Гагаринский район Искусство Образование

27 первоклассников Гагаринской детской музыкальной школы имени И.Д. Кобзона произнесли клятву служения музыке.

Праздник без Единицы. Невероятно торжественной и волнующей, но с сюрпризами и подарками, выдалась минувшая суббота в Гагаринской музыкальной школе: “по важному поводу” собрались ученики, чтобы засвидетельствовать традицию посвящения в юные музыканты. Ведущей утренней программы Наталье Чудо помогали Скрипичный Ключ (Юра Королёв) и его друзья Нотки. С метлой в руке Коварная Единица (Соня Дехонд), которая так напоминала одного из диковинных сказочных персонажей, пыталась отговорить первоклассников от удивительного мира музыки.

На экране менялись забавные открытки-пожелания, а на сцене Малого зала школы – музыкальные “декорации” выступлений учеников – младших групп хора (хормейстеры Наталья Подсветова и Дарья Стенюгина Абрамова), Лады Виноградовой, Алисы Тихоненковой, Вари Савенковой, Захара Савченко, Ангелины Трулесовой, Кати Кукушкиной, Ани Солдатовой, Семёна Шарова, Маши Агеевой, Вари Буц, Даши Зубовой, Даши Соколовой, Оли Кузнецовой, Кати и Санасара Барсегян.

Не дожидаясь возвращения Коварной Единицы с метлой, директор музыкальной школы Марина Яковлева взяла слово для поздравления: “Сегодня вы вступаете на очень интересный и сложный путь – путь служения музыке. Он потребует от вас немало сил, терпения, выдержки. И не только от вас, но и от ваших родителей, от ваших педагогов. Желаю вам с лёгкостью преодолеть все трудности, которые будут сопровождать вас на этом впечатляющем пути. Надеюсь, что уже скоро вы порадуете нас своими музыкальными успехами”.

Соблюдая традиции, первоклашки повторили слова клятвы, обещая любить сольфеджио, служить музыке и дорожить учителями. Завершился утренник вручением полезных подарков.

К слову, в учебном году в музыкальную школу имени И.Д. Кобзона поступило 27 первоклассников. Всего в Гагаринской ДМШ с филиалами в сёлах Карманово и Токарёво учится 325 юных музыкантов.

 

Ремонт культурного наследия. В будущем году в рамках национального проекта “Культура” выделят средства федерального бюджета “на модернизацию” трёх школ Смоленской области – музыкальным школам имени М.И. Глинки в городе Ельне, имени И.Д. Кобзона в Гагарине, а также Сафоновской школе искусств. Об этом сообщает министерство культуры Российской Федерации.

Дополним, что здание на улице Ленина, в котором располагается, в том числе, Гагаринская музыкальная школа, является объектом культурного наследия регионального значения, и включено в государственный реестр как “Памятное место, где в 1961-1968 гг. Ю.А. Гагарин встречался с жителями города”.

Нацпроект “Культура” в нынешнем году уже играл роль “первой скрипки”: Гагаринская ДМШ получила 5 музыкальных инструментов – рояль и пианино модели “М.И. Глинка”, баян, аккордеон, трёхструнную домру, а также короткофокусный проектор с экраном, банкетки, пюпитр и 308 экземпляров нотной литературы.

Новые инструменты и оборудование уже прошли испытание в преддверии Дня музыки, а в ближайшие две недели “будут готовиться” к одному из любимейших учениками мероприятий – Новогоднему концерту, который пройдёт, к сожалению, вновь без зрителей. Так же, по видеозаписи, 11 декабря жюри зонального конкурса оценивало заочный конкурс дуэтов по сольфеджио и конкурс для народного отделения “Кнопочки баяна”. Ученики и педагоги ожидают решения маэстро, а мы, потусторонние зрители, – чудесных праздничных видеоконцертов.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

 


Вам также может понравиться