Велижский район Культура Общество

А ведь если задуматься, удивительные люди работают в культуре Велижского края. Смотря на наших артистов, многие ли из нас задумываются, что стоит за каждой исполненной песней, танцевальным или хореографическим номером? Труд, огромный труд, бесконечные репетиции, эмоциональные переживания, а еще судьбы, иногда не самые простые. И все же люди, найдя в себе силы, выходят на сцену, чтобы нести нам с вами праздник.

Наталья Петроченко, талантливая и сильная женщина

Родилась и выросла Наталья Антоновна на Украине. Петь научилась с раннего детства. «Я всегда участвовала в художественной самодеятельности. Хоры на Украине были очень большие. В нашей большой семье, где были мама с папой и восемь детей, пели все, кроме отца. Мама была очень талантливая. И, конечно, если бы училась, то достигла бы многого».

И все же, несмотря на талант, на привитую с детства любовь к музыке, свою жизнь в определенный момент Наталья решает связать с медициной: «На Украине достаточно большое население, и поступить в то время там было непросто, поэтому поступать приехала на Смоленщину. Я училась хорошо, старалась, понимая, что главная задача – получить образование. В то время моя двоюродная сестра училась на медработника, я, следуя ее примеру, тоже решила пойти по ее стопам, хотя, если честно, мне это не особо нравилось».

Окончив медицинское училище, Наталья Антоновна проработала по специальности три года, потом вышла замуж, приехала с мужем в Велижский район. Сначала молодая семья жила в д. Погорелье, потом переехали в д. Печенки. В семье родились дети – две дочки и сын. Работы по специальности в Печенках не было, а работать, конечно, было нужно. Так жизненная дорога привела Наталью Антоновну в 1998 году в сферу культуры. Начать пришлось с самых азов. «На селе работа кипела. Мне было у кого учиться. В Печенках моей наставницей стала директор клуба Валентина Михайловна Харитонова, которая всему обучила, рассказала, своим примером показала, как нужно работать на результат».

Что сейчас вспоминается из того времени Наталье Антоновне?

«У нас праздники были – замечательные концерты, вечера отдыха, новогодние мероприятия, дискотеки, собиравшие практически все население. А ведь что является показателем работы культработника? Зрители, которые, забыв обо всех домашних хлопотах, приходят, чтобы отдохнуть, искренние аплодисменты и, конечно же, улыбки».

В Велиж семья приехала в 2006 году. Валерий Григорьевич Брехов был знаком с Натальей Петроченко, поэтому работу искать долго не пришлось.

Жизнь шла, преподнося то приятные подарки, то не очень приятные сюрпризы. И все бы ничего, как говорится, жили и работали, работали и жили, если бы не одно осеннее утро 2013 года, разделившее жизнь на до и после.

Разговаривая с Натальей Антоновной, мы подошли к этому трагическому моменту. В глазах моей собеседницы появились слезы и прозвучала только одна фраза – «Вы же знаете мою ситуацию…». Спрашивать уже было ничего не нужно. Потому что я знаю, потому что вместе со всей ее семьей, со всеми знакомыми и друзьями мы надеялись на чудо. Мы верили, что крепкий, молодой, веселый парень – ее сын и наш друг Сашка справится, что мы потом как в страшном сне будем вспоминать эту аварию, больничные коридоры, бесконечные звонки в реанимацию… Но чуда не произошло. Я помню, как стояла и не верила, что его больше нет, как потом, приходя на могилу, спрашивала ни у кого-то, а просто так – почему, почему все это произошло?

Но это я… А как пережить такое горе матери? «Когда я выходила на сцену, мне хотелось плакать, но передо мной наш коллектив, зрители, я должна нести людям радость. Я знала одно – надо идти и работать, и именно работа, конечно, вместе с семьей, вместе с коллегами тогда меня и спасли».

Сегодня Наталья Антоновна свое призвание находит в детях. Не только в своих родных, хотя она молодая, энергичная бабушка пятерых внуков, но и в наших с вами, уважаемые велижане. Вместе с Еленой Валерьевной Янушевской они работают в детском клубе «Затейник». У Елены Валерьевны в приоритете концертные номера, у Натальи Антоновны – детские развлекательные программы. Вместе, в тандеме, готовят они концертные программы, с которыми выступают на селе, пишут сценарии, подбирают репертуар для юных дарований.

«Мне повезло в плане работы. Знаете, много зависит от коллектива. А коллектив у нас и в Печенках, и здесь просто замечательный. Вот это всегда и давало силы жить, творить, удивлять. А еще скажу, что работа только тогда приносит результат, когда она не в тягость, когда она кому-то нужна. А наша работа нужна детям, нужна людям, значит, все идет правильно, значит, будем продолжать», – так закончила наш разговор Наталья Антоновна.

Екатерина Рябцева, деятельная, творческая, инициативная девушка

Сегодня Екатерина является директором Патиковского СДД, но, как говорится, в сферу культуры Велижского края ее привел его величество случай.

По окончании 11 классов Печенковской средней школы Екатерина поступает в Смоленский педагогический колледж. Успешно окончив, получает специальность – учитель начальных классов коррекционной педагогики, но учиться дальше или работать по специальности не получилось – в приоритете стала семейная жизнь и рождение ребенка. Уже несколько позже, в 2008 году, Екатерина становится работником культуры.

Сама Катя не думала, что ей придется связать свою жизнь с праздниками, концертами, всевозможными акциями и поздравлениями, но однажды просто попробовав, уже не смогла отказаться от этой суеты и бесконечного движения. «Вспоминая свое детство, могу сказать, что мне всегда нравилось что-то мастерить. Мне нравился, да и сейчас тоже нравится, сам творческий процесс, когда из ничего получается то, что радует глаз. Позже, уже будучи в декретном отпуске, я по-настоящему поняла, что это мое. Времени было много, я самостоятельно научилась вышивать гладью, и таких примеров в жизни предостаточно».

Когда в 2012 году Екатерине предложили стать директором сельского клуба, это ее не испугало – так получилось, что знала она и людей, для которых нужно работать, и детей, с которыми нужно работать, а самое главное, было огромное желание приносить пользу людям, радовать пожилых, учить чему-то необычному детей.

Сегодня в Патиковском сельском клубе функционируют четыре кружка – «Художественное чтение», где дети учатся выразительно рассказывать стихи и прозу, «Умелые ручки», где каждый своими руками изготавливает поделки к праздникам, «Рисовалочка» и «Декоратор». Но это не все. Жители деревень Патики, Патики Плосковские и Патики Чепельские с удовольствием посещают клубы по интересам. Так, клуб «Созвездие друзей» собирает детишек, клуб «Ровесник» – подростков от 14 лет, «Семейный очаг» – это клуб больше для людей среднего и старшего возраста, где есть возможность поделиться опытом. В клубе «Домовой» у жителей есть возможность вспомнить традиции и обычаи, а в клубе «Ленточная фантазия» – научиться вышивать лентами. И все эти клубы и кружки по интересам – поле деятельности Екатерины Рябцевой.

Но и это еще не все. Не секрет, что жителей на селе с каждым годом становится все меньше, поэтому, как говорит наша собеседница, «хочется сделать концертную программу, но, к сожалению, не с кем, поэтому ищем другие методы работы».

Екатерина вместе с детьми, которые посещают кружковые объединения, старается уделить внимание каждому жителю, используя индивидуальный подход в работе. Так, например, к 23 февраля каждому мужчине из трех деревень преподнесли подарок – медаль, сделанную своими руками. К 8 Марта не остались без внимания и 35 женщин – конфеты в открытке, опять же сделанные Екатериной, порадовали прекрасную половину. И так к каждому празднику, к каждой памятной дате, к каждому юбилею или просто ко Дню рождения. Но и здесь для Екатерины главное, чтобы подарки были необычными, не такими, как у всех. «Да, какие-то идеи я беру из Интернета, но полностью копировать не люблю и не занимаюсь этим. Как рождается поделка? Беру то, что есть под рукой, все равно что – лоскуты, сено, бумага, ленты, и начинаю работать. Само по себе приходит вдохновение, и из ничего рождается изделие – вот что мне приносит удовлетворение», – делится наша собеседница.

Здесь же отметила Екатерина, что глава Печенковского сельского поселения Р.Н. Свисто по мере возможности оказывает помощь клубу. Так, при его непосредственном участии появилась возле Патиковского клуба детская площадка, была приобретена и сетка для игры в волейбол.

Спрашиваем у Екатерины: что главное в деятельности культработника?

– Наверное, у каждого свое. Но лично мне нравится, когда люди, особенно наши бабушки и дедушки, улыбаются. Когда они совсем не ждут, а ты приходишь, оказываешь внимание, даришь подарок, и мир вокруг расцветает. В такие минуты я понимаю, что все это не зря.

Маргарита Розова, яркая, смелая, умеющая найти общий язык с любой аудиторией

Детство маленькой Маргариты прошло в д. Патики Велижского района. Единственным и самым главным развлечением  в то время был сельский клуб, куда все, включая и Маргариту, в любую свободную минутку прибегали, чтобы спеть или потанцевать, порисовать и т.д. Так постепенно с самого детства Маргариту увлекла сфера культуры.

«Выбирать профессию мне долго не пришлось. Я видела себя только работником культуры и больше никем. Могу с уверенностью сказать, что это детская мечта. Так получилось, что 10-й и 11-й класс я заканчивала в городе Ярцево, вернулась домой, и как оказалось, в нашем сельском клубе есть вакантное место художественного руководителя. Решила попробовать свои силы. Документы в институт культуры подала, но учиться пошла только спустя год, испугалась», – рассказывает Маргарита.

Помочь и что-то подсказать особо было некому, Маргарита всему училась сама. Постепенно работа стала приносить определенные результаты, а Маргарита стала директором клуба. «Да, были обучающие семинары, методический центр, я регулярно посещала курсы повышения квалификации, но это теория, а практику нарабатывать приходилось самостоятельно и никак иначе». Благодаря целеустремленности, ответственности Маргариты постепенно Патиковский сельский клуб в смотрах стал занимать победные места, появились грамоты и благодарности. Все это давало силы не останавливаться на достигнутом. Кружки, концерты, выставки в клубе – этот список можно продолжать и продолжать. Все на одних руках молодой девушки.

Время шло. Людей на селе становилось меньше. Да и сама Маргарита уже давно хотела саморазвития. Переехала в Велиж. Выбор профессии был очевиден – культура, только культура.

Общий стаж работы нашей собеседницы в сфере культуры насчитывает 22 года. Солидно, не правда ли?

И вот спрашиваю Маргариту: «Имея за плечами такой опыт и стаж, волнительно ли выходить на сцену?»

– Очень. Будь-то детское мероприятие на улице или отчетный концерт на сцене РДК, всегда ловлю себя на том, что дышать сразу становится как будто сложнее. Но это только в первые минуты. Потом собираешься, вдох-выдох и все – ты на сцене, ты работаешь и обратной дороги нет.

– Какие моменты в работе приносят положительные эмоции?

– Когда мероприятие было интересно зрителю. Когда я понимаю, что возможно где-то на сцене что-то пошло не по сценарию, что нам пришлось импровизировать, но мы это сделали четко, профессионально, одним словом, сработали на результат.

Сегодня Маргарита Розова является не только ведущей концертных программ, она культорганизатор «Клуба золотого возраста». Да, пандемия не позволяет пока провести мероприятия массово, с размахом, но даже то, что получается, доставляет огромное удовольствие и посетителям, и Маргарите. «Пожилые люди, они особенные. Им надо немного больше внимания, немного больше добрых слов, но их мудрость, их способность радоваться меня завораживают», – делится своими впечатлениями Маргарита.

Ну и, конечно, стоит отметить, что благодаря умелым рукам Маргариты появляются в Доме культуры новые украшения, новые костюмы, новые декорации. Как говорится, один за всех и все за одного!

А от себя хочу сказать – Маргарита к нам пришла не с пустыми руками. Портфолио творческого человека, в котором публикации из районной газеты, бесконечное множество грамот и благодарностей за участие, призовые места, дипломы и т.д. Все это говорит только об одном – творческая девушка Маргарита Розова уже много достигла, но еще большее впереди!

Дмитрий и Марина Дубинины, креативные, энергичные, неравнодушные молодые люди

Одно дело, когда рассказываешь о человеке в профессии, и совсем другое – когда перед тобой настоящая творческая семья, когда муж и жена, а по совместительству еще и коллеги, понимают друг друга с полуслова, с полувзгляда.

В Велиж семья геологов Дубининых приехала в 1996 году. До этого жили и в Белоруссии, и в Архангельской области, и в Иркутске. Поэтому то ли по воле судьбы, то ли по стечению обстоятельств именно на родине матери Дмитрий и нашел свое призвание. «Мы приехали, я пошел учиться во вторую среднюю школу, в 9-й класс, где классным руководителем была Нина Иосифовна Тилль. Она меня заметила и стала привлекать к активному участию в общественной жизни. Я, конечно, был только за».

Здесь позволю себе сделать лирическое отступление, отметив, что Дмитрий действительно был не похож на нас – высокий, галантный, не по годам взрослый, харизматичный и, что тогда особенно важно было для нас, девчонок-подростков, весельчак, но с тонким аккуратным чувством юмора.

«В 1997 году в школе был КВН. Меня там заметила культорганизатор ДК Марина Демидова, потом было собеседование с Натальей Борисовной Мамсик. Так я, еще учась в школе, стал участником детского кружка «Веселая семейка». 22 февраля 1998 года состоялось мое первое выступление на большой сцене. Я играл в спектакле. В 1999 году по окончании школы учиться не поступил. Нужно было работать. Начал с автоклуба, потом перешел в ДК. Так в принципе с некоторыми перерывами здесь работаю и по сей день», – рассказывает Дмитрий.

Конечно, а как могло быть иначе, когда в течение детства был пример матери, которая играла в оркестре, пример отца, который с легкостью участвовал в самодеятельности и, как говорит наш собеседник, «пел, хоть и не умел, но пел».

Позже Дмитрий заочно окончит институт искусств и станет практически бессменным ведущим праздников, концертов, митингов и всевозможных акций. Это он 31 декабря, до хорошо всем нам известной пандемии, приходил в дома и поздравлял наших детей, не просто вручая подарок, а с особой, только ему присущей теплотой, добротой и вниманием. Ну как тут не поверишь, что Дед Мороз настоящий!

В детстве перед глазами маленькой Марины всегда была работа мамы Раисы Ивановны Марковой, которая отучившись в культпросветучилище, работала в клубах д. Логово, д. Печенки. Но Марина в определенный период жизни выбирает для себя другой, как казалось на тот момент, путь.

«Я коренная велижанка. Родилась здесь, училась здесь до определенного момента и в первый раз в Дом культуры попала тоже здесь – занималась в кукольном театре», – начала свой рассказ Марина. Пока кружок функционировал, Марина его посещала, но потом эта деятельность как-то сошла на нет, а вместе с ней и творчество Марины.

По окончании школы Марина поступает в Ивановский государственный университет,  где получает специальность – физик-молекулярщик. Вот именно в годы учебы Марина проявляет себя как активный, творческий человек. Она с радостью участвует во всех студенческих праздниках и концертах, чему-то учась, перебарывая страх, и что самое главное, постепенно все впитывая, запоминая, пропуская через себя.

К сожалению, а может и к счастью, как бы это ни звучало, Марина работу по специальности не находит. В аспирантуре места все были заняты, в лабораториях – тоже. Немудрено – это был непростой период  90-х. Марина возвращается домой и устраивается работать в спортивную школу преподавателем каратэ. Марина Иванова (Яковлева), зная Марину и ее художественный талант, начинает потихоньку привлекать ее к деятельности в театре «Феникс». «Преподавая каратэ, я понимала, что мне этого мало, я стала заниматься с девочками шейпингом, потом подобрала танцевальную группу. Позже меня пригласили преподавать танцы в школу, потом в Дом детского творчества и Дом культуры. И вот на одном из конкурсов в ДДТ в жюри был В.Г. Брехов. После программы он подошел ко мне и предложил попробовать спеть на сцене. Так я начала выступать». Постепенно Марина полностью перешла работать в Дом культуры.

Часто бывает так, что именно коллеги становятся супругами, так случилось у Дмитрия и Марины.

«Мы расписались 08.08.08, – продолжил беседу Дмитрий: – И несмотря на то, что как таковой свадьбы у нас не было, это, если честно, не главное, в этот день с нами были люди, которым дороги мы, которые дороги нам, наши родные и наши коллеги-друзья».

– Удается ли работу оставить на работе?

– Нет, – в унисон друг другу с улыбкой ответили Марина и Дмитрий и тут же продолжили, – мы научились о работе разговаривать спокойно. Главное – не доказать свою правоту, а найти правильное, лучшее решение, помочь друг другу.  Нам помогает то, что мы все видим одинаково, нам легко друг с другом. Правда иногда бывают моменты, когда дома вводится мораторий на работу, и мы его соблюдаем.

В рамках данной статьи считаем уместным сказать о том, что сегодня сыновья Дмитрия и Марины также приобщаются к творчеству. Старший сын Денис занимается в театральном кружке, младший Дмитрий – поет. «Главное для нас – не заставить детей чем-то заниматься, а заинтересовать. Если заставляешь, ничего хорошего из это не получится, это я по себе знаю, – говорит Дмитрий, – а вот если сам захотел, то значит будет толк».

А еще супруги Дубинины – волонтеры, волонтеры по движению души. Они так и говорят: «Помочь людям… а почему нет?! Почему не сделать что-то хорошее, если у тебя на это есть и силы, и время. Ведь добрые дела – они как бумеранг. Да, мы не знаем, когда к тебе хорошее вернется. Возможно, сегодня, возможно, завтра, возможно, через год. А еще возможно, что мы даже не сможем провести соответствующие параллели, но то, что добро всегда возвращается, мы точно знаем».



Вам также может понравиться