Наш корреспондент встретился с директором МБУ «Спортивная школа им. В.А. Сухарева» И.В. Козловским и поговорил с ним о делах и заботах этого учреждения.
— Игорь Викторович, раньше детско-юношеская спортивная школа имени В.А. Сухарева располагалась в здании бывшей школы №1 на Пролетарской. Сейчас у вас совершенно новый корпус — ФОК «Молодёжный» в 17 микрорайоне и, предполагаю, появились новые возможности для тренировок. Довольны новосельем?
— В 2018 году мы осуществили этот переезд. Возможностей стало несравнимо больше. Во-первых, мы находимся на микрорайонах, где сосредоточена значительная часть городского населения. Во-вторых, тренировочная база и место для соревнований по некоторым видам спорта находятся в одном здании. Помните старый боксёрский зал в прежнем помещении, с которого штукатурка падала? Теперь у нас боксёрский зал, возможно, один из лучших в Центральной России, в котором нередко проходят состязания различного уровня, в том числе зональные первенства России. Есть и тренировочный зал для боксёров, в котором они оттачивают свою технику перед ответственными стартами. Пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю благодарность депутату Смоленской областной Думы Юрию Петровичу Кашанскому за помощь в оснащении необходимым оборудованием спортивных помещений.
— Чем ещё располагает спортивная школа?
— Есть стандартное футбольное поле 40-метровой длины для проведения состязаний по мини-футболу. Таких на Смоленщине всего три. Правда, наше футбольное поле имеет довольно жёсткое покрытие (по сути, линолеум настелили на бетон). И если детям по нему бегать с мячом ещё терпимо, то взрослым в буквальном смысле больно падать при столкновениях с соперником. Хорошо играть на нормально уложенном деревянном полу, поскольку амортизация снижает нагрузку на суставы, а если стопу опускаешь на бетонное покрытие, она получает сильный удар.
— Какие виды спорта культивируются в спортшколе? Сколько занимается детей?
— В спортшколе занимаются 405 детей по семи направлениям: вольная борьба, бокс, мини-футбол, художественная гимнастика, лыжи, волейбол и баскетбол.
— Знаю, Вы, Игорь Викторович, мастер спорта России по лыжным гонкам. Лыжи в Рославльском районе всегда были в почёте, одни фигуры знаменитых наставников Василия Алексеевича Сухарева, имя которого носит спортивная школа, и почётного гражданина г. Рославля Валерия Петровича Азаренкова чего стоят! Даже не фигуры – глыбы лыжного спорта, всю свою сознательную жизнь отдавшие тренерскому делу, добившиеся значительных успехов на своём поприще и подготовившие спортсменов-мастеров союзного, российского и международного уровней. Хотелось бы услышать, каковы перспективы у рославльских лыжников?
— Наша лыжная база находится в деревне Астапковичи. В одном интервью я назвал её «олимпийской деревней лыжных гонок в Смоленской области». Эта база существует с 1989 года. Раньше она функционировала как спортивная школа колхоза «Советская Россия». Новую жизнь в развитие этой базы и лыжного спорта в целом вдохнули Александр Павлович Поляков, Владимир Николаевич Новгородов и Владимир Семёнович Нефёдов, которые проводили тренировки на астапковичской лыжной трассе.
— В каком состоянии база сейчас?
— Строение, где раньше был детский интернат, в заброшенном состоянии. Там нет отопления, потолки сгнили. Другое, двухэтажное здание, где восстановительный центр и раздевалки, мы пытаемся привести в порядок. Вставили окна благодаря депутату Государственной Думы Артёму Викторовичу Турову. Делаем новое отопление, а в этом нам вновь помогает областной депутат Кашанский. На втором этаже есть четыре комнаты и большой холл, и когда там будет тепло, мы сможем разместить на соревнованиях человек двадцать, чтобы им не искать съёмное помещение, а также проводить мини-сборы.
— Лыжная трасса в Астапковичах имеет статус тренировочной?
— Совершенно верно, это тренировочная трасса. Есть круг 2,5 км, где 1,2 км чистого подъема, и круг 2 км — практически равнина. Часть общей трассы принадлежит нам, часть – Астапковичскому сельскому поселению, а третья часть проходит по фермерским паям. Там собираются прокладывать международную автостраду «Меридиан», всё уже разметили, и не исключено, что эту, последнюю часть, просто заберут как придорожную территорию. Хотим узаконить лыжную трассу, но вряд ли кто нам сейчас посодействует в этом.
— Насколько соответствует лыжная трасса понятию «подготовленная»? Какие проблемы у спортсменов-лыжников?
— Эти два вопроса можно объединить в один. В зимнее время на улице рано темнеет, и лыжню в Астапковичах использовать тяжело, поскольку она не электрифицирована. Не нужно её делать освещённой всю, хотя бы один километровый участок пусть будет, где спуск-подъем, чтобы можно было прийти вечером, включить светильники и заниматься с ребятами, а не кататься с налобными фонариками, как сейчас. Решив вопрос с освещением, можно было бы задуматься о строительстве лыжероллерной трассы, заасфальтировать километра полтора. А пока тренируемся в тёплое время года на лыжероллерах по гладкому асфальту возле деревни Рогово, нас даже тамошние автомобилисты знают и снижают скорость.
— А откуда свет подвести к трассе?
— Со стороны Астапковичей. От улицы Победы можно несколько опор поставить и протянуть линию.
— В чём тогда загвоздка?
— В финансах, разрешительной документации. Всё нужно пробивать, проталкивать. Буду стараться. Мотив у меня один: болею душой за спорт! Не только за лыжный — за всё, что в данный момент отвечаю.