«Спасение одной собаки не изменит мир,
но мир, несомненно, изменится для этой одной собаки»
Неизвестный автор
Огромный рыжий кот, прижав уши, казалось, вжимался в металлическую поверхность ветеринарного стола. Клоки тусклой шерсти местами висели на кошачьей спине. Кирилл пристально посмотрел на животное. В его частном ветеринарном кабинете, к сожалению, это была не первая жертва местных живодеров:
— Как дела, пациент? – с улыбкой спросил он.
Рыжий кот боязливо мяукнул и отвернулся.
— Вроде лучше, — ответила Елена, сопровождавшая пушистого больного. – Шрамы на спине почти зарубцевались. Только раздирает их постоянно, чешутся.
…За несколько недель до этого, перед самыми морозами, спеша домой с работы, Лена увидела окровавленное животное на улице. Кот, как будто собрав последние силы, бросился ей прямо под ноги. Пройти мимо красных следов крови на снегу, обрекая животное на верную смерть, было тяжело. И, хотя опыта взаимодействия с пушистыми питомцами до этого дня у Елены не было, она смело взяла кота на руки и понесла домой. Кот не сопротивлялся. Уткнувшись мордой в теплый мех Лениной шубы, он обмяк и почти безжизненно висел на руках у своей спасительницы…
— Идет на поправку, — сказал Кирилл. — Осталось справиться с блошиным дерматитом. Придется потерпеть. Через две недели придете на осмотр.
Несмотря на то, что ветеринарный кабинет, расположенный на улице Рокоссовского,48А, открыл свои двери не так давно, рабочий график ветврача Кирилла Полковенкова очень плотный. Освободить несколько минут для интервью оказалось нереальным, поэтому пришлось вести диалог в режиме рабочего времени, без отрыва от «пациентов».
— Кирилл Игоревич, на этого кота сейчас страшно смотреть. Он выживет?
— Надеюсь, что самое страшное для него уже позади, — улыбнулся ветврач. — К счастью, он попал в добрые руки. Не всем так везет. Огромное количество бездомных животных в зимний период погибает. С чем только не приходится сталкиваться.
— Как Вы думаете, со временем количество животных в городских квартирах увеличивается или уменьшается?
— Я думаю, что сейчас почти в каждой квартире, где проживают дети, есть и животные. Причем, иногда это очень интересное и неожиданное соседство: собака и кот, к примеру, или, скажем, кошки и хомяки. Как показывает практика, если они соседствуют с раннего возраста, то крепкая дружба им обеспечена. Конечно, с годами количество животных рядом с людьми значительно увеличилось.
— Насколько профессия ветеринара сегодня популярна? Почему Вы сделали такой выбор?
— Мне часто задают этот вопрос. Иногда я и сам задумываюсь, почему так сложилось. В моей жизни не было каких-то особых случаев, подтолкнувших к такому решению. Меня никто не настраивал, не убеждал. В свое время нужно было выбирать между обучением на эколога в пединституте и профессией ветеринара в сельхозакадемии. Тогда, после школы, лечение животных привлекало больше. Кстати, уже с первого курса Смоленской сельскохозяйственной академии я понял, что это занятие не вызывает у меня отторжения, негатива. Мне нравилось этим заниматься. С самого начала я старался получить как можно больше практического опыта. В ветеринарии без этого никак.
Говоря о том, насколько популярна сегодня профессия ветврача, я бы отметил, что у нас был очень большой курс – около 40 человек, многие из которых приезжали на учебу даже из других регионов России.
— Ваша ветеринарная практика началась рано? У Вас были наставники, или пришлось нарабатывать опыт самостоятельно?
— В начале моей профессиональной деятельности приходилось о многом расспрашивать. Наставников было много, и у каждого из них я чему-то учился. Сначала я был стажером, затем ассистентом первой категории, позже — второй, еще позже стал ординатором, и меня закрепили за врачом. Но все это время я без конца учился, пробовал, экспериментировал, общался с коллегами. Без этого никак. Самостоятельно смог лечить животных только к пятому курсу.
— Извините, — дверь отворилась, и в кабинет заглянула медицинская сестра, — лабрадора привели. Говорят, срочно. — В кабинет вошли двое, еле удерживая поводок с собакой. Они были явно взволнованы.
— Кирилл Игоревич, все, как Вы предполагали. Вот результаты обследования, — женщина протянула врачу несколько исписанных листков.
Пауза. Врач внимательно вчитывается в каждое слово. Задумывается.
— Судя по результатам ваших анализов, исследований кислот, можно сделать следующий вывод: вашему питомцу плохо, потому что у него врожденная патология. Отсюда и симптомы детоксикации. Он может отказываться от еды, быть дезориентированным в пространстве. У вашей собаки портосистемный шунт — врожденный аномальный сосуд, который образуется в период эмбрионального развития и закрывается через некоторое время после родов. У вашего лабрадора он не закрылся. Через это отверстие токсины попадают в кровоток.
— И что нам теперь делать? – спросила пораженная таким известием женщина.
— В любом случае это операция. Проводится она только в Москве. Стоимость лечения составляет около ста тысяч рублей. С учетом послеоперационной реабилитации и терапии все вместе обойдется около трехсот тысяч. Если оставить все, как есть, собака будет жить, но качество жизни будет очень низким. Прогнозировать сложно. Можно лечить консервативными методами, но они будут обеспечивать лишь временный эффект. Решайте.
— Нам нужно подумать, — произнес расстроенный мужчина, и пара с собакой на руках вышла из кабинета.
— Кирилл Игоревич, как Вы думаете, они согласятся на операцию?
— В подобных случаях решение зависит не только от степени любви к животному, но и от финансовых возможностей хозяев. На таких операциях присутствует целая команда медиков: хирург, ассистент, анестезиолог, операционная сестра. Минимум четверо. Такая командная работа для сохранения жизни одного животного впечатляет.
— Каких животных среди Ваших пациентов больше? С какими проблемами чаще обращаются?
— В ветеринарной среде существует разделение по специализациям, потому что охватить все невозможно. Я специализируюсь исключительно на кошках и собаках. Если семь лет назад ветеринар мог обследовать и лечить любое животное, то сегодня ситуация изменилась. Основными жалобами моих подопечных являются симптомы, вызванные тяжелыми вирусными инфекциями, патологическими родами, блошиным дерматитом. Часто приходится лечить собак с пироплазмозом – острым паразитарным поражением. Приводят животных, пострадавших в результате автотравм.
— Вы оперирующий ветеринар? У животных существуют противопоказания для оперативного вмешательства?
— Да, я оперирующий ветеринар. Это называется ветеринар общей практики. Противопоказания для оперативного вмешательства, конечно, существуют, как и у людей. Иногда операция необходима, но, учитывая возраст пациента, наличие у него хронических заболеваний, сопутствующих патологий, хронической сердечной недостаточности, прогнозируя связанные с ними осложнения, приходится отказывать.
— Как определить сердечную недостаточность у кота?
— Как и у человека – сделать УЗИ сердца, ЭКГ. Этим занимаются узкие специалисты.
В кабинет вошел мужчина с маленькой собачкой под мышкой.
— Вот, взгляните, — вытащил он из толстой папки несколько исписанных листков. – Повторное УЗИ показало – мочевой чистый, камней нет.
Какое-то время Кирилл Игоревич внимательно изучал медицинские документы и удивленно пожал плечами:
— Будем надеяться, что вы забыли о них навсегда. Продолжайте соблюдать диету и помните: только качественный корм.
— Да, хорошо. Большое спасибо! — дверь закрылась.
— Этот случай был одним из самых интересных в моей практике, — задумавшись, продолжал молодой ветеринар. – В прошлом году ко мне на прием привели маленького шпица 4-5 месяцев. У собаки были проблемы с мочеиспусканием. Мы долго искали причину и, когда все остальные факторы были исключены, отправили собаку на УЗИ. В результате у животного было обнаружено много камней в мочевом пузыре. Откуда они там взялись в таком возрасте – непонятно. Собака была экстренно прооперирована. В настоящий момент животному уже полтора года, оно прекрасно себя чувствует. Профилактические осмотры больше камней не выявляли. Такое вот бывает!
— Болезни животных похожи на болезни людей или имеют существенные отличия?
— У животных есть свои специфические заболевания — зоонозы, а людям присущи исключительно человеческие болезни: дизентерия, ОРВИ или холера, к примеру. Однако существует немало заболеваний, общих как для человека, так и для животного. В настоящее время насчитывается около 150 болезней, передающихся людям от их питомцев. Заражаясь от животного, человек является носителем инфекции, но для окружающих он неопасен. Бешенство, токсоплазмоз, различные гельминтные поражения, бруцеллез, стригущий лишай – это лишь некоторые наиболее распространенные заболевания.
Если говорить о схожести некоторых симптомов, то и у собак, и у кошек, к примеру, тоже бывает кашель. Однажды у меня на приеме был 10-летний той-терьер. С виду активная, здоровая собака, привита по возрасту, жалоб нет. Единственным, что беспокоило хозяина, был кашель. Провели обследование, предположили легочные заболевания. Назначили один антибиотик – результата нет, второй – не помогает. Тогда при помощи УЗИ определили, что у собаки проблемы с сердцем, которые в конечном итоге могли бы стать причиной смерти. Провели терапию, которая дала положительный эффект. Кашель прекратился, собака здорова.
— Среди Ваших пациентов больше тех, кто имеет приобретенные заболевания или врожденные?
— К сожалению, приобретенных болезней больше. Зачастую это обусловлено неправильным уходом, подбором корма. В последнее время участились случаи высотного травмирования. Здесь предугадать исход очень сложно. Одна кошка упала с восьмого этажа — осталась жива: поцарапала глаз и немного разбила нос. Вторая кошка свалилась с балкона четвертого этажа — и получила тяжелые увечья: сломала лапу и челюсть. Однажды я осматривал собаку, которая вслед за хозяйкой вышла на балкон и упала вниз. Она встала, отряхнулась и вернулась домой, как ни в чем не бывало. Чем это объяснить? Может, животные группироваться успевают определенным образом.
Еще многих посетителей принял в этот день ветеринар Кирилл Полковенков. И каждый случай – это индивидуальный подход и внимательное отношение.
— Кирилл Игоревич, существуют ли основные правила, которым необходимо следовать для того, чтобы любимое животное было всегда здоровым?
— Да. Эти правила включают всего один пункт: нужно уметь чувствовать ценность жизни, которая проходит рядом с вашей. Следует помнить, что животное — это не пушистая игрушка, которая всегда рядом — это живой организм, который чувствует, переживает, радуется и болеет, как и вы, поэтому следует проявлять внимание и терпение. Стремитесь не только получать тепло и положительные эмоции, но и отдавать свою любовь и участие, и тогда все проблемы решаемы, и добра на свете станет намного больше.