Выходи гулять Рославльский район

Демидовский район славен своим национальным парком «Смоленское Поозерье», о котором мы вкратце рассказали в прошлом номере газеты. Но не только. Знаменитые демидовские огурцы действительно вкуснее всех других, хотя вроде бы  и земля та же, и сорта такие же, какие высеваем мы на своих огородах. Умеют демидовцы их выращивать и готовить. А уж первые малосольные огурчики, не в обиду нашим хозяйкам, отменного вкуса, настоящий эталон этой любимой нашим народом закуски.

 

* * *

Город Поречье (именно так большую часть своей истории назывался Демидов) впервые упоминается в 1499 году. Современное название он обрёл в 1918 году в честь погибшего местного председателя уездного комитета партии.

Река Каспля, на которой стоит Демидов, некогда была полноводной, с торговой пристанью. Сейчас, как и Днепр в Смоленске, она обмелела и по ней можно плавать только на лодках.

Поречье было важным торговым пунктом России. Кстати, большинство торговых операций Поречья совершались нашими рославльскими купцами. До открытия Риго-Орловской железной дороги один из двух основных сухопутных торговых путей Смоленской губернии шёл из Рославля через Смоленск в Поречье, а дальше водным путем товары шли в Ригу и в страны Западной Европы.

 

* * *

Те, кто бывал в Демидове, этом городке размером с большое село, хорошо знают его главную «изюминку» — дом-музей Юрия Никулина. О нём чуть позже. Пока же, путешествуя по демидовской земле, можно заглянуть в храм Успения Пресвятой Богородицы, который за красоту и величавость называют «малым Успенским собором» по аналогии со смоленским. Как и большинство храмов, в советское время он использовался под склад и медленно разрушался. Многое сделал для его восстановления отец Сергий (Зятьков), нынешний епископ Вяземский и Гагаринский, который был благочинным Демидовского округа, а затем почти 20 лет служил игуменом Рославльского Спасо-Преображенского монастыря. В нашем городе его помнят и любят, и это ещё одна ниточка, которая связывает Демидов с Рославлем.

Если вам посчастливится пообщаться с нынешним настоятелем собора отцом Александром, очень интересным человеком и замечательным рассказчиком, вы узнаете о необычной истории возрождения этого храма, полной настоящих чудес и удивительных «совпадений». Однажды, например, когда закончились все деньги и нечем было заплатить бригаде штукатуров, в храм приехала женщина на велосипеде, попросила открыть ящик для пожертвований и одну за другой закинула туда несколько пачек пятитысячных купюр — три миллиона! И уехала. В маленьком городе почти все друг друга знают, но эту женщину никогда не видели ни до, ни после этого.

 

* * *

В Демидове сохранилось довольно много дореволюционных построек. Самая красивая из них – здание музея. А рядом с музеем находится знаменитый памятник народному артисту СССР, киноактёру, цирковому клоуну Юрию Никулину, у которого нужно непременно побывать, посидеть на лавочке рядом с великим артистом и, по устоявшейся традиции, обязательно потрогать кончик его носа.

Ну а после памятника, конечно, надо отправиться в дом-усадьбу Юрия Никулина, до которой всего минут 15 неспешной ходьбы по ничем не примечательной улочке, застроенной частными домами. Здесь Юрий Владимирович родился и провёл первые четыре года своего детства. 18 декабря нынешнего года, кстати, исполнилось бы 100 лет великому уроженцу Демидова.

В доме вас встретят радушная хозяйка музея Наталья Николаевна Желнорова, её муж Владимир Лукьянович Саваков и дочь Дарья. Семья удивительная! Наталья Николаевна – журналистка, одна из основателей газеты «Аргументы и факты», долгое время проработавшая заместителем главного редактора «АиФ». Её муж работал помощником председателя Совета министров СССР Николая Рыжкова.

Наталья Николаевна и её муж принимали деятельное участие в восстановлении Успенского собора в Демидове и вообще много сделали для своего города.

Предыстория создания музея-усадьбы Юрия Никулина началась более двадцати лет назад, когда мать Натальи Николаевны, жившая неподалёку, сообщила дочери в Москву, что тогдашние хозяева дома собираются его продавать.

Наталья Николаевна безуспешно обивала пороги Министерства культуры, обращалась к сыну и вдове Юрия Никулина с просьбой спасти дом… Но всё безуспешно, судьба родового гнезда великого артиста никого не интересовала.

В 2003 году она вместе с мужем и детьми выкупила этот дом. Ветхую постройку снесли и отстроили дом заново, полностью восстановив его первоначальные облик и планировку, какими они были при рождении великого актёра.

О том, как восстанавливался дом, как по крупицам собирались экспонаты музея, сколько препятствий было на этом очень трудном пути, достаточно много написано в интернете. А если вы приедете в дом-музей, Наталья Николаевна сама расскажет вам его увлекательную историю. Она замечательный рассказчик! Сказывается многолетний журналистский опыт работы со словом.

 

* * *

Сейчас родовое гнездо Юрия Никулина – это не только интересный и необычный музей. Это ещё и мини-отель с несколькими комнатами на втором этаже, где можно остановиться и пожить, со вкусом и добрым «никулинским» юмором обустроенная приусадебная территория, которая понравится и взрослым, и детям, кафе, в котором можно заказать вкусную домашнюю еду…

Приезжают сюда гости не только из России, но и из Италии, Англии, Бельгии, Аргентины, Канады… Авторитетнейший международный онлайн-сервис бронирования отелей Booking.com присвоил этому мини-отелю в маленьком смоленском райцентре рейтинг 9,5. Это очень высокая оценка! В нашей области, в том числе и в самом Смоленске, не так уж много отелей и гостевых домов, которые достигли такого уровня.

 

* * *

Вот такое демидовское чудо, одно из самых интересных и привлекательных мест Смоленщины, было создано буквально из ничего – из ветхого разваливающегося дома, в котором на момент его восстановления не сохранилось ни одной вещи, принадлежавшей родившемуся здесь Юрию Никулину и его семье…

И едут в этот городок, стоящий в стороне от оживлённых трасс, туристы – и организованными группами, и семьями, и в одиночку, и из России, и из-за рубежа…

Невольно подумалось: а ведь наш Рославль древнее, во многом интереснее любого другого города Смоленской области, и у нас сохранилось немало дореволюционных построек, связанных с именами выдающихся уроженцев рославльской земли, но… Но это уже совсем другая история.


Вам также может понравиться