
О ПЛАНАХ И ПЕРСПЕКТИВАХ
По многолетней доброй традиции в День российской печати к нам в редакцию поздравить коллектив «Сельской нови» с профессиональным праздником пришли глава района А.В. Голуб, председатель районного Совета депутатов Г.А. Соколова и начальник отдела пресс-службы администрации района С.И. Романенко.
Поблагодарив сотрудников газеты за профессионализм, за внимание к проблемам людей, за корректность и объективное освещение событий, происходящих в районе, глава отметил, что на средствах массовой информации лежит огромная ответственность за каждое опубликованное слово и за конструктивный диалог власти и общества. «От вашей компетентности, ответственности и добросовестности зависят достоверность и значимость информации, а в конечном результате – настроение людей и то, какие гражданские и нравственные ориентиры они выбирают», – подчеркнул Александр Владимирович Голуб. И пожелал газете высоких тиражей и рейтингов, журналистам – ярких запоминающихся материалов и неиссякаемой творческой энергии, и оставаться всегда востребованными и интересными для своих читателей.
Галина Александровна Соколова охарактеризовала «Сельскую новь» как «содержательную, информационно насыщенную, всегда современную газету, отражающую полный спектр актуальных вопросов и проблем жизни района». И пожелала и впредь держать курс в том же направлении.
УВИДИМ ЛИ ФУНДАМЕНТ НОВОГО ДЕТСАДА?
Далее за чашкой чая состоялся откровенный разговор о том, что предстоит сделать в нашем районе в наступившем 2022 году и в ближайшей перспективе.
Ровно год назад в ходе встречи с журналистами «Сельской нови» по случаю профессионального праздника глава района говорил о планах построить в Починке современные детский сад и школу. В 2021 году ставили задачу закончить оформление земельных участков и изготовить проектно-сметную документацию, с тем чтобы в 2022-м начать строительство. (Напомним, детский сад планируется построить за зданием следственного отдела, а школу – недалеко от логистического центра «Останкино», на границе между Лучесой и Починком.)
«Будет ли в нынешнем году заложен фундамент нового детсада?», – спросили мы А.В. Голуба.
– К сожалению, пока полной ясности в этом вопросе у нас нет, – рассказал Александр Владимирович. – Мы рассчитывали начать строительство детского сада по государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ). Всё, что требовалось от администрации района, – оформление земельных участков, изготовление проектно-сметной документации (ПСД) и заявка на участие в программе КРСТ – мы сделали в установленные сроки. Однако на сегодняшнюю дату ни одно муниципальное образование Смоленской области пока не включили в федеральную программу. Губернатор Алексей Владимирович Островский намерен в ближайшее время обратиться по этому вопросу в Министерство сельского хозяйства РФ, которое отвечает за реализацию программы «Комплексное развитие сельских территорий». Поэтому надежда, что строить детский садик всё-таки начнём, остаётся. В любом случае, ПСД, которую мы сделали, будет актуальной в течение трёх лет.
РАЗВИВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ДЕРЕВНИ
Напомним читателям, что в 2020 году именно по государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» значительный объём работ по модернизации системы ЖКХ и социальной инфраструктуры был выполнен в Шаталовском сельском поселении. Этот замечательный пример вселил надежду и оптимизм на реальность перемен к лучшему и у жителей других сельских поселений. Тем более что практически повсеместно назрела острая необходимость в модернизации систем водоснабжения, канализации, электросетей и в решении многих других проблем. Оптимизма селянам добавляет и позиция президента страны В.В. Путина, сформулированная во время недавней декабрьской пресс-конференции. Отвечая на вопрос корреспондента ОТР «Собирается ли государство заниматься инфраструктурными проектами в сёлах, а не только точечно латать какие-то дыры?», глава государства подчеркнул: «Обязательно. Во-первых, это всё делается в рамках соответствующей программы социального развития села, и она будет наполняться соответствующим финансированием. Это первое. Второе. Те проекты, в том числе в рамках национальных проектов, о которых я, так или иначе, сегодня упоминал, в значительной степени сориентированы на то, чтобы опережающим образом работать именно в сельской местности, на селе. Например, мы уже упоминали о программе реновации школ и строительстве новых школ. Так вот опережающим темпом это, конечно, будет делаться на селе, я именно об этом просил, и именно это будет, безусловно, обеспечено. Значительный объём денег, который предусмотрен на развитие инфраструктуры, пойдёт именно на развитие сельских территорий».
– Конечно же, мы заинтересованы, чтобы повсеместно жители района увидели, ощутили реальные перемены к лучшему во всех сферах жизни, – высказался по данной теме А.В. Голуб. – Войти в программу КРСТ и в другие программы государственной поддержки, включая национальные проекты, не просто, и шансы сельских поселений в этом плане во многом зависят от инициативы, настойчивости глав, депутатов, жителей. Мы со своей стороны нацеливаем глав поселений, по возможности, изыскивать средства и заказывать проектно-сметную документацию на наиболее значимые объекты. Необходимое содействие во всех вопросах администрация района оказывает и готова оказывать в дальнейшем.
«ЧИСТАЯ ВОДА»
Много нареканий от потребителей и в городе, и на селе вызывает качество водоснабжения и, в частности, качество воды. Что делается для решения этих проблем?
По оценке главы района, несмотря на немалые усилия, предпринимаемые в течение последних лет со стороны муниципальной власти и органов местного самоуправления по модернизации инженерных сетей (и определенные положительные результаты в этом плане есть!), нерешенных вопросов остаётся много. И, в первую очередь, это организационный вопрос. Ещё несколько лет назад обслуживающие коммунальные предприятия согласно требованиям закона должны были иметь статус коммерческих предприятий (ООО и др.). В прошлом году в соответствии с новой директивой сверху вынуждены были создавать МУПы. А на 2022 год на уровне областного профильного департамента поставлена задача создать единый районный МУП по вопросам ЖКХ. Всё это мешает сосредоточить силы и средства на решении непосредственных задач по обеспечению качественного водоснабжения и водообеспечения.
И, тем не менее, как отметил глава района, постепенное движение вперед в плане улучшения качества коммунального обслуживания происходит. В 2020 году значительный объём работ по программе «Чистая вода» был выполнен в Стодолищенском сельском поселении. В 2022 году по этой же программе будут модернизированы сети водоснабжения в Мурыгинском сельском поселении (в Денисове и в Лосне), в том числе с установкой станции очистки воды от повышенного содержания железа.
ДОРОГИ И АВТОБУСЫ…
Продолжится в городе и в районе обновление улично-дорожной сети. Окончательное согласование и утверждение работ в областном департаменте, как пояснил А.В. Голуб, ожидается в ближайшее время. Ещё в прошлом году была подготовлена проектно-сметная документация на проведение капитальных ремонтов улиц Советской, Твардовского, Ленина и пер. Ленина в Починке. И это увеличивает наши шансы получить финансирование на выполнение работ в 2022 году. Также готова ПСД на ремонт объездного моста на ул. Некрасова, и остаётся шанс войти в федеральную программу.
Ещё раз глава заострил внимание, что весной, как только позволят погодные условия, будет доделано благоустройство на улице Раздольной, где осенью завершили капремонт объездной дороги.
В контексте дорожной темы не могли обойти вниманием и вопрос о пассажирских перевозках, который особенно волнует жителей отдаленных деревень.
– К сожалению, в результате объявления двух аукционов на пассажирские перевозки никто из перевозчиков региона не откликнулся на наше предложение, – проинформировал А.В. Голуб. – В том числе и ООО «Автоблюз», которое обслуживало Починковский район в прошлом году. Проблема в том, что большинство маршрутов муниципальной сети не рентабельны. Жители требуют, чтобы автобусы курсировали, а на деле пассажиров набирается несколько человек, гонять же пустой автобус в Шмаково, Шанталово и др. отдаленные населенные пункты перевозчику в убыток. И дотация из районного бюджета, которую мы, разумеется, заложили и на 2022 год (почти 5 миллионов рублей), эти убытки не перекрывает. Пока перевозки выполняются в рамках прямых договоров с прежним автоперевозчиком, которые заключаем помесячно. Но в любом случае, без оптимизации сети муниципальных маршрутов не обойдёмся.
В завершение разговора мы попросили главу района высказать примерные прогнозы по поводу социально-экономической ситуации на предстоящий год.
– ООО «Починковская швейная фабрика» завершило реализацию масштабного инвестиционного проекта по строительству нового здания, что позволяет предоставить жителям района и близлежащих муниципалитетов более 100 современных рабочих мест с хорошей зарплатой. Рассчитываем, что это будет способствовать как улучшению социальной ситуации, так и пополнению бюджета района, – отметил А.В. Голуб. – По предоставленной нам информации, после проблемных двух предыдущих лет вновь выходит на прежние производственные мощности ЗАО «Тропарёво», которое является одним из крупных налогоплательщиков в местный бюджет, а также снискало добрую репутацию благотворителя для образовательных и других бюджетных учреждений района. Надеемся, новые рабочие места будут привлекательными для починковцев. Главное, чтобы люди осознавали, что далеко не всё зависит от местной власти, надо и самим прилагать усилия для реальных изменений к лучшему.