Общество Починковский район Семья

Галина Сергеевна Скорнякова в родительской семье не была единственным ребёнком, но о том, что станет мамой четырёх сыновей, не думала – не гадала.

Старшему Александру 15 лет, и после окончания школы родители хотят его увидеть курсантом военного вуза. Все мальчики в семье спортивные, и с физической подготовкой проблем быть не должно. Малокомплектность Октябрьской школы, в которой учатся старшие сыновья, супруги Скорняковы считают весьма позитивным обстоятельством, позволяющим детям получать почти индивидуальное образование. Александр – единственный ученик 9 класса, а у 8-летнего Ярослава только один одноклассник. Шестилетний Алексей весь день проводит в детском саду в Стодолище. Самый младший, годовалый Дима, хоть и рано научился ходить, пока предпочитает мамины и папины руки.

По словам Галины Сергеевны, сыновья дружны между собой, при возрастной разнице всегда находят общие занятия, помогают и поддерживают друг друга. Дух товарищества в детях родители стараются развить и укрепить. В семье и бытовые будни, и праздники стараются проводить сообща. Самый главный семейный праздник – Новый Год, когда дети особенно ждут чуда. Родители стараются это предвосхищение сохранять. Поэтому ёлку по традиции наряжают поздно вечером, в самый канун праздника, чтобы утро 31 декабря встретило ребят особой атмосферой. Подарки Деду Морозу заказаны заранее и ему остаётся только денежки копить к назначенному часу.

Конечно, отцовский авторитет Дмитрия Владимировича, его жизненный опыт, трудовые навыки играют для сыновей важную роль – будь то работа в огороде, поездка на рыбалку или как сейчас ремонт дома. Но и с мамой не соскучишься. Даже участие в конкурсах детей проходит в сотворчестве с родителями. Благодаря тесному единению заставлять мальчиков помогать по дому нет нужды, они всегда активно подключаются к общесемейному делу. При этом дети не ограничены семейным кругом, наоборот общительны, и увидеть во дворе их друзей совсем не редкость.

– В Шанталове мы обосновались около десяти лет назад. Легло к душе все, как родное, – говорит Г.С. Скорнякова. – Очень красивые места. Поселились в деревне, чтобы дети видели природу и могли потрогать ее руками, чтобы знали о ней не из учебников. Окружающий мир не должен быть для них стрессом, а основой, опорой, поддержкой, источником сил, знаний и вдохновения. Пошла работать почтальоном, прежде всего, из-за удобного графика, позволяющего детей собрать в школу и отвезти в детсад. У нас свой дом, мы едим свежие натуральные продукты. Это и дешевле и полезнее, чем в городе. Увлечение моих мужчин рыбалкой периодически разнообразит семейное меню. Удаётся всем вместе отправиться в путешествие на своём автомобиле.

Скорняковым понравился сельский уклад жизни без суеты и шума, здоровая атмосфера, хорошие соседи. Опять же близость природы помогает минимизировать зависимость от гаджетов. В свободное время дети обычно играют во дворе, мастерят что-нибудь или помогают по хозяйству. Возможность проводить много времени на улице родители считают позитивным фактором. Так как интернет в деревне плохо ловится, то и с такой современной проблемой, как оторвать ребёнка от компьютера, Скорняковы сталкиваются реже, чем городские родители. В сельской местности все друг у друга на виду и это обстоятельство весьма благоприятно для воспитания детей – меньше пагубных соблазнов и влияний, которым нынешние дети подвержены в мегаполисах. Пока ещё не окрепли ни тела, ни души, такой, более семейный, тип воспитания позволяет родителям больше участвовать в жизни мальчиков. Не надо рано отпускать детей в самостоятельную жизнь, считают Галина Сергеевна и Дмитрий Владимирович.

Самое главное, чтобы была дружная семья. Этого не купишь ни за какие деньги. Это своего рода тыл, который оберегает и поддерживает человека в течение всей его жизни. Близость у людей появляется, когда они начинаются заботиться друг о друге в любой ситуации. Человек в своей жизни не раз сталкивается с различными проблемами. Одному очень сложно переживать потрясения. Поэтому дом, наполненный родными людьми, является некой пристанью, где человека всегда поддержат и поймут. В этом особенность многодетной семьи, ощущающей себя как единое целое.

С. ЕРМАКОВА.


 

Вам также может понравиться