Десногорск Искусство

«Снежная Королева» — сказка, которую все мы знаем с детства. И все мы помним, как самоотверженность Герды приводила нас, маленьких, в восторг. Самоотверженность и горячее сердце. И интересно было уже сейчас, в зрелом возрасте, обратиться к истории Кая и Герды, чтобы взглянуть на нее по-новому и понять: Герда расколдовала не только Кая. В ней хватило любви, чтобы спасти людей с замерзшими сердцами. И эта мысль стала главной при постановке новогоднего мюзикла.

22 декабря в Центре культуры и молодёжной политики состоялся традиционный бенефис всех творческих коллективов ЦК и МП. И, как водится, организаторы этого концерта постарались сделать его интересным для зрителей.
«Снежная Королева. Продолжение.» — мюзикл, поставленный силами Центра культуры, главными героями которого стали солисты народного коллектива студии эстрадной песни «Ренессанс». Именно они стали актёрами, воплотившими замысел сказки, они сыграли вереницу персонажей с «замороженными» сердцами. И сделали это блестяще!

Мюзикл открыл образцовый хореографический коллектив «Каприз» с танцем «Вьюга», премьерным, поставленным специально для этого мюзикла. Стремительный, «колючий» танец с хаотично летящими снежинками, с нарастанием тревоги в финале, он стал не только отражением погоды, а, своего рода, лейтмотивом всей сказки, подготовив зрителя к нужному восприятию мюзикла.

Контрастом к этому холодному танцу стала тёплая сцена в доме, где горит камин, украшена елка, зацвели среди зимы розы. Герда (Александра Киселева) и ее мама (Галина Рудская) ожидают к праздничному столу Кая (Артёма Лыткина). Именно здесь зарождается конфликт сказки: разгневанная словами Кая Снежная Королева разбивает в доме Герды стекло, осколок которого попадает в глаза Кая. Так начинается непростое путешествие Герды, на протяжении которого она встречает персонажей с холодными сердцами и силой своей любви спасает их от вечного холода.

Меняется уличная торговка (Анастасия Терзи), сплетница, грубиянка, с очерствевшим сердцем. Она привыкла видеть в окружающих только плохое. После встречи с Гердой с ней происходит метаморфоза — базарная баба превращается в милую, трогательную девушку. И это превращение не внешнее! Оно происходит внутри нее.

Местная колдунья и гадалка Ванда (Рада Ашихмина), живущая обманом, неожиданно открывает в себе способности к прорицанию. Так повлияли на нее слова Герды о том, что она никогда не любила по-настоящему. Растаяло разбитое сердце, и Ванда снова смогла жить полной жизнью.

Цветочная Волшебница (Настя Короткова) — очень сложный персонаж. Внешне мягкая, нежная, она тоже преследовала эгоистичную цель — сделать Герду своей помощницей. Она подменила настоящую жизнь общением с цветами, не понимая, как много потеряла, отгораживаясь от людей стенами оранжереи.

Одни из самых ярких персонажей Карл Воронов (Дмитрий Ерофеев, наш друг!) и Клара Воронцова (Олеся Ревягина) много лет любят друг друга, но боятся признаться в этом, обрекая себя на жизнь в одиночестве. И только встреча с Гердой помогает им стать счастливыми.

Одна из самых лирических сцен мюзикла встреча Герды с Принцессой (Алина Емельянова) и Принцем (Андрей Дедков). Казалось бы, перед нами абсолютно счастливые люди. Но взбалмошная Принцесса зациклена только на себе. А встреча с Гердой помогает ей понять сердца других людей, стать мягче, добрее и милосерднее.

Удивительная троица разбойников, которые, вроде, и находятся вместе по долгу службы, но совершенно равнодушны друг к другу. А ведь один из них (Максим Новосельцев) мечтает о музыкальном образовании, второй (Геннадий Орлов) свой талант отдал за возможность служить своей стране, а главная, Атаманша (Дарья Атаманова) — отзывчивая и добрая девушка, помогающая Герде добраться до Снежной Королевы.

А о ней, Снежной Королеве (Ирина Маслова), хотелось бы сказать отдельно. Она — единственное в сказке воплощение чистого зла! Жестокая, расчетливая, ироничная, мечтающая о царстве холода и равнодушия, она не может противостоять силе любви, но не смиряется с поражением, а только на время отступает.

Интересно и перерождение Кая. Каждый раз, появляясь в сценах со Снежной Королевой, он постепенно теряет теплоту своего сердца. А в финальной сцене — перед зрителями настоящий Снежный Король, забывающий о любимых розах в теплом доме. И только любовь Герды всё расставляет на свои места: зло наказано, а добро победило!

Вот такая философская сказка! Но, конечно, она была наполнена юмором, комическими ситуациями, забавными диалогами и очень яркими концертными номерами. В мюзикле принимали участие все коллективы Центра культуры и молодёжной политики. Образцовые хореографические коллективы: «Каприз», данс-клуб «Модерн», хип-хоп студия «Форсаж», танцевально-спортивный клуб «Феникс». Народные вокальные коллективы: ансамбль русской песни «Сударушки», хор «Ивушка», ансамбль казачьей песни «Вольная станица», вокальный ансамбль «Десногорочки ПЛЮС», образцовый вокальный эстрадный коллектив «Колибри». Они профессионально иллюстрировали сказочный сюжет, делая его ярким и насыщенным. Хотелось бы отметить и красивые сценические костюмы, грим, световое оформление, музыкальное и видео-сопровождение каждой сцены.

Совместная работа коллектива Центра культуры и молодёжной политики позволили сделать новогодний мюзикл событием уходящего года!

Галина Рудская.

Фото Ирины Филипповой.


Вам также может понравиться