Интервью Культура Рославльский район

Дома  культуры и сегодня продолжают оставаться центром жизни сел. Сюда приходят для того, чтобы не только посмотреть на других, талантливых и интересных, но и показать себя.

 Благодаря работникам культуры, их идеям и кропотливому труду наши села и деревни живут интересной жизнью. Именно работники культуры сохраняют народные традиции, реализуют идеи и проекты, проводят культурно-массовые мероприятия, оставляющие большой след в душе каждого зрителя.

На нашей платформе мы продолжаем цикл публикаций «Творческие люди Рославльского района» и сегодня  предлагаем нашим читателям интервью с директором Остерского сельского Дома культуры Ириной Викторовной Отроковой.

— Ирина Викторовна,  как давно Вы руководитель Дома культуры?

— В Остёрском Доме культуры  я работаю с 2001 года. Сначала как художественный руководитель, а с марта 2006 года была назначена директором. Хотя вся моя жизнь, с самого раннего детства, была связана с нашим Домом культуры. Я была участником художественной самодеятельности: танцевала, пела в хоре и вокальной группе, читала стихи, была ведущей концертных программ. Я ведь  пошла по стопам своих родителей. Мама пела в хоре, танцевала. Папа был таким танцором, что его до сих пор вспоминают в нашем поселке.

— В условиях оптимизации директору сельского Дома культуры приходится быть универсалом, который сочетает в себе множество функций и выполняет кучу обязанностей? Как Вы с этим справляетесь?

— Да! Забот и хлопот директору хватает! Как справляюсь? Работаю по принципу: «Глаза боятся, а руки делают…» (улыбается). Считаю, что нужно правильно планировать свою работу и тогда всё будешь успевать. А еще у меня хорошие помощники — художественный руководитель Соскова А.В. и технический работник Прудникова Т.А., которые качественно выполняют свои обязанности. А это, согласитесь, большой плюс, когда можешь положиться на своих сотрудников, которые всегда помогут и поддержат.

— Сколько в среднем Вам удается провести мероприятий в год?

— Много!   Мы стараемся проводить мероприятия разной направленности и для различных категорий населения. Есть такие мероприятия, которые мы считаем «не обременительными» (не требующими особой подготовки). Это дискотеки для молодежи, танцы для детей, показ фильмов.  Много проводим информативных мероприятий, викторин, бесед,  игровых, конкурсных и концертных программ,  народных гуляний.

– Люди разных возрастов приходят в клуб. Кто-то учится танцевать, кто-то с удовольствием поет, кто-то общается. Однако после постановки, скажем, какого-то музыкального номера сельчанам хочется, чтобы их таланты оценили зрители. Как часто у вас в клубе проходят концерты? И нужно ли сегодня зрителей заставлять ходить на такие мероприятия?

— Концертные программы мы проводим к каждому значимому празднику. Правда, у нас не концертные программы в чистом виде, а театрализованные. Кого только не приходилось играть на сцене и мне, и моим коллегам, и участникам театрального кружка. Наш художественный руководитель та еще выдумщица в написании сценариев! Все проходит очень интересно! Наверное, это и привлекает зрителей, так как на наших мероприятиях почти всегда много посетителей. Ведь у каждого выступающего есть семья. Мамы, папы, бабушки, дедушки, друзья… Они обязательно приходят для того, чтобы оценить выступление своих родственников, друзей или просто односельчан. Еще мы на своих мероприятиях проводим розыгрыш призов по местам в зрительном зале (пусть не дорогих, но приятных), что тоже является дополнительным стимулом. А если серьёзно, то качественно выполненная работа и зрителям интересна.

—  Я знаю, что у вас широко представлена  кружковая работа.

— Совершенно верно. На базе Дома культуры постоянно работают кружки художественной самодеятельности и прикладного творчества, а также клубы по интересам, которые можно перечислять до бесконечности. Вокал, хореография, театральное творчество, кружки моделирования. А ещё у нас оборудован тренажерный зал для любителей спорта.

— Ирина Викторовна, расскажите о Ваших индивидуальных подходах к участникам   мероприятий?

— Нам, работникам культуры, приходится общаться с разновозрастными категориями населения. А профессионализм, на мой взгляд, заключается в том, чтобы уметь себя чувствовать и быть «на равных» с людьми любого возраста: непосредственным и беззаботным с ребенком, упертым и «продвинутым» с подростком, креативным и целеустремленным  с молодежью. Если ты умеешь находить общий язык с любым посетителем – ты уже профессионал. Мы занимаемся с нашими кружковцами не один день, месяц и даже год, и уже можем сказать, кто на что способен. Художественный руководитель Анастасия Соскова при написании сценария всегда знает, кто и кого будет играть, и пишет роли специально под участника. На репетициях одного нужно подбодрить, другого похвалить, третьего чуть пожурить и так далее. Мы знаем точно, как поднять боевой дух у участников наших кружков.

– Какую роль в Вашей работе играют партнерские отношения с коллегами из Рославльской ЦКС?

— Вы знаете, мы до 2007 года работали сами по себе, варились в собственном соку.  Мы даже не знали наших коллег из соседних сёл и деревень. Со времени образования МБУК «Рославльская ЦКС» мы получили возможность лучше узнать друг  друга. Теперь обмениваемся опытом работы с коллегами из сельских клубов, общаемся, налаживаем связи. Это очень позитивно мотивирует. Сотрудники городского ДК  оказывают нам квалифицированную помощь и помогают  в работе. В нашей «клубной среде» все как-то по-доброму, по-домашнему. Иногда кажется, что мы знаем друг друга всю жизнь. Не последнюю роль играет и соревновательный момент в нашей работе: все стремятся делать свои мероприятия лучше и лучше, а от этого выигрывает наш зритель.

– Как относятся Ваши родные к тому, что Вы всецело посвятили себя культуре, а это значит, что в праздники и выходные Вы – на работе, что день Ваш ненормированный?

— Родные, конечно, вначале страдали от моего постоянного отсутствия, но я нашла решение этой проблемы… Я привлекла их всех к работе нашего ДК. Дочки принимают участие в наших мероприятиях, внучки занимаются в кружках и тоже участвуют в наших программах. У нас сейчас семейный подряд.

– Откуда черпаете энтузиазм для своей деятельности?

— Откуда беру энтузиазм? Так просто, одним словом и не ответишь…  Мне уже 60… Иногда думаешь, что уже хватит работать, сколько можно… Но вот проходит мероприятие и проходит здорово, и зрители от всей души благодарят за доставленное удовольствие. Ощущаю такой прилив энергии и душевного подъёма, что хочется работать ещё и ещё. А вообще, наверное, просто ЛЮБЛЮ свою работу.

– Что бы Вы пожелали своим коллегам, работникам культуры Рославльского района?

— Любите свою работу, выполняйте её качественно. Именно вы делаете наш мир лучше, чище, добрее. Вы заставляете душу петь, взлетать до небес и там парить. Ваша работа бесценна и незаменима! Желаю вам творческих высот и непрекращающегося вдохновения, доброжелательных зрителей и побед на конкурсах и фестивалях! Будьте здоровы и счастливы!

По материалам МБУК

«Рославльская ЦКС»


№39 от 24.09.2020


Вам также может понравиться