших в годы Великой Отечественной войны я занимаюсь с 1997 года, – рассказал Игорь Николаевич. – Первый мой выезд, по приглашению друзей, был в Сычёвский район. Меня тогда до глубины души потрясло, что буквально в километре от трассы Москва – Минск мы находили останки солдат, которые лежали почти на поверхности, под тонким слоем почвы. Тогда же и пришло осознание того, что люди, отдавшие жизни за свою страну, должны быть похоронены с почестями.

Почему было решено привлечь к поиску студентов МГУ?

Игорь Находкин пояснил: «Передача исторической памяти возможна только через сохранение связи поколений. Важно показать ребятам, что студенты МГУ 1941 года ничем не отличались от современной молодёжи. Они так же мечтали об успешной сдаче экзаменов, влюблялись, строили планы на будущее, хотели иметь семью и детей.

Можно много говорить с трибуны, но изменить мироощущение, посеять в душах и сердцах нынешних молодых людей нечто доброе и вечное, можно только здесь, в полях, когда непосредственно соприкасаешься с исторической правдой и начинаешь понимать, что чувствовали тогда твои ровесники на поле боя. И не дрогнули…».

По словам Игоря Находкина, до 2015 года этой дивизией никто особо и не занимался. В архиве Министерства обороны есть только одно упоминание о 8-й Краснопресненской: «Ведёт бои в районе деревни Уварово».

Поиск осложнялся ещё и тем, что вступить в бой ополченцам пришлось прямо с марша, и как таковой линии обороны здесь не существует – боестолкновения носили очаговый характер.

Тем не менее, за прошедшие годы у поисковиков уже сложилось довольно ясное понимание о происходивших тогда событиях. Сопоставив сохранившиеся воспоминания оставшихся в живых ополченцев и местных жителей, им удалось связать воедино названия имеющихся поблизости населённых пунктов и мест кровопролитных сражений. Наметив определённый квадрат, бойцы поискового отряда обходят его с металлоискателем. Свидетельством былых боёв являются скопления в толще земли гильз и осколков снарядов.

За прошедшие годы поисковым отрядом «Вымпел-поиск» подняты останки пятидесяти ополченцев. Из них удалось установить порядка двадцати имён и найти родственников погибших.

– Вопреки расхожему мнению о том, что дивизии народного ополчения были плохо обучены и слабо вооружены – это не совсем так, – отметил Игорь Находкин. – Да, из воспоминаний тех же ополченцев и сохранившихся архивных материалов следует, что в начале августа 1941 года командующий Резервным фронтом Георгий Константинович Жуков провёл ревизию прибывших под Дорогобуж московских дивизий народного ополчения. По её итогам он написал Сталину докладную записку (она хранится в архиве), из которой следовало, что данные соединения плохо вооружены и фактически не боеспособны.

А уже 24 августа последовал приказ наркома обороны – ввести дивизии народного ополчения в состав действующей Красной Армии, поставить их на довольствие и вооружить согласно штатному расписанию.

К 3 сентября все они были полностью перевооружены и снабжены стрелковым оружием в соответствии с армейскими требованиями того времени. Как и в других частях Красной Армии на тот период, в них ощущался недостаток только артиллерии.

Кроме того, ополченцы вспоминали, что 3 сентября, будучи поднятыми по тревоге, они получили двойной боекомплект на случай выдвижения на фронт.

Операция наступления немецких войск на Москву под кодовым названием «Тайфун» началась 29 сентября, а 3 октября командование 8-й Краснопресненской стрелковой дивизии получило приказ занять заданный рубеж в составе 24-й армии, окопаться и перейти в контрнаступление. До намеченного пункта у деревни Уварово ополченцы дойти не успели, т.к. на данном участке фронта образовался прорыв и уже на пути дивизии немецкие клинья оказались у неё за спиной.

В своих мемуарах ополченцы вспоминали, что многих очень тяготило, что ещё при выдвижении из Москвы и позднее, когда пришлось строить оборонные укрепления под Дорогобужем, командиры каждую свободную минуту старались проводить с личным составом тактические занятия. И только во время боёв с немцами под Уварово они поняли, насколько это было важно. Но силы были неравны, да и опыта не хватало, ведь по стечению обстоятельств для многих это был их первый бой, ставший для большинства из них последним.

Следует отметить, что 8-я Краснопресненская дивизия народного ополчения города Москвы была сформирована уже к 6 июля 1941 года. Многие называли её интеллигентской, в связи с тем, что наряду с рабочими и служащими в её состав входили студенты, преподаватели, сотрудники московских вузов, музыканты, актёры, писатели, журналисты.

Но столкнувшись под Уварово с опытными, прошедшими пол-Европы отборными частями немецкого 20-го армейского корпуса, действовавшими при поддержке танков и авиации, они не спасовали. Семь с половиной тысяч безусых мальчишек и пожилых москвичей, попав под Ельней фактически в эпицентр фашистского наступления на Москву, отчаянно дрались с сорока пятью тысячами отборных головорезов вермахта.

Более половины личного состава 8-й Краснопресненской стрелковой дивизии погибли в боях под Ельней 4 и 5 октября 1941 года, большинство из них, а это порядка четырёх тысяч человек, до сих пор числятся пропавшими без вести. Часть уцелевших бойцов пополнила партизанские отряды, часть вышла к своим.

– Каждый раз, поднимая бойца, мы открываем уникальную историю чьей-то жизни, – говорит Игорь Находкин. – И я не знаю ничего, что может сказать студентам больше о её ценности.

В 2016 году бойцы отряда «Вымпел-поиск» подняли под Уваровом останки четырёх человек, входивших в пулемётный расчёт. Тогда прочитали сразу три медальона. Павшими оказались командир пулемётного взвода лейтенант Стручев из Рязанской области и два пулемётчика из Москвы – Виктор Шиманов, которому едва исполнилось 16 лет, и Виктор Вольнов – семнадцати с половиной лет.

– Для ребят это стало, можно сказать, глубоким эмоциональным шоком, ведь все бойцы нашего поискового отряда по возрасту были старше этих мальчишек, по сути годившихся им в прадеды, – задумчиво произнёс Игорь Николаевич.

– Ельнинская земля для меня – вторая родина, – улыбается выпускник МГУ Александр Козлов. – В поисковом отряде состою с момента его образования. Мой родной дедушка, Леонид Анисимович Сорокеев, всю жизнь стремился побывать на могиле брата, Александра Анисимовича Сорокеева, который покоится у Вечного огня в сквере Боевой Славы города Ельни. И я исполнил его мечту. Здесь же похоронен и ещё один наш родственник – уроженец Чувашии Яков Антипович Сорокеев, которому на момент гибели было всего 18 лет.

Когда поднимаешь останки погибших людей, ощущаешь некоторую внутреннюю дрожь. Ведь часто мы видим, что скелет неполный, а рядом воронка от снаряда. И ты понимаешь, что родись чуть раньше, и сам мог бы оказаться на месте этих бойцов. Но потом приходит осознание, что вместе мы делаем полезное дело, особенно когда на места боёв приезжают родные и со слезами на глазах благодарят за наш труд.

Опытный поисковик Игорь Находкин отмечает: «Можно верить или нет, но мы работаем с тонкой материей – пока солдат не захоронен, его душа неспокойна. Я уверен – не мы их ищем, а они сами решают, когда наступило для них время закончить ту войну, и дают знать о себе. Иначе, чем можно объяснить находку солдата, когда у одного из бойцов поискового отряда просто развязался шнурок на ботинке. Остановившись, он воткнул щуп рядом в землю, и его острие наткнулось на нечто твёрдое. Когда откопали, стало ясно – вероятность найти эти останки с помощью металлоискателя была практически ровна нулю, т.к. из металлических предметов при павшем бойце была обнаружена только маленькая пуговица.

Или другой пример. Заброшенная дорога в Сычёвском районе – и вдруг сигнал металлоискателя посреди некогда наезженной колеи. Начали копать – нашли останки двенадцати погибших солдат.

Нужно понимать, что в той войне против нас воевала вся Европа, и советский народ смог противостоять им всем. Вдумайтесь в факты – в Сталинграде, у дома Павлова, немцы потеряли больше солдат, чем при завоевании Франции. И вот вам пример нынешней молодёжи – уезжают с вахты единицы, и часть из них возвращается, несмотря на неустроенность быта и тяжёлый физический труд. А ведь многие студенты университета – это москвичи, привыкшие к благоустроенной жизни. Радует, что поиск меняет их взгляды на жизнь. А то, что с нами на Вахты Памяти постоянно ездят выпускники МГУ – яркое тому подтверждение».



Вам также может понравиться