События Темкинский район

    С 18 по 21 октября 2021 г. в дистанционном формате прошла ХXIV  Всероссийская олимпиада по школьному краеведению. Ее цель — воспитание патриотизма и гражданственности, обучающихся Российской Федерации посредством развития туристско-краеведческой, исследовательской работы, позволяющей юным краеведам ближе познакомиться с историей родного края, понять самобытность его культуры и особенности природы во взаимосвязи с историей и культурой страны.

 На протяжении четырех дней 128 участников из 36 субъектов России состязались за место победителя в секциях «Военная история», «Летопись родного края», «Родословие и земляки», «Культурное наследие», «Природное наследие», Этнография» и «Моя Арктика».  Очный тур Олимпиады включал в себя мини-исследования, описание краеведческой находки (атрибуция музейного экспоната) и конкурс эрудитов по краеведению (тестовая работа).

Юные смоляне, победители  регионального этапа краеведческой олимпиады, достойно представили Смоленский регион. Так, Пискарёва Александра, обучающаяся 11 класса МБОУ «Темкинская СШ имени Героя Советского Союза Г.В. Громова», стала победителем (1 место) в номинации «Этнография» (педагог Сапончик Ольга Николаевна)!

  Саша и её руководитель Ольга Николаевна Сапончик, учитель географии и краевед, поделились впечатлениями о конкурсе.

Александра поясняет:

-Я участвовала в этой Олимпиаде второй раз, — в прошлый стала лишь третьей, но была в целом рада: это был мой первый опыт участия в конкурсах такого уровня, большее, наверное, было и невозможно — ещё не понимаешь критериев, взглядов жюри, того, как правильно и как неправильно делать.

  В Олимпиаду этого года я пришла более подготовленной и гораздо лучше понимала собственные задачи.

   С Ольгой Николаевной мы начали участвовать в мероприятиях с 2018 года. Ольга Николаевна — настоящий профессионал, она горит своим делом и зажигает им окружающих.  В любви к истории своего края мы с ней сошлись.

     В начале учебного года проходил заочный этап Олимпиады, к участию в котором меня рекомендовал СОГБУДО детско-юношеский центр развития туризма, краеведения и спорта города  Смоленска как призера прошлого года. Заочный этап — викторина — проходил в середине сентября. Тогда, будучи в отъезде, с папиной помощью я ответила на основную массу вопросов, и по приезде доработала их благодаря Ольге Николаевне.

     В заочном туре было 12 вопросов, касающихся истории и этнографии. В основном задания строились на работе с историческими документами или их отрывками: был текст про способы производства чернил в 18 веке, традиции народа камчадалов, открытые листы (термин из археологии). Были вопросы, связанные с курсом истории и географии (что очень порадовало, ведь точное знание ответов на такие вопросы сэкономило время для решения заданий по незнакомым темам), а были и очень сложные, — касающиеся археологической науки и археологических культур, вызвавшие долгие споры и страх за неоднозначность ответов.

  Спустя какое-то время Ольга Николаевна сообщила о том, что мы прошли в заключительный этап очного тура.

   И уже совсем скоро началась эта безумная неделя финала.

     Ольга Николаевна рассказывает:

     В первый день проходил конкурс эрудитов по краеведению (тестовая работа), во второй —  надо было справиться с самой тяжёлым  этапом —  описанием краеведческой находки (атрибуция музейного экспоната) и  написанием мини-исследовательской работы по заданной теме, на третий день  была защита работы.   21 октября состоялось подведение итогов.

    На конкурс эрудитов отводилось 45 минут, надо было дать ответы на 20 нелёгких вопросов.  Как выяснилось позже, нам удалось дать правильные ответы на 17 из них, это был хороший результат.  На 20 вопросов правильно не удалось ответить никому.

    Описание краеведческой находки (атрибуция музейного экспоната)  требует одновременного проявления многих умений и навыков. Необходимо не только правильно, по фотоснимку,  определить предмет,  но и сделать его  подробное описание, включающее не менее двадцати позиций для одного предмета. И, конечно, вложиться в отведенное время, а это час.    

     Нам отправили фотографии 3 экспонатов: книжной бронзовой застёжки  XVIII века, птички — свистульки XIII века и нотной книги Артура Полонского «AVIO-STEP», 1925 года издания.  Бронзовая застёжка в начале показалась нам древней серьгой X века, о книге Артура Полонского мы никогда не слышали, только птичка-свистулька была удобной и понятной для описания с самого начала. Трудность заключалась и в том, что  экспонаты нельзя было потрогать, хорошо рассмотреть.   Но, собрав всё по крупинке, выдвинув правильные предположения,  мы справились с этой работой и из 30 баллов набрали 29. Это был лучший результат!

  А дальше ещё труднее…

 Написание мини-исследовательской работы.     Нам отправили материалы (в моей секции это были короткие видео — экскурсии по языческому   капищу Царицынского парка).  Перед нами поставили задачу: написать мини-исследовательскую  работу по  усовершенствованию  проведения этой экскурсии. 

      Хочется отметить,  что не  всё было понятно,  в этом задании.

     Как  оказалось.  При защите работ многие  участники просто описали традиции вятичей  и только несколько человек написали работу, правильно расставив акценты и усовершенствовав предложенную экскурсию. В их числе была и Саша. Она смогла, учитывая все критерии, по которым оценивается мини – исследование, предложить свой сценарий    экскурсии по языческому капищу вятичей Царицынского парка.  И этот сценарий оказался лучшим: получила 29 баллов  из 30.

   Все трудности были позади.   С нетерпением ждали подведения  итогов. В пятницу, в 14.00 началась прямая YouTube-трансляция   закрытия ХXIV  Всероссийской олимпиады по школьному краеведению.    Выступали руководители каждой секции,   объявляли победителей. Дошла очередь и до нашей секции «Этнография». С замиранием сердца мы слушали  итоги. После оглашения имён тех, кто занял призовые 3 и 2 места напряжение всё возрастало, проскакивали мысли, что мы показали себя недостаточно хорошо и вдруг     победителем  называют нашу Сашу, занявшую 1 место и оставившую позади участников из многих  регионов России:    Крыма, Башкортостана, Калмыкии, Пермского края, Москвы и других.

   Молодец, Александра! Сашу отличают такие черты, как: целеустремлённость, упорство, воля к победе, высокая трудоспособность. Благодаря этим качествам Саша является неоднократным призёром и победителем областных краеведческих конкурсов. 

  В экстремально короткие сроки участие в Олимпиаде проверяет весь учебный опыт, личные качества и знания из различных сфер, навыки коммуникации, творческие способности и ученическую подготовку, — подытоживает Саша.

    В условиях серьёзной конкуренции нам удалось одержать победу. И эта победа — общее дело не только меня и Ольги Николаевны. Этих победных баллов не было бы без моих семьи и друзей, которые не только всегда поддерживают, но и мотивируют к росту. Этих баллов не было бы без всех, кто в течение трёх соревновательных дней финала и во время заочного тура помогал нам словом и делом. Пользуясь случаем,   мы благодарим за неоценимую помощь на протяжении конкурсного пути учащуюся 11 класса нашей школы Ирину Шулепову, методиста СОГБУДО детско-юношеский центр развития туризма, краеведения и спорта Елену Валентиновну Авдееву и администрацию Темкинской школы. Мы желаем новых побед учащимся нашего района! Верьте в лучшее, работайте над собой  и помните, что нет ничего невозможного!

 МБОУ «Темкинская СШ»

 (Фото Александры со страницы Темкинской детской библиотеки)

 


 

Вам также может понравиться