
6 апреля отмечается Международный день спорта. Спорт меняет мир к лучшему, является мощным инструментом объединения людей, содействует сохранению мира, способствует укреплению терпимости и взаимопонимания. Такие ценности спорта, как командный дух, справедливость, дисциплина, уважение к противнику и правилам игры, понятны во всем мире и помогают сплотиться и мирно сосуществовать. А еще спорт — это просто полезно, ведь физическая активность укрепляет здоровье и делает человека более сильным. Об этом не понаслышке знает смоленский легкоатлет, тренер, уроженец Дорогобужа Иван Бубнов, который в спорте вот уже более 10 лет. О том, как заниматься спортом любительски и профессионально, добиваться успехов в беге, преодолевать марафоны и полумарафоны, мы поговорили с Иваном в канун Международного дня спорта.
— Иван, расскажи о себе. Как ты пришел в спорт?
— Спорт я полюбил еще в детстве. Лет с девяти и до окончания школы я занимался лыжными
гонками. Потом на какое-то
время забросил спорт, но в 19 лет понял, что мне не хватает физической активности. Так я начал бегать, поступил в Академию спорта, стал профессиональным спортсменом, бегуном и тренером. Сейчас я бегаю в основном на длинные дистанции — марафоны, полумарафоны. Помимо этого, я тренер и специалист по физической культуре в центре для детей с особыми образовательными потребностями.
— Почему ты выбрал бег?
— Бег — это доступно. Для занятий этим видом спорта не нужно никакого специального инвентаря. Бег приносит мне удовольствие, я увлекся им настолько, что смог достичь определенных результатов и понять, что спорт для меня не просто увлечение, а образ жизни. Так, постепенно любимое дело превратилось в работу.
— Что ты считаешь самым сложным на пути к спортивному успеху?
— Самое сложное всегда и во всем — начать. Изначально важно понять, действительно ли ты хочешь заниматься спортом, а уже потом — выйти на тренировку. Когда ты нашел в себе силы, встал с кровати, надел кроссовки и вышел на улицу, все сложности автоматически отпадают, а проблемы решаются гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.
— Расскажи о спортивном режиме. Насколько он важен в достижении спортивных результатов?
— Спортивный результат складывается из огромного количества факторов, и питание — один из важных его составляющих. Чем внимательнее относиться к питанию, тем лучше будет результат. Важно соблюдать режим питания и тренировок. Необходимо минимизировать вредную пищу, следить за качеством продуктов, употреблять в пищу больше овощей и фруктов, увеличить количество углеводов.
— Назови самое невероятное событие в своей спортивной жизни.
— В моей спортивной жизни было много соревнований различного уровня. Были марафоны, в которых я не попадал в первую сотню, а были такие, которые выигрывал. Были солидные заграничные старты и «местечковые» соревнования. Не могу особо выделить какое-либо из них. Каждое по-своему запоминающееся для меня. С уверенностью могу сказать, что иногда старт, который ты проиграл, может дать наиболее яркие эмоции, чем старт, результатом которого стала победа. Чаще всего марафоны и полумарафоны — это забеги, на которых стартует довольно много людей одновременно. И забег превращается в спортивный праздник — нечто большее, чем просто бег. Для спортсмена любое соревнование — это маленькая жизнь, яркая и запоминающаяся.
— Какова твоя главная профессиональная цель? Что будешь делать после ее достижения?
— Этот вопрос я часто задаю себе и никогда не нахожу ответа. Наверное, если ты что-то любишь, то эта любовь не требует каких-то обоснований. Ты просто занимаешься тем, что тебе нравится. Чувствуешь, что это твое. Если говорить о профессиональной цели в работе с детьми, то тут все зависит от направления работы. Говоря о тренерской работе со спортсменами, очень хочется, чтобы с моей помощью они достигли успехов в спорте, чтобы они выросли с осознанием внутренней свободы и пониманием своих возможностей, чтобы, несмотря на сложности и мнение окружающих, выросли личностями и нашли себя в жизни. Эти же цели ставлю перед собой и в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Любые, даже самые маленькие достижения этих детей, — невероятное счастье для меня. Понимание того, что ты причастен к их успеху
и повлиял на развитие человека, пожалуй, самое важное в педагогической деятельности.
— Сформулируй личное отношение к спорту в пяти словах.
— Удовольствие, цель, усердие, общение, жизнь. Я считаю, что движение — жизнь.
— Насколько спорт важен для человека?
— Очень важен. Спорт объединяет людей, мне кажется, чем больше людей занимаются спортом, тем меньше возникает разных конфликтов. Занятия спортом решают множество проблем со здоровьем, помогают самореализовываться в жизни и быть счастливым. Спортивный человек — добрый человек. У меня очень много друзей среди спортсменов из разных уголков нашей планеты, и все они добрые и позитивные люди, с которыми всегда приятно общаться. За всю свою спортивную карьеру я никогда не встречал озлобленных бегунов. Кроме того, спорт — это, на мой взгляд, норма жизни современного человека.
— Популярен ли спорт среди молодежи?
— В целом интерес к спорту у людей растет, что заметно по количеству участников на мероприятиях. При этом именно со стороны молодежи, подростков интерес к спорту, к сожалению, не велик. Растет любительское спортивное движение, а не профессиональное, что очень важно. Ведь именно массовое занятие спортом рождает здоровое поколение, здоровых людей. Профессионалами становятся единицы — всегда так было и будет.
— Какие рекомендации можешь дать начинающим спортсменам?
— В любом деле, не только в спорте, я всегда рекомендую прислушиваться к себе и пытаться понять, чего ты хочешь на самом деле. Если внутренние ощущения говорят тебе о том, что ты хочешь добиться успехов в спорте, если понимаешь, что это действительно твое, то никакие трудности не страшны. Все остальное уже не имеет значения. Все трудности, которые ранее казались непреодолимыми, уходят на второй план. Важно быть уверенным в своем выборе, понимать и чувствовать себя.
— Охарактеризуй свою личность тремя прилагательными.
— Интересный, позитивный, странный.
— Назови свой девиз по жизни.
— Недавно мне подарили плакат, на котором написано: «Не извиняйся за высоту своих стремлений». Мне кажется, это очень красиво, пусть эти слова будут девизом.
— Какие качества необходимы настоящему спортсмену?
— Если не учитывать физические качества, то это целеустремленность и трудолюбие. Любой результат — это сумма приложенных усилий и вера в себя и свои возможности.