Образование Сафоновский район

Педагогический стаж Татьяны КутЕйниковой составляет 51 год.

Учитель Беленинского филиала Дуровской средней школы Татьяна Викторовна Кутейникова – ветеран педагогического труда, почетный работник народного образования. Нынче ей было присвоено еще одно почетное звание – «Ветеран сферы образования».

Она родилась в деревне Холпы Краснинского района. В начальную школу ходила за полтора километра, в среднюю – за пять. Училась хорошо, любила читать. Яркие воспоминания детства связаны с ожиданием визита любимой тетушки, которая привозила племяннице из Смоленска новые книги. Татьяна всякий раз бежала встречать автобус из областного центра в предвкушении радости, которую ей доставляло чтение.

По окончании естественно-географического факультета Смоленского педагогического института в 1975 году она три года работала в Викторовской средней школе Краснинского района, а потом переехала в Сафоново, где вышла замуж.

Чтобы получить жилье, устроилась воспитателем в детский сад №12 треста «Дорогобужхимстрой». Кутейниковым предоставили сначала комнату в общежитии, а затем и квартиру в новостройке по улице Советской. Сын и дочь посещали этот же детский сад.

К работе по специальности женщина вернулась, когда ее дети подросли. С годами стало ослабевать зрение, пришлось сделать операцию и позаботиться об ограничении нагрузки на глаза. Татьяна Викторовна выбрала малокомплектную сельскую школу. Ее педагогический стаж составляет 51 год.

Несколько лет назад из-за сокращения числа учащихся школа в Беленине стала филиалом Дуровской средней. Завуч Эльвира Геннадьевна Панасова отметила, что это позволило сохранить для младших школьников и учащихся среднего звена возможность обучаться по месту жительства. Учителям же пришлось приспосабливаться к новым реалиям.

Так, Кутейникова первоначально вела уроки географии и преподавала предметы в начальной школе. После оптимизации и окончания курсов переподготовки стала учителем русского языка и литературы.

Пять лет назад Татьяна Викторовна выпустила девятый класс, который вела с начальной школы. Расставаться с этими детьми было грустно. Для выпускного вечера был подготовлен видеофильм, в котором ребята предстали в роли разных персонажей. Ученики ее «трудного» класса, не очень-то успешные в учебе, полюбили трудиться, с удовольствием приобщались к коллективным делам. Непросто было научить ребят усидчивости, дисциплине. Немало усилий и времени пришлось потратить на то, чтобы постичь программу основной школы. Шесть мальчиков и одна девочка взрослели на глазах педагога. Стоило учителю строго взглянуть на них – прекращались шалости, воцарялась тишина. Ее усилия принесли плоды: даже самые слабые учащиеся сдали ОГЭ по русскому языку за девятый класс без двоек.

– Недавно увидела Колю, он издалека кричал мне: «Здравствуйте!», – рассказывает Татьяна Викторовна. – Эта встреча порадовала меня. Невольно задумалась о том, что не зря говорят в народе: «Капля камень точит». В конце концов, не всем же быть учеными, надо кому-то и землю пахать, и печь хлеб, и строить дома, и водить машины. В деревне все на виду друг у друга. Мы знаем, кто нашел себя в жизни, а кому это не удалось.

Коля и Даня отслужили в армии, вы-
учились на сварщиков. Наташа Новикова учится в медицинском колледже, Кирилл Кутейников выбрал воинскую службу по контракту. Стёпа Запрудин окончил медицинский колледж и работает сейчас в больнице в Смоленске. У каждого своя судьба.

Заглянув на урок к Кутейниковой, я обратила внимание на то, как ученики внимают каждому ее слову. Ей удается построить занятия в форме диалога. Каждый должен исследовать ранее неизвестную тему, вынести с урока определенные навыки и знания. Когда прозвенел звонок и мы остались наедине, она призналась:

– Мне нравится учить детей тому, что знаю и умею сама. Не представляю себя без работы. И деревню люблю. Здесь живут простые, открытые люди. Летом с нетерпением жду начала нового учебного года, встречи с учениками и любимым коллективом, где нет ни склок, ни сплетен. Это дорогого стоит.

– Не надоело Вам каждый день, в любую погоду, ездить на работу из города и возвращаться домой на автобусе?

– Что Вы, я привыкла, – говорит Татьяна Викторовна. – С каким удовольствием вместе с детьми мы готовили литературные гостиные, участвовали в различных конкурсах! Сейчас думаю о том, как с пользой для учеников провести в школе неделю русского языка и литературы.

К 75-летнему юбилею Победы советского народа в Великой Отечественной войне ученики Кутейниковой писали сочинения о ветеранах, получили за свои работы дипломы, сертификаты… В портфолио педагога немало наград, но она считает, что главное – в том, что ребята изучают историю своей страны, своей семьи, задумываются о том, как поступили бы, окажись они на месте защитников Родины. Важно воспитать патриотов, честных и достойных людей.

Завуч Беленинского филиала Дуровской средней школы Эльвира Геннадьевна Панасова не сомневается в том, что коллективу повезло с Татьяной Викторовной. Это творческий, работоспособный человек, требовательный педагог. Она постоянно овладевает знаниями и передает их ученикам. Готовит прекрасные презентации, помогает при подготовке мероприятий, делая все от нее зависящее. Самыми креативными на районном фотовернисаже «В образе с любимой книгой», проведенном детской районной библиотекой в рамках традиционного марафона юных книголюбов, оказались воплощенные беленинцами образы сказочных персонажей: Емели из сказки «По щучьему велению», Настеньки из «Двенадцати месяцев»…

К сказанному руководителем добавим, что Татьяна Викторовна – заботливая жена, мать и бабушка. Её ценят и любят домочадцы, искренне желая ей подольше оставаться нужной и полезной любимому делу, которое она выбрала для себя один раз и на всю жизнь.

Татьяна ГЛЯШОВА


 

Вам также может понравиться