Молодежь Общество Шумячский район

Вдали от городской суеты, среди елей и сосен, на берегу реки Чёрная Рыдыга расположилась красивейшая база отдыха «Прудок», которая уже не первый год является официальным местом сбора специализированной профильной смены «Юнармия» Смоленской области, в которой принимают участие активисты детских общественных движений: «Юный пожарный», «Юнармия» и других.

Сегодня детские общественные движения становятся всё более популярными и направлены на воспитание в молодёжи доброты, сочувствия, совестливости, верности, достоинства, любви к своей Родине. Большое внимание уделяется формированию уважительного отношения к институту семьи, памяти предков и учит почтительному отношению к старшим.

В этом году в смене участвовали 189 детей! Мальчишки и девчонки, от 12 до 17 лет, настоящие патриоты своей страны! Активные и амбициозные, собравшиеся вместе со всех уголков нашей области. Шумячский район представляли  юнармейцы из Первомайской средней школы – Дарья Депутатова, Злата Иванова, Егор Кобелков, Виктория Моисеенкова, Даниил Сидоров.

Профильная смена продолжалась с 29 марта по 1 апреля. Целью её программы стало развитие и укрепление воинских традиций среди молодежи, профориентационная работа с подростками, направленная на знакомство с военной службой, военными профессиями.

В первый  же день ребят ждали мастер классы по безопасности на водных объектах и выполнение спасательных работ, специфике работы, профилактике, тушение лесных пожаров, тушение пожаров с помощью огнетушителя, практика спасения пострадавшего в задымленной среде, а также лекция «Поведение в экстремальных и стрессовых ситуациях».

Одним из ярких событий 6 профильной смены «Юнармейцы» стала встреча ребят с сотрудниками кинологической службы УМВД России по Смоленской области и их замечательной собакой Альфой. Участникам смены показали этапы обучения служебных собак, навыки, которыми обладает четвероногий боец.

 В один из дней  гостями шестой специализированной профильной смены стали руководители  «Школы безопасности «Сальвар» .

Их задачей было рассказать ребятам об отряде «Сальвар», о поисках, о безопасности в лесу. С большим и искренним интересом слушали мальчишки и девчонки рассказ о возникновении отряда 10 лет назад, о той огромной работе по поиску пропавших людей, которую проделали и делают Добровольцы. О том, что люди идут на поиск не по приказу, а добровольно, в любое время дня и ночи, в любую погоду.

В процессе встречи рассказ о вечной проблеме человека: жизнь в сложном опасном мире; о причине создания отряда поисковиков плавно и органично перешло в знакомство с системой поиска (как это происходит), методикой поиска: «прочес», «на отклик», показе оборудования, которое необходимо и демонстрацией, как оно работает. Эмоциональные рассказы, которые хранят память о реальных человеческих судьбах, спасенных людях и своих эмоциях вызвали у детей неподдельный интерес и множество вопросов.

В аудитории не было равнодушных лиц. Ребята задавали серьезные вопросы, касающиеся системы работы отряда, школы безопасности «Сальвар». Их интересовали также психологическая составляющая, как личностей поисковиков, которые отправляются на поиски в любое время суток и погоду, не задумываясь о собственном комфорте, так и причины, по которым теряются люди, кто чаще всего теряется и почему. Школьники были потрясены приведенной статистикой: количество пропадающих людей в России, а также тем, сколько делает ПСО «Сальвар» для спасения людей.

После лекции со старшими ребятами провели практические занятия. Познакомили детей с системой выживания: что конкретно делать, если ты (ребенок, подросток) потерялся в лесу, и тем самым дается надежда, что спасение и в твоих руках.

Смоленское областное отделение ВДПО, а также пожарно-спасательное подразделение Смоленской области организовали и провели для ребят специализированное мероприятие, направленное на ознакомление, усвоение и применение основ пожарной безопасности и безопасности жизнедеятельности в целом.

На территории базы отдыха Прудок был построен и организован целый маршрут, состоящий из 7 специализированных “станций”, на каждой из которых ребят ждал свой инструктаж, практика и закрепление материала.

На первой станции ребят встречали огнеборцы, представители Пожарно-спасательной части № 51 Шумячского района, под руководством начальника части Гаврикова Николая Николаевича — в полном боевом обмундировании. Пожарные даже привезли с собой специальный огнеупорный костюм, позволяющий работать в непосредственной близости к огню – человек в нём выглядит как настоящий космонавт, что вызвало неподдельный интерес у детей. На станции можно были лично ознакомиться с пожарной машиной — настоящий огромный автомобиль на базе УРАЛа, укомплектованный по “последнему слову техники”. Помимо теоретической части от (ФИО), ребята смогли попробовать подышать при помощи дыхательного аппарата, который настоящий пожарный использует для работы в задымленной среде. Самые активные смогли попробовать перекусить арматуру гидравлическими ножницами, примерять пожарную “боёвку” ну и конечно пофоткаться.

Далее, путь команд пролегал на вторую станцию — «Пожаротушение», где ребят уже ожидали спасатели и специально огороженная площадка, где можно было отточить только что полученные знания, познакомиться с огнетушителем и произвести тушение настоящего “мини-пожара”. Как правильно держать огнетушитель, как направлять, как выдёргивать чеку – всё научили, показали и конечно же, дали попробовать.

Идём дальше, и попадаем на третью станцию – Лесопожарной службы Смоленской области. Тут разместилось подразделение специалистов, занимающихся тушением лесных пожаров, которые привезли с собой целый “парк” спецтехники: специальная пожарная машина-вездеход, к слову тоже оборудованная новейшим оборудованием. Квадроцикл, цистерна с водой на базе ГАЗели, УАЗ и даже квадрокоптер, с помощью которого можно определять очаги возгорания, масштабы пожаров и направлять группу на место тушения. Конечно же, как и на предыдущих станциях, после небольшой теории, ребятам продемонстрировали технику в действии.

Четвёртой станцией – стали спасатели подразделения профессиональной аварийно-спасательной службы г. Рославля, которые привезли с собой настоящую спасательную моторную лодку, водолазные костюмы и множество специальных приспособлений и инструментов, которые они используют для поиска и спасения пострадавших на водоёмах. Здесь ребята узнали о непростой профессии спасателя-водолаза, а также основы безопасности на воде. Не будем долго задерживаться, и скорее проследуем на пятую станцию, специально организованную и сопровождаемую специалистами ВДПО.

Никогда не задумывались, каково пожарным спасателям находиться в самом эпицентре пожара? Когда на тебе тяжелая спецодежда, инструмент, воздушный баллон, жарко и неудобно, да и в добавок ко всему ты еще в каске и специальном противогазе?! Когда и так ничего не видно, а тут ещё нужно спасать кого-то! Все эти условия воссоздали специалисты ВДПО, позволяя мальчишкам и девчонкам, “на своей шкуре” опробовать все прелести пожарных. Быстренько одеваем делим ребят на команды: три спасателя и один пострадавший, которого нужно будет спасать. За 21 секунду надеваем “боёвку”, противогаз, каску и заходим в специальную палатку, да не обычную… Внутри работает специализированная дыммашина, имитирующая задымление помещения при пожаре! Видимость практически нулевая – на вытянутой руке не видно абсолютно ничего! В добавок ко всему, внутри расставлены препятствия из мебели, имитирующий реальное расположение вещей в квартире/офисе. В конце лабиринта “горит” специальное устройство, имитирующее огонь. И во вот в такой обстановке, ребятам нужно в течении 1 минуты найти пострадавшего и вывести его на свежий воздух! К слову, эта станция, подготовленная ВДПО пользовалась самым большим спросом! Ребята просились по несколько раз пройти это испытание и не хотели уходить.

После такого испытания, следующей станцией конечно же был пункт первой медицинской помощи. Нет, с детьми всё хорошо! На станции ребята спасали «Васю» — специальный манекен, на котором отрабатывают способы оказания доврачебной помощи настоящие спасатели. Врач показал ребятам все необходимые приёмы оказания первой помощи: искусственное дыхание, легочная реанимация, остановка крови, наложение жгутов и манжет.

Седьмой, завершающей станцией стал пункт психологической помощи. Настоящий, практикующий психолог из МЧС России отработала с ребятами приёмы оказания психологической помощи как пострадавшим, так и себе. Объяснила, почему всегда необходимо соблюдать спокойствие, как, несмотря на стресс держать себя в руках и пр.

В самом конце, после прохождения всех станций, для ребят профильной смены устроили показательное выступление пожарных 51 части. Спасатели продемонстрировали работу ГПС (генератор пены средней кратности), а также работу лафетного ствола, который выдавал поток воды на несколько десятков метров. Демонстрация работы вызвала неподдельный восторг у ребят и бурю аплодисментов.

По итогу прошедшего мероприятия остались только положительные впечатления, как у организаторов (ВДПО), наставников и конечно же детей.

Интересная, насыщенная событиями была эта смена. Но, она завершилась! Её участники  узнали об интересных фактах истории, географии и природных достопримечательностях нашей Родины и Смоленщины, изучили основные этапы становления Российского государства, а также познакомились с историческими личностями и героями современной России. Одним из почетных гостей стал замечательный человек, Герой России Наджафов Гасан Раджабович.

В течение смены ребята знакомились с вооружением и военной техникой Вооруженных сил Российской Федерации. Участвовали в военно- спортивной игре «Лазертаг». А итоги своей деятельности юные патриоты и их руководители Н.Ю.Лареева и А.Н.Родионов подвели на торжественной линейке, посвященной закрытию смены. Участники смены отмечают, что в рядах ЮНАРМИИ формируется активная гражданская позиция, чувство ответственности за свои действия и поступки, развивается инициативность и самостоятельность.

Около двухсот  подростков, настоящих патриотов, с добрым сердцем и с горящими глазами, дружных, честных и справедливых, спортивных и сильных, волевых и мужественных на протяжении 2 недель прошли специальную программу, продемонстрировав действительно свои лучшие качества. Они уже вернулись  в свои города, школы, к друзьям и наставникам и  там продолжат дальше не словом, а делом нести почетное звание достойных потомков Героев.
Посмотрите на этих ребят, исполнявших на закрытии смены патриотические песни со слезами на глазах,  они — наше светлое будущее!



Вам также может понравиться