
На базе Прудковской школы открыт образовательныЙ центр
Мы побывали в Прудках и увидели, как преподаватели и обучающиеся успешно осваивают недавно поступившее современное оборудование – цифровые лаборатории, используя его на уроках и в кружковой работе по физике, химии и биологии.
Директор школы Юрий Анатольевич Леонов считает большой удачей для сельской школы открытие центра, который предназначен стать точкой развития и совершенствования как для преподавателей, так и для учащихся. «Участие в реализации федерального проекта «Современная школа» в первую очередь предоставило возможность получать качественное общее образование в условиях, отвечающих современным требованиям, независимо то того, где проживает ребенок – в городе или деревне. Надеюсь, что наш центр естественно-научной направленности станет точкой роста для каждого ученика и преподавателя», – сказал он.
На уроке физики в рамках лабораторной работы Юрий Анатольевич вместе с девятиклассниками с помощью цифровой лаборатории проводили опыты по теме «Изучение колебаний пружинного маятника». Ребята поделились впечатлениями.
Артем Карвалис: «Оказалось, что мне интересно быть исследователем. Это гораздо эффективнее, чем просто слушать объяснения и заучивать то, что требует учитель».
Худобахш Якубов: «Формулами мы пользуемся, потому что они есть в учебниках. А здесь мы сами ставили эксперименты, измеряли ускорение и период колебательных движений, увеличивая вес груза».
Лейла Сарыева: «Урок был очень интересным, потому что Юрий Анатольевич показал нам что-то новое и предложил стать исследователями».
– Подтверждением теории всегда является эксперимент, –
заключил педагог. – Мы это сегодня и сделали с помощью цифровых и компьютерных технологий современной лаборатории, измеряя скорость и период колебаний грузов различной массы. Возможности нового оборудования очень большие. Будем учиться их осваивать.
На занятии кружка «юный химик» восьмиклассники и преподаватель Марина Вадимовна Кудрявцева выясняли, какая жидкость из представленных является электролитом (тема – чистые вещества и смеси). Материалом для исследования послужили дистиллированная вода, вода из-под крана и раствор поваренной соли. Как из волшебного сундучка, учительница извлекла специальный датчик, который погружала в стаканчики с исследуемым материалом, а ассистент Даниил Коцебенков обеспечил сопровождение процесса компьютерными технологиями и используемой для этого программой. Он достойно справился с заданием освоения новой программы и не допустил ни одного сбоя. На экране отражались сравнительные диаграммы свойств исследуемых жидкостей: температура, оптическая плотность, электропроводность, и ученики с готовностью подключились к проведению опытов.
Даниил убежден, что эффективность использования цифровой лаборатории будет высокой, если все участники экспериментов овладеют компьютерными технологиями и получат знания по теме, которую они исследуют.
Полина Байкова поделилась выводами, к которым пришла в результате экспериментов: «Исследуя характеристики представленных жидкостей, мы убедились в том, что лучшей электропроводностью обладают те, в которых растворено больше солей. Почему? В растворе поваренной соли есть ионы, которые и проводят электричество».
«Без лабораторного исследования нам пришлось бы поверить учебнику и учителю на слово. Когда это нагляднее, то и убедительнее. В жизни знания, подкрепленные практикой, пригодятся. Например, теперь понятно, почему не рекомендуется купаться во время грозы и нельзя допускать, чтобы работающие электроприборы попадали в воду», – добавила Анастасия Загребельная.
На занятии кружка по биологии пятиклассники вместе с преподавателем Галиной Васильевной Ниничук проводили исследование освещенности класса. Создавали самые различные условия для своей среды обитания: включали и выключали свет, измеряли специальным датчиком освещенность у окна и в самом дальнем уголке кабинета, на первом, втором и третьем рядах. Экспериментаторам стало мало отведенной им территории, и они решили измерить освещенность в соседнем кабинете и в школьном коридоре. Поступило предложение посветить на прибор фонариком… Ваня Михайлов обеспечил для этого связь через компьютер, и все данные были представлены на экране, а Лиза Михеева вела учет характеристикам на школьной доске.
Галина Васильевна отметила в конце занятия: «Датчик из цифровой лаборатории, которым мы измеряли уровень освещенности класса, универсальный. Он показывает температуру, влажность, уровень кислорода и углекислого газа в кабинетах. С помощью цифровой лаборатории мы можем провести более 30 исследований. Нам еще предстоит изучить возможности нового современного оборудования, чтобы использовать его на уроках и в кружковой работе».
– В том, что процесс обучения стал более интересным и насыщенным, мы уже убедились, –
поделился Юрий Анатольевич. –
То, что объясняли на словах и плакатах, теперь можно увидеть на практике и более того, стать участниками исследования. Уверен, что в процессе освоения нового оборудования повысится интерес к предмету и улучшится качество знаний.
От редакции
Напомним: в рамках реализации национального проекта «Образование» (федеральный проект «Современная школа») в школе № 9 г. Сафоново второй год успешно работает центр образования цифрового и гуманитарного направления. В следующем учебном году планируется открытие «Точек роста» естественно-научной и технологической направленности в школах №№ 1 и 7 и в Рыбковской школе.
Фото автора